Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Что делать, если от конфликта с руководителем началась мигрень?

Что делать, если от конфликта с руководителем началась мигрень?

Фото: ekolhospitals.com

Сетевое издание Территория.Самара открывает новую рубрику - "Вопрос психологу". Теперь каждый читатель может абсолютно бесплатно и анонимно получить ответ психолога на интересующий вопрос. Пишите нам, и все ваши вопросы мы переадресуем профессионалам, которые найдут выход из любой ситуации.

3 года успешно работаю в крупной компании, несколько месяцев назад в отделе появился новый начальник. До этого моим руководителем была женщина, мы отлично ладили. Новый руководитель, как мне кажется, моей работой недоволен – постоянно заставляет переделывать отчеты, критикует мои предложения, ставит в пример других коллег. Часто повышает голос, не дает слова сказать. Очень переживаю – в последнее время я стала плохо спать, вечером появились ноющие головные боли, долго не могу заснуть, мысленно прокручиваю прошедший день и как бы я могла повести себя по-другому, чтобы в очередной раз не было конфликта. Увольняться не хочу, зарплата и условия труда устраивают, планировала в ближайшем будущем задуматься о декрете… Как мне вести себя, чтобы наладить отношения? Как удержаться на рабочем месте?

Галина, 34 года, маркетолог

Ответ психолога:

Прежде всего, важно понимать, что такое явление, как мигрень, может иметь как физиологические, так и психологические причины. Они тесно связаны между собой и одно влияет на другое. По медицинским вопросам лучше сразу обратиться к врачу-неврологу, не стоит пренебрегать своим здоровьем. Психологические же причины такого рода называют психосоматическими расстройствами. При мигренях факторами, вызывающими приступы, являются психоэмоциональная нестабильность и душевные переживания. Соответственно, научившись справляться с этим, есть вероятность избавиться и от неблагоприятных последствий. Тогда вопрос можно сформулировать так: «Как реагировать на критику со стороны начальника, чтобы это не сказывалось на психофизическом состоянии неблагоприятным образом?»

Тактики в подобных ситуациях могут быть совершенно разные. Важно понимать, что стоит за подобным поведением начальника. Возможно, вы не нравитесь ему как человек. Может быть, он просто недоволен вашей работой в целом или в чем-то конкретном. А может быть, наоборот, вы ему симпатичны, и это своеобразные неумелые знаки внимания. Вы всегда по собственной инициативе можете напрямую спросить, что ваш начальник хочет от вас, обсудить правила вашего общения и стараться придерживаться их. Диалог, открытый, без притворства и игр – это очень сильный инструмент для установления отношений. Этому вполне можно научиться на нескольких консультациях у психолога. Также нужно понимать, что чем больше вы нервничаете из-за критики, тем сильнее страдает качество вашей работы. Возможно, стоит учесть моменты, о которых говорит начальник и использовать полученную критику для собственного профессионального роста. Если работа выполнена идеально, очень сложно найти изъяны и предъявить претензии будет сложно. А через пару-тройку успешных проектов ваш начальник может и вовсе пересмотреть отношение к вам.

Опубликовано: 4 Февраля 2019 // 11:20

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.