Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Алексей Юдин: «Ущерб от простаивающего томографа измеряется в человеческих жизнях»

 Алексей Юдин: «Ущерб от простаивающего томографа измеряется в человеческих жизнях»

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по рентгенологии, заведующий рентгеновским отделением СОКБ им. В. Д. Середавина Алексей Юдин рассказал о парке томографов Самарской области и объяснил, почему исправно работающие аппараты жизненно необходимы пациентам, которым требуется экстренная медицинская помощь.

- Сколько всего в Самарской области томографов и насколько они соответствуют потребностям медиков?

- В государственных медучреждениях Самарской области насчитывается 39 томографов. Подавляющее большинство аппаратов были приобретены в последние годы по программе модернизации здравоохранения в 2011-2012 годы. Это вполне современные мультиспиральные томографы, которые полностью удовлетворяют потребности врачей. Большая часть из них — 16-срезовые. Это хорошие, надёжные «рабочие лошадки».

Парк этой техники, разумеется, с каждым годом стареет. Но это не означает, что томографы возрастом 5-7 лет уже нужно менять. Всё зависит от технического состояния аппаратов и объема работ, который выполняется на них ежегодно. При грамотном техническом обслуживании, которое проводится с привлечением представителей производителя, томографы могут служить по 10-12 лет. А вот дальнейший срок службы должен определяться степенью изношенности аппарата и клиническими задачами, которые стоят перед медучреждением. За десятилетие техника уходит вперед. У новых аппаратов меняется конфигурация и появляется больше возможностей. Но я ещё раз повторяю: это абсолютно не означает, что на девятом-десятом году службы нужно избавляться от аппарата. Всё определяется техническим состоянием и грамотным техобслуживанием.

- Вы довольно часто употребляете словосочетание «техническое обслуживание». Оно настолько важно?

- Приведу пример из жизни. Недавно из газет я узнал, что средняя цена покупаемых в России иномарок составляет около миллиона рублей. При этом подавляющее большинство оформляет не только ОСАГО, но и КАСКО — тем самым подстраховывая себя. Компьютерный томограф стоит десятки миллионов рублей. И техническое обслуживание для него это примерно как КАСКО, в которое включено всё. При этом самое главное тут не устранение поломок, а именно техобслуживание.

Приведу ещё один пример. Собрались вы, предположим, на отдых за рубеж. В аэропорту вы спрашиваете у представителя авиакомпании: «Как часто вы проводите техническое обслуживание самолёта?» А вам в ответ: «Не проводим, что-то меняем только по факту поломок». Со спокойной душой полетите на таком самолёте?

Но если вам ответят, что самолёт проходит все регламентные работы, при наработке определенного количества часов в нём меняются обозначенные производителем запасные части, идет обновление авионики, программного обеспечения и прочего, то наверное вы полетите на таком самолёте спокойно. Хотя и в этом случае ЧП возможны.

То же самое и с компьютерными томографами. Зачем нужна машина стоимостью несколько десятков миллионов рублей, если она будет простаивать из-за поломки? Если нет договора на техобслуживание, то любая поломка может вывести аппарат строя на очень долгий срок. Сначала нужно заплатить за диагностику, потом собрать коммерческие предложения на покупку запасных частей, после этого разместить техническую документацию на сайте электронных торгов, а затем дождаться, пока победитель торгов поставит деталь. И это ещё не всё — нужно также провести аукцион на проведение ремонтных работ, после чего аппарат наконец будет отремонтирован. Все эти операции занимают в лучшем случае 4-6 месяцев. И я могу вам дать официальную статистику Минздрава Российской Федерации. Средний простой компьютерного томографа в России по причине замены рентгеновской трубки составляет... один год! Это официальная цифра, которую открыто публикуют в печати. Я вам больше скажу. В Самарской области, до появления контрактов на техобслуживание томографов, аппараты стояли сломанными и по два, и по три года. Кому нужен аппарат за десятки миллионов, если он по несколько месяцев в году не работает? Поэтому без техобслуживания покупать медтехнику вообще не нужно. От этого не будет ничего, кроме вреда: и для бюджета, и для лечебного учреждения, и для пациентов.

