Селдон

Психолог рассказал, стоит ли гоняться за мечтой

Психолог рассказал, стоит ли гоняться за мечтой
Хочу поменять работу, но боюсь
Здравствуйте! Пишу Вам, потому что совсем запуталась, а совета спросить не у кого. Работаю бухгалтером в небольшой компании, уже 15 лет стажа, в целом все устраивает - зарплата стабильная, коллектив нормальный, на начальство тоже не жалуюсь. Но в последнее время все чаще и чаще стала задумываться над тем, что я не этого хотела в жизни. Профессию за меня выбрали родители, чтобы платили хорошо, и всегда работа была. Я мечтала стать портнихой, но мама с папой настояли, чтобы сфера была «приличная». Потом как-то свыклась, какое-то время даже нравилось, а сейчас уже все как по накатанному. У меня есть хобби – шью одежду для кукол дочкам – и прям душой отдыхаю, и девочкам своим наряды создаю. Люблю шить, мастерить руками. Я хотела бы открыть свое ателье - но это все такая далекая мечта… Муж меня не поддерживает – говорит, мол платят тебе хорошо, что еще надо в жизни? А я как представлю, что до пенсии буду сидеть целыми днями за бумажками, так аж жить не хочется. В то же время терять работу и бежать за мечтой тоже боязно – дети у нас все-таки, денег лишних нет. Подскажите, как быть?
Мария, 39 лет
Стабильность (в зарплате, рабочем коллективе, в кругу близких) – это то, что человеку жизненно необходимо для выживания и то, что создает так называемую зону комфорта. Это то, к чему стремится всякий живущий. Наверняка на пути к этой цели были свои встряски (учеба, адаптация под требования руководства, приспособиться к новым людям тоже не всегда бывает просто). Но человек так устроен, что в нем способны уживаться одновременно два состояния – страх потерять то, что имеешь (и это мотивирует за него держаться) и потребность в реализации того, что еще никогда не пробовал. Потребность в реализации себя нового тоже предполагает свои страхи – вдруг не получится, вдруг передумаю, не понравится, не будет приносить свои плоды (а плоды приносит только стабильность). Стагнация и развитие – два разнонаправленных процесса, каждый в свое время выбирает для себя безопасную меру и того, и другого. Первое не отменяет второго. Отказ от своих желаний развития может привести к депрессии, паническим атакам, ощущению, что жизнь идет не туда и не так. Избыточные риски – когда необдуманно перестаешь видеть очевидные плюсы в твердой почве под ногами и, игнорируя страх все потерять, берешься за новое дело – приводят к стрессам, бессоннице, потере понимания близких. Важно уметь находить баланс. Очень помогает при реализации творческих идей поиск единомышленников (ими не обязательно должны стать члены семьи), которые смогут стать и поддерживающей средой, и людьми, с которыми интересно обсуждать свои идеи. Чаще всего именно с ними в процессе искренних разговоров появляются четкие планы и плодотворное сотрудничество, а мечта приобретает свои реальные очертания.

Сетевое издание Территория.Самара продолжает рубрику "Вопрос психологу". Написать нам можно прямо на сайте. Все вопросы мы переадресуем профессионалам, которые найдут выход из любой ситуации. Это абсолютно бесплатно и анонимно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...