Распечатать страницу

Чем опасна корь?

Чем опасна корь?

Фото: parenting.ru

В московском хостеле "Тут как дома" из-за вспышки кори госпитализировано 25 человек. Выявлено 2 случая заболевания, 23 человека помещены в стационар из-за контакта с заболевшими. Об этом сообщила  пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора. Сейчас в хостеле ведутся противоэпидемические мероприятия: медицинские осмотры и вакцинация.

Чем опасна корь, и как ее распознать в интервью радио Sputnik рассказал педиатр, врач-инфекционист Алексей Ртищев. 

- Характерной чертой кори является смена периодов заболевания. В самом начале корь мало отличима от банального простудного заболевания, ОРВИ или гриппа. У человека поднимается высокая температура, выраженная интоксикация, его беспокоят насморк и кашель и, в большинстве случаев, это сопровождается проявлениями конъюнктивита. В этом периоде поставить диагноз кори достаточно сложно, в следствии чего больной человек может распространить ее окружающим. Спустя 3-5 дней проявляется характерный признак заболевания - высыпания. Сначала сыпь появляется на лице, на второй день она появляется на туловище и верхних конечностях, на третий день - на ногах. Потом эта сыпь становится пигментированной, и, в случае гладкого течения, наступает выздоровление. Для кори характерна вероятность осложнений, как вторичных гнойных со стороны верхних дыхательных путей, и наиболее тяжелая из них – пневмония. Кроме того, вирус кори может поражать и центральную нервную систему, - объяснил врач.

По его словам, в группе риска – люди до 35 лет, рожденные в 90-х. Тогда охват вакцинации в стране значительно сократился. 

- Сегодня нашим календарем предусмотрено дополнительная иммунизация, в том случае, если взрослый человек ранее не был привит от кори, прежде всего это люди о 35 лет, для них рекомендуется посетить поликлинику и сделать двукратную, бесплатную вакцинацию от кори, - посоветовал Алексей Ртищев.

Опубликовано: 5 Февраля 2019 // 20:02

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.