Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

"Езжайте в Пензу"

"Езжайте в Пензу"

Фото: logosinfo.org

Семидесятилетний Дмитрий Иванов (имя изменено — прим. ред) попал в сложную ситуацию. Мужчина не может жить без работы одного маленького, но очень важного устройства, «вмонтированного» в его тело — кардиостимулятора. Этот прибор строго в определенное время посылает электрический сигнал, который заставляет биться сердце мужчины.

Операцию Дмитрию Александровичу сделали в 2009 году, с тех пор мужчина жил полноценной жизнью. Но ничто не вечно, и срок службы прибора приблизился к концу - настало время поменять кардиостимулятор - что, в принципе, на сегодняшний день является довольно рутинной операцией, никакой особой сложности для медиков не представляющей. Однако сделать это в Самаре (да и во всей Самарской области) у Дмитрия Иванова не получилось.

Дело в том, что у мужчины установлен импортный кардиостимулятор Medtronic, а в Самарском областном клиническом кардиодиспансере с недавнего времени имплантируют исключительно приборы российского производства. Казалось бы, выход прост: Дмитрию Иванову нужно установить отечественный кардиостимулятор. Но здесь есть свои нюансы.

Иностранный кардиостимулятор позволяет практически забыть о том, что у тебя в тело вживлен электронный прибор: с ним можно бегать, плавать, заниматься спортом — словом, жить полной жизнью. Отечественный кардиостимулятор таких возможней не дает, о любых физических нагрузках придётся забыть.

Врачи предложили Дмитрию Иванову выход из положения - отправиться в Пензу, где продолжают работать с кардиостимуляторами Medtronic, однако, и здесь есть свои трудности - мужчине ввиду его преклонного возраста и наличия сопутствующих заболевания обязательно нужно сопровождение. А это значит, что помимо расходов на билет и проживание для самого Дмитрия Александровича, нужно оплатить поездку родственникам, которые будут обеспечивать мужчине поддержку и уход после операции. Получается, обычная процедура, которая выполняется бесплатно в рамках полиса ОМС, семье Ивановых не по карману.

- Я успел забыть во своих проблемах с сердцем, - рассказывает Дмитрий Иванов. - Хожу, дышу и разговариваю я только благодаря кардиостимулятору. Почему в Пензе могут поставить хороший, импортный кардиостимулятор, а в Самаре не могут? Чем мы оказались хуже соседей? Денег на поездку у меня нет, компенсировать расходы никто не будет. Как же так вышло, что десять лет назад в Самаре мне поставили кардиостимулятор Medtronic, а сейчас не могут этого сделать? Положение ужасное, каждый вздох может оказаться последним.

От редактора:

Эта история случилась в Самаре, хотя могла произойти в любом из городов губернии — система государственной медицинской помощи для всей области едина. К сожалению, в этой сфере много такого, о чем «мужи от врачевания» привыкли замалчивать, ежегодно делая акцент только о достижениях и заслугах. Т.С попытается переломить ситуацию и не только вытащить наружу всю ту медицинскую «изнанку», которую от нас старательно прячут чиновники, но и попробовать помочь читателям найти выход из ситуации.

Пишите нам на электронный адрес help@areasam.ru.


Опубликовано: 4 Февраля 2019 // 22:20

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...