Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Мочить можно, но делать не хотят. В Перми скандал из-за Манту

Мочить можно, но делать не хотят. В Перми скандал из-за Манту

Фото: vetryanka.net

Пять месяцев без учёбы из-за отсутствия Манту. В Перми две ученицы гимназии №3 не могут посещать уроки из-за отказа проходить стандартное исследование на туберкулёз. Вместо этого родители сделали другой, более дорогой тест, но его не признало руководство школы. Ученицы девятого и третьего класса прошли процедуру T-spot, которая считается более прогрессивной по сравнению с Манту, но такой новаторский подход не оценил директор гимназии.

Почему у директора возникли сомнения, в интервью радио Sputnik объяснил профессор, доктор медицинских наук зав. диагностическим отделениемНаучного центра здоровья детей РАМН Владимир  Таточенко.

- Я тоже могу открыть лавочку и делать вид, что я делаю T-spot. В школе просто не верят, что это был этот анализ. Очень малая вероятность, что  этот тест делали в государственном учреждении. T-spot очень дорогой. Может не надо так зверствовать, чтоб не пускать в школу, но я бы потребовал, чтоб поставили другой тест - "Диаскинтест". От него ещё никто не умирал. Есть приказ министра, как надо обследовать, и нечего придумывать. Если боятся сделать безвредный тест, то, наверное, совсем одурело население, - заключил профессор.      

Однако по закону родители имеют право провести современный тест T-spot и отказаться от морально устаревшей пробы Манту. Правила тестирования пояснила в интервью радио Sputnik адвокат Ольга Волкова. 

- Если родители представляют заключение T-spot вместе со справкой врача фтизиатра, то ребёнка не имеют права не допустить в школу. Если следовать букве закона, то обязательно нужно принести ещё и заключение врача. Если возникает спорная ситуация со школой, то нужно после анализа T-spot обратиться к врачу и получить от него заключение и вместе со всеми этими документами прийти в школу, - пояснила адвокат.   

Опубликовано: 20 Февраля 2019 // 09:25

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.