Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Самарскую область может накрыть вторая волна гриппа

Самарскую область может накрыть вторая волна гриппа

Фото: story.com.ua

Количество заболевших гриппом в Самарской области уменьшилось на 7,9 %, сообщает Роспотребнадзор. До праздников в регионе гриппом и ОРВИ заболели 12067 человек, это 37,5 случаев на 10 тысяч жителей.

Главным образом в области этой зимой по-прежнему свирепствуют вирусы гриппа субтипа A/H1N1-2009, чаще его называют свиным гриппом, вирусы парагриппа, рино- и аденовирусы. Основные симптомы свиного гриппа — повышенная температура, кашель, головная боль, боль в мышцах и суставах, горле, насморк. Нередко сопровождается тошнотой и диареей.

Эпидемии в регионе нет, однако в этом году грипп вновь обладает неприятным свойством: после него наблюдаются серьезные осложнения. В основном это касается тех, кто лечит грипп собственными силами, не обращаясь к врачам. При этом медики не устают напоминать, что от гриппа нет специфических лекарств: на вирусы не действуют антибиотики, а противовирусные средства практически всегда неэффективны.

Эксперты ожидают новую волну гриппа. Часто она приходится на сырой и ветреный март, когда люди промокают и переохлаждаются. Кроме того, многие вирусы погибают при морозной погоде, но прекрасно себя чувствуют при температуре около нуля. Дальше уже дело техники – вирус оказывается в ослабленном организме, а если человек не догадался сделать прививку и решился перенести болезнь  на ногах, то вирус легко вызовет осложнения.

- Риск развития осложнений крайне высок - от гриппа и связанных с ним заболеваний ежегодно умирает до полумиллиона человек. Единственной эффективной мерой профилактики гриппа остается прививка, ее эффективность в среднем 70-80%, поскольку у вируса много разновидностей, он быстро мутирует. Прививка не защищает от вируса, который не участвует в эпидемии текущего года. Существует несколько разновидностей вируса