Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Врач-онколог о профилактике рака: многое зависит от нас самих

Врач-онколог о профилактике рака: многое зависит от нас самих

Фото: fool.com

Глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра Михаэль Бауманн назвал лучший способ уберечься от рака. В эфире радио Sputnik врач-онколог Наталья Богданова прокомментировала вывод коллеги и объяснила, на что стоит обращать внимание.

Лучший метод профилактики рака – отказ от курения, правильное питание и активный образ жизни, сообщил РИА Новости глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра (Das Deutsche Krebsforschungszentrum, DKFZ) в Гейдельберге профессор Михаэль Бауманн.

- При разумном питании и достаточном движении вы можете противодействовать развитию рака. Около 30% всех видов рака связаны с курением, – заявил специалист.

Четвертого февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Цель этого международного дня – повышение уровня информированности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современного мира. Служба информации Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге рекомендует три способа защиты от рака: здоровый образ жизни, вакцинация и раннее выявление.

В эфире радио Sputnik врач-онколог с более чем 35-летним стажем, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Наталья Богданова прокомментировала заявление и дала личные рекомендации.

- Я могу согласиться с доктором, который сказал, что очень многое зависит от самого человека для профилактики онкологических заболеваний. Каждый должен задуматься, что лично он может сделать для себя, для своего здоровья. Прежде всего – это нормализовать ритм жизни: отдыха и труда. Нужно ложиться спать до 22 часов, не заниматься за два часа до сна работой на компьютере, поскольку нарушается выработка гормона мелатонина, мешает настраиванию организма на отдых. Лучше просыпаться пораньше и делать свои дела при дневном свете. Необходимо нормализовать прием пищи: не питаться на ходу, не питаться суррогатами. Лучше поесть два-три раза в день, но в спокойной обстановке правильно приготовленные продукты хорошего качества. Лучше меньше, да лучше. Это действительно так: 40% (а некоторые онкологи говорят, что и до 90%) видов злокачественных опухолей человек может предупредить сам, – сказала Наталья Богданова.
По ее словам, необходимо помнить о разумном подходе к своему здоровью и профилактике заболеваний.

- Не следует увлекаться бездумно различными диетами, новомодными лекарствами, упражнениями и различными методиками оздоровления. Во всем должна быть разумность. Кроме того, необходимо проходить профилактические обследования, и если есть отклонения в здоровье, не стесняться лишний раз обратиться к врачу. Необходимо очень внимательно относиться к родинкам, к изменению голоса, к нарушениям пищеварения. А женщинам необходимо наблюдаться у маммолога и гинеколога, – отметила Наталья Богданова.

Опубликовано: 4 Февраля 2019 // 14:40

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.