Селдон

Психолог рассказал о видимых признаках супружеской измены

Психолог рассказал о видимых признаках супружеской измены
Есть ли видимые психологические признаки, что муж изменяет? Советуете ли Вы ходить на консультацию к психологу вдвоем с мужем?
Лариса, 38 лет

Тревога о своем будущем, а также долговечности актуальных любовных отношений и будущем своей семьи часто сводятся к подозрениям партнера в измене. Современная культурная норма – верность в браке – обычно приравнивается к некоему обещанию, которое не проговаривается, но как бы дается "по умолчанию" вместе со штампом в паспорте или фактическому переезду на одну жилплощадь. Территория личных любовных отношений, пожалуй, самая свободная, поэтому самая сложная для обитания. Как и все живое, любые отношения меняются со временем. Не у всех людей хватает внутренних ресурсов и личного желания успевать за этими изменениями. Не во всех парах развитие каждого всегда согласовано с направлением, в котором хочет развиваться другой.

Сам по себе этот вопрос – признак очень высокой тревоги. Какие бы признаки и даже доказательства вы не обнаружили, сознание может из-за нее извратить реальную историю до неузнаваемости. Но жить в сомнениях невыносимо, и самый лучший вариант – спросить прямо, если готова услышать любой ответ. В любом случае решение проблемы (если она есть) лежит в другой плоскости: допустим, что нет, показалось, что дальше? Или: да, измена имеет место быть, что дальше?

О видимых и невидимых признаках измены есть много информации в Интернете. Люди описывают как чужой, так и собственный опыт. Часто кажется, что перечитав все блоги на эту тему, можно узнать какие-то правила, которые помогут сориентироваться и развеять сомнения. Это не так. Именно в этом вопросе чужой опыт редко помогает пережить как обоснованные, так и необоснованные подозрения. В этом может помочь или безусловно принимающий близкий человек (и лучше бы не член семьи), или психолог, специалист по семейным отношениям.

Семейные пары, которые вовремя посещают консультации психолога, обычно больше других способны глубоко смотреть на себя со стороны как на пару, более благополучно переживают различные системные кризисы, им легче быть честными с собой и своими близкими.

Сетевое издание Территория.Самара продолжает рубрику "Вопрос психологу". Написать нам можно прямо на сайте. Все вопросы мы переадресуем профессионалам, которые найдут выход из любой ситуации. Это абсолютно бесплатно и анонимно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...