Селдон

Психолог разъяснил, стоит ли изменять "ради разнообразия"

Психолог разъяснил, стоит ли изменять "ради разнообразия"
Не хочу заводить отношений с незамужней коллегой 
У меня сложная ситуация – работаю в крупной компании последние 6 лет, должностью, зарплатой доволен. Недавно к нам в отдел взяли нового менеджера – молодую незамужнюю девушку, меня как старшего сотрудника обязали ввести ее в курс дела. У нас сложились очень хорошие дружеские отношения, в последнее время я даже чувствую, что эта «рабочая дружба» готова перерасти в нечто большее… С женой знакомы 10 лет, из них - 8 в браке. Сейчас 2е детей, после рождения младшей дочери жена сидит дома, занимается хозяйством. У нас хорошая крепкая семья, но былой страсти уже давно нет. Не знаю, как поступить – изменять жене не хочу, но в то же время устал от однообразия семейной жизни, да и коллега на работе соблазняет недвусмысленными предложениями почти каждый вечер. Уходить с работы не хочу, у нас ипотека, а жена пока не работает. Разрываюсь между двух огней, подскажите, что делать! 

Сергей, 35 лет

В современном мире каждому человеку выбирать приходится гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Это довольно энергозатратное действие, поэтому многие мелкие ежедневные выборы мы делаем автоматически. Каждый раз под свою ответственность. 
Выбор между женой и не женой (равно как между мужем и не мужем) сложно назвать мелким и ежедневным. Он часто предполагает большую степень ответственности. Часто – больше, чем человек умеет выдерживать. В таких случаях всегда есть соблазн снять с себя ответственность за свои решения или поделиться ею с кем-то, кто поближе. В быту это выглядит как обвинение другого: «не создала условия», «однообразие», «не соблазняет». 
Будет проще принимать решения, если посмотреть на ситуацию с точки зрения «Я-позиции». Своевременное обращение к психологу – индивидуально или парой – поможет разобраться с собственным вкладом каждого в однообразие (как я это сделал?), подумать о том, куда и почему ушла страсть и можно ли ее вернуть, поставить или новые общие цели, или точку в этих отношениях, чтобы начать новые. 
Включать в свои отношения с партнером третьего человека, чтобы «оживить» их – распространенная стратегия, но болезненная и эмоционально рискованная для всех троих. 

Сетевое издание Территория.Самара продолжает рубрику "Вопрос психологу". Написать нам можно прямо на сайте. Все вопросы мы переадресуем профессионалам, которые найдут выход из любой ситуации. Это абсолютно бесплатно и анонимно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...