Распечатать страницу

Алексей Суздальцев: лучше сделать прививку от кори

Алексей Суздальцев: лучше сделать прививку от кори

Фото: omskzdes.ru

Самарские врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку от кори тем, кто не вакцинирован. Повторить прививку также следует людям старше 35 лет, их детская прививка уже, возможно, "не работает".

- Не думаю, что есть опасность эпидемии. Но конечно, следует привиться, привить детей. Лучше всего сдать анализ и узнать, есть ли антитела к кори. Все привитые и заболевшие имеют иммунитет. Если иммунитета нет – следует сделать прививку. Ведь заболели в основном молодые люди, это те дети, мамы которых в свое время отказались от прививки, возможно. Кроме того, корь в Самару могут привезти мигранты. А болезнь имеет 100% восприимчивость – если человек не привит и контактировал с больным корью, то он обязательно заразится, - пояснил Т.С. завкафедрой инфекционных болезней Самарского медицинского университета Алексей Суздальцев.
Напомним, что в Самаре всплеск заболевания корью. Сведения о заболевших разнятся, но по официальным данным минздрава Самарской области, заболели 5 человек, все они – сотрудники магазина "Лента" в торговом центре "Аврора".

Корь очень заразна, инкубационный период длится 9–11 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38–39 градусов, насморка, кашля и общего недомогания. На второй день болезни на слизистой щек в области коренных зубов появляются мелкие белёсые пятнышки с узкой красной каймой по краям. После перенесенной болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет. 

Эпидемия кори в России уже была в 2017 году, по мнению врачей, это случилось из-за множественных отказов от прививок - все случаи инфекции были у непривитых взрослых и детей. Больше всего больных корью было в Дагестане, второе место занимала Москва и Московская область, затем Ростовская и Свердловская область, а также Северная Осетия. Здесь были наиболее массовые вспышки заболеваемости. Самара в список регионов, где массово болели корью, раньше не входила.

Опубликовано: 11 Декабря 2018 // 16:28

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...