Селдон

Совет психолога: что делать, если свекровь вмешивается в семейную жизнь?

Совет психолога: что делать, если свекровь вмешивается в семейную жизнь?
Свекровь вмешивается в нашу с мужем жизнь
Добрый день! У меня в жизни сложилась сложная ситуация, мы с мужем сейчас вынужденно живем с его мамой. После свадьбы снимали квартиру и жили отдельно, но потом, когда я забеременела и ушла с работы, решили, что пока поживем у свекрови. И расходов меньше (требовались деньги на роды и малыша) и помощь будет, все-таки она двоих своих сыновей вырастила. Идея поначалу казалась прекрасной, мы переехали, когда до родов оставалось 2 недели, и первые дни все было хорошо. Но потом, когда я вернулась с ребенком из роддома, на меня посыпались советы, как ухаживать за дочкой, как кормить, как пеленать и прочее. Причем, знания у свекрови из прошлого века (например, надо якобы туго пеленать ребенка, а то ножки будут кривые и прочее), и она очень обижается, когда я не беру их на вооружение. Сначала я кивала, потом пробовала игнорировать, но дальше терпеть это невозможно! Ребенку почти годик, и я постоянно нахожусь в напряжении – теперь мы спорим обо всем, как вводить прикорм, высаживать или нет на горшок, страшно подумать, что дальше будет! С мужем на этом фоне отношения испортились, он встаёт на сторону мамы, говорит, я должна быть благодарна ей за гостеприимство и помощь. Хотя на деле, погулять с дочкой в парке, пока она спит, чтобы поручить мне генеральную уборку дома – какая-то сомнительная помощь, на мой вкус. Снимать квартиру снова пока не можем себе позволить, собираемся брать ипотеку. Как быть? Как наладить отношения со свекровью и вернуть расположение мужа?
Инна, 27 лет
Добрый день, Инна. Сразу стоит отметить, что вы не первая и не последняя, кто попал в такую ситуацию. Это довольно часто происходит в российских семьях, и в очень редких случаях заканчивается хорошо. 

К сожалению, ваша свекровь права. Она ведёт себя правильно с точки зрения традиций, своей уверенности (двух сыновей же вырастила), неких культурных особенностей (в России так принято) и даже логики. Это её внук, её квартира, ее сноха, она имеет право делать то, что считает нужным. 

Но я прекрасно понимаю и ваше недовольство: это ваш сын, ваш муж, ваша жизнь, а свекровь бесцеремонно вмешивается и диктует свои правила. Тут важно разграничить, что в действительности ваше, а что её. Точки соприкосновения (муж, сын) разграничить нельзя, но можно пробовать устанавливать правила взаимодействия. Как вы выходили во взрослую жизнь из своей родительской семьи, также нужно и теперь. Это будет нелёгкий процесс. Первым шагом нужно, конечно, разграничить жилплощадь. Даже ипотека, тяжёлая ноша, в таком случае верный вариант. Далее уже вы сможете контролировать большинство текущих проблем. Отношения с мужем должны постепенно наладиться, как только влияние мамы снизится. Воспитание ребёнка будет в ваших с мужем руках, бабушка может оставаться в роли бабушки столько, сколько сочтет нужным, влиять на это вы не сможете. К сожалению, пока вы живёте со свекровью, вы будете вынуждены жить по её правилам. Скорее всего, если вы через много лет будете проживать вместе с молодой семьей своего взрослого ребенка, вам тоже захочется, чтобы они учитывали ваше мнение. 

Также можно отметить, что тут всё зависит от возраста свекрови, её принципов и личностных особенностей. Если она готова к диалогу, с ней можно установить определённые договорённости, однако, как показывает практика, они всё же имеют недолговечный эффект. Несколько консультаций у психолога помогут на уровне формулировок научиться решать конкретные спорные моменты в отношениях.

Сетевое издание Территория.Самара продолжает рубрику "Вопрос психологу". Написать нам можно прямо на сайте. Все вопросы мы переадресуем профессионалам, которые найдут выход из любой ситуации. Это абсолютно бесплатно и анонимно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...