Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Сталин не прошел в райсовет, жители села Виловатое «по сотке» не сбросятся, а Олег Саитов стал областным депутатом

Сталин не прошел в райсовет, жители села Виловатое «по сотке» не сбросятся, а Олег Саитов стал областным депутатом

Фото: artwall.ru

Вчера в России был очередной день голосования. Всего в 82 субъектах РФ прошло 5810 избирательных кампаний различного уровня и 242 местных референдума. Избирали губернаторов, депутатов Госдумы, а также областных, городских и районных парламентариев. В Самарской области прошли довыборы в районные советы и гордуму Жигулёвска. Кроме того, в сельском поселении Виловатое прошел референдум.

С него и начнём. На вопрос «Согласны ли вы на введение ежегодного разового сбора (самообложение) в размере 100 рублей с гражданина в возрасте от 18 до 80 лет и направить данные средства на решение вопросов местного значения: содержание мест захоронения, модернизацию уличного освещения, ремонт дорог» ответили 710 избирателей из 1358, явка составила 52,28%. Голоса распределились почти поровну: согласились «скидываться» 336 человек, против оказались 372, ещё 2 бюллетеня были признаны недействительными. В итоге инициатива была отклонена. Более того, на параллельно прошедших довыборах в местное собрание представителей победил либерал-демократ Владимир Севостьянов, набравший вдвое больше голосов, чем «единоросс» Татьяна Романова – 49% против 25%. В свете результатов референдума такой результат выглядит вполне логичным: отказ жителей Виловатого дополнительно отчислять в местный бюджет даже столь скромную сумму отлично демонстрирует господствующие в селе настроения.

Однако, в целом по региону картина оказалась прямо противоположной: помимо вышеупомянутого представителя ЛДПР, обойти «единороссов» смог лишь один кандидат – в Собрание представителей городского поселения Волжский прошёл самовыдвиженец Азат Туймасов. Остальные 19 мандатов из 21-го достались представителям «партии власти».

На выборах депутата жигулевской гордумы победил Юрий Погиблов, набравший чуть более 50% голосов избирателей.

В областной столице единороссы уверенно выиграли в своих округах. В Куйбышевском районе депутатом райсовета стал Сергей Кротков, набравший чуть более 65% голосов избирателей. В Ленинском районе победила Оксана Пушкина, за которую отдали голоса 63% избирателей. На довыборах в Кировском районе выиграл Олег Кобелянов, получивший 58% голосов. При этом известный участник антигубернаторских акций, первый секретарь горкома КПРФ Дамир Сталин (Биктагиров), пытавшийся пройти в райсовет Кировского района, особой электоральной поддержки не получил: за него отдали свои голоса чуть менее 18% избирателей. Что даже меньше, чем у намного менее известного представителя КПРФ, врача-стоматолога Льва Храмова, за которого в Ленинском районе проголосовали почти 20% избирателей.

Таким образом, приходится констатировать факт: не смотря на креативность и настойчивость в проведении антигубернаторских акций, особой поддержки у избирателей попытки самарских коммунистов «отправить губернатора в отставку» не находят. По крайней мере, пока. Впрочем, когда Николай Меркушкин перестанет быть губернатором Самарской области – а это рано или поздно случится – некоторые участники антигубернаторских выступлений непременно поставят себе этот факт в заслугу. Ведь у победы много отцов, и только поражение - всегда сирота.

Ну и, в завершение обзора прошедших 10 сентября выборов, минутка занимательной географии. Остров Сахалин находится на восточной окраине нашей страны, до Самары оттуда - почти 6000 километров. Однако, огромное расстояние не стало преградой для двукратного Олимпийского чемпиона по боксу, уроженца Новокуйбышевска Олега Саитова – бывший и.о. министра спорта Самарской области набрал 36% голосов и стал депутатом регионального парламента Сахалинской области. При этом Саитов, ранее участвовавший в выборах от «Единой России», пошёл в думу самовыдвиженцем. Что, впрочем, не говорит о каком-то соперничестве в стане сахалинских «единороссов» - по 13-му одномандатному округу, в котором победил Саитов, кандидата от «партии власти» попросту не было. Как, например, не было такового в округе №20 на прошлых выборах в самарскую Губдуму. Напомним, тогда «единороссы» не стали усложнять жизнь своему партийному товарищу Вячеславу Малееву (ныне депутат Губдумы), попавшему в немилость к центральному руководству партии и снятому с праймериз, и победитель внутрипартийного голосования Светлана Борисова «утратила статус выдвинутого кандидата».

Опубликовано: 11 Сентября 2017 // 16:59

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.