Селдон

Психолог рассказал, как сохранить семью после вскрывшейся измены

Психолог рассказал, как сохранить семью после вскрывшейся измены

 Не могу принять сына мужа от другой женщины 
Добрый день! Я совсем запуталась в своих мыслях, не знаю, где искать помощи. С мужем вместе со школы, воспитываем дочку 8 лет. Недавно узнала, что у мужа есть другая семья… Точнее, с женщиной, как он утверждает, отношений уже давно нет, но есть сын, 4 года.. Муж сказал, хочет, чтоб он познакомился с сестрой, чтобы они общались, родные все-таки. Я понимаю, что это правильно, но ничего не могу с собой поделать, не могу представить, что эта женщина придет в мой дом и приведет с собой ребенка, который  станет живым напоминанием измены! Посоветуйте, что делать. Как сохранить семью?
Ирина, 40 лет 

Доверие между людьми, которые находятся между собой в семейных отношениях, создает надежную основу для решения различных жизненных сложностей. В то же время доверие – очень хрупкая вещь, если в отношениях делать ставку только на него, если нет никаких других опор (вполне устраивающие личные качества партнера, совместные дела, в процессе исполнения которых оба чувствуют себя вполне комфортно, объединяющая семью жизненная цель и др.), есть большой риск, что при первом же порыве ветра семейную лодку унесет течением в сторону, в которую никто не хотел плыть на самом деле. 

Измена по силе воздействия может оказаться тем самым ветром. Это всегда удар по доверию в семье, самооценке, целостности, представления как о себе, так и о своей семье и ее будущем. Вполне естественно при этом «путаться в мыслях», «не знать где искать помощи», сопротивляться этой шокирующей новости, подозревать партнера в том, что он недоговаривает, фантазировать будущую катастрофу и пытаться понять, как поступить «правильно». 

В любом случае надо дать себе время, чтобы на реальность, на правду о своих истинных отношениях с мужем стало возможно смотреть беспристрастным взглядом, без рухнувших иллюзий. Сколько времени для этого потребуется – у всех индивидуально. Кому-то нужен месяц, чтобы принять новую реальность, кому-то год. Торопить себя не нужно. Скоропалительно принятые решения, не согласованные с внутренними убеждениями, могут плохо повлиять на дальнейшие отношения всех участников ситуации. Только успокоившись, вернув себе способность рассуждать здраво и последовательно, можно понять – как поступить. Принимать эти решения самостоятельно или совместно с мужем, сохранять ли семью, Если сохранять, то в каком формате, на каких условиях, какие факторы при этом учитывать, на какие культурные нормы при этом ориентироваться – со всем этим может помочь разобраться специалист по проблемам семейных отношений. 

Сетевое издание Территория.Самара продолжает рубрику "Вопрос психологу". Написать нам можно прямо на сайте. Все вопросы мы переадресуем профессионалам, которые найдут выход из любой ситуации. Это абсолютно бесплатно и анонимно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...