Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Что делать, если от конфликта с руководителем началась мигрень?

Что делать, если от конфликта с руководителем началась мигрень?

Фото: ekolhospitals.com

Сетевое издание Территория.Самара открывает новую рубрику - "Вопрос психологу". Теперь каждый читатель может абсолютно бесплатно и анонимно получить ответ психолога на интересующий вопрос. Пишите нам, и все ваши вопросы мы переадресуем профессионалам, которые найдут выход из любой ситуации.

3 года успешно работаю в крупной компании, несколько месяцев назад в отделе появился новый начальник. До этого моим руководителем была женщина, мы отлично ладили. Новый руководитель, как мне кажется, моей работой недоволен – постоянно заставляет переделывать отчеты, критикует мои предложения, ставит в пример других коллег. Часто повышает голос, не дает слова сказать. Очень переживаю – в последнее время я стала плохо спать, вечером появились ноющие головные боли, долго не могу заснуть, мысленно прокручиваю прошедший день и как бы я могла повести себя по-другому, чтобы в очередной раз не было конфликта. Увольняться не хочу, зарплата и условия труда устраивают, планировала в ближайшем будущем задуматься о декрете… Как мне вести себя, чтобы наладить отношения? Как удержаться на рабочем месте?

Галина, 34 года, маркетолог

Ответ психолога:

Прежде всего, важно понимать, что такое явление, как мигрень, может иметь как физиологические, так и психологические причины. Они тесно связаны между собой и одно влияет на другое. По медицинским вопросам лучше сразу обратиться к врачу-неврологу, не стоит пренебрегать своим здоровьем. Психологические же причины такого рода называют психосоматическими расстройствами. При мигренях факторами, вызывающими приступы, являются психоэмоциональная нестабильность и душевные переживания. Соответственно, научившись справляться с этим, есть вероятность избавиться и от неблагоприятных последствий. Тогда вопрос можно сформулировать так: «Как реагировать на критику со стороны начальника, чтобы это не сказывалось на психофизическом состоянии неблагоприятным образом?»

Тактики в подобных ситуациях могут быть совершенно разные. Важно понимать, что стоит за подобным поведением начальника. Возможно, вы не нравитесь ему как человек. Может быть, он просто недоволен вашей работой в целом или в чем-то конкретном. А может быть, наоборот, вы ему симпатичны, и это своеобразные неумелые знаки внимания. Вы всегда по собственной инициативе можете напрямую спросить, что ваш начальник хочет от вас, обсудить правила вашего общения и стараться придерживаться их. Диалог, открытый, без притворства и игр – это очень сильный инструмент для установления отношений. Этому вполне можно научиться на нескольких консультациях у психолога. Также нужно понимать, что чем больше вы нервничаете из-за критики, тем сильнее страдает качество вашей работы. Возможно, стоит учесть моменты, о которых говорит начальник и использовать полученную критику для собственного профессионального роста. Если работа выполнена идеально, очень сложно найти изъяны и предъявить претензии будет сложно. А через пару-тройку успешных проектов ваш начальник может и вовсе пересмотреть отношение к вам.

Опубликовано: 4 Февраля 2019 // 11:20

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....