Техобслуживание позволяет минимизировать время простоя аппаратов. А если оно проходит при поддержке производителя, то проводятся ещё и регламентные работы по обновлению программного обеспечения, по замене частей, выработавших ресурс — не дожидаясь их поломки.

- То есть, критично даже кратковременное отсутствие техобслуживания?

- В нашей больнице четыре компьютерных томографа. Если один сломается, то у нас есть остальные. Даже если три сломаются, останется один. Слава богу, сразу все четыре у нас никогда не ломались. А вот в малых городах региона аппарат КТ один. И если он выходит из строя — процесс останавливается. Как пример, могу привести город Отрадный, где томограф не попал в объединенный аукцион по обслуживанию. Этот аппарат простаивает уже два года.

Если такая же история повторится в Красном Яру, который находится на весьма оживленной трассе М-5 «Урал», то последствия будут измеряться в человеческих жизнях. Пострадавшие в ДТП с политравмами поступают в ближайшее лечебное учреждение, и если в нём нет работающего томографа, то все обследования придется делать не щадящими методами, а в некоторых случаях придется вообще отказаться от них. То есть, диагностика затянется, что в может привести даже к гибели пациента.

На сегодняшний день компьютерная томография это рутинный метод диагностики, который должен начинаться с центральных районных больниц. Отношение к КТ должно быть таким же, как и к обычному рентгеновскому аппарату. Потому, что без томографии сегодня работать невозможно. Чисто технически, зуб можно удалить с помощью молотка и отвертки. Но каков будет результат? Точно так же, внутричерепную гематому можно диагностировать и без КТ с помощью старых инвазивных методик. Да, когда-то они были оправданы и ими вынужденно пользовались. Но сегодня это уже будет какое-то клиническое варварство.

- Трёхлетний контракт на техобслуживание томографов заканчивается со дня на день. Как вы оцените его исполнение и удалось ли достичь каких-то значимых результатов?

- Сейчас в Самарской области работают абсолютно все томографы, которые стоят на техобслуживании в ООО «СМТ». За эти три года нам удалось исключить длительные простои техники из-за поломок. Максимальная длительность ремонтных работ по замене рентгеновской трубки согласно контракту составляет 21 день, и подрядчик в этот срок каждый раз укладывался, справляясь за 18-19 дней. Ещё пример — у нас вчера сломался один из аппаратов, а сегодня инженеры уже здесь и занимаются его ремонтом. Напомню, по официальной статистике Минздрава в среднем по России томограф простаивает из-за поломки целый год.

- Сколько за это время было сделано исследований?

- По нормативам, работая в одну смену, томограф делает минимум 3500 исследований за год. При этом, согласно приказу Минздрава, дорогостоящая техника должна работать в две смены. Получается, что каждый аппарат делает минимум 7000 исследований в год. В некоторых лечебных учреждениях делают и больше. Например, у нас, в СОКБ им. В.Д. Середавина, и в Тольяттинской горбольнице №5. Разумеется, это относится только к постоянно работающим аппаратам, находящимся на техобслуживании.

- Контракт на техобслуживание практически закончился, а новых торгов не проводилось. Как скоро, по вашему мнению, нужно заключить новый контракт?

- Я был бы рад, если бы это сделали в дни, оставшиеся до окончания старого контракта. Чтобы аппараты ни дня не оставались без техобслуживания. Томограф может выйти из строя в любой момент, а у нас в штате нет инженеров по ремонту медтехники.

Алексей Евгеньевич Юдин - главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по рентгенологии, главный внештатный специалист по инструментальной и лучевой диагностике ПФО, заведующий рентгеновским отделением ГБУЗ СОКБ им В.Д. Середавина. Выпускник Куйбышевского мединститута. В СОКБ им. В.Д. Середавина работает с 2006 года, врач высшей квалификационной категории. В 2017 году на Конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов Алексей Юдин стал обладателем престижной награды профессионального сообщества – «Лучший в профессии».

Опубликовано: 29 Декабря 2018 // 14:39

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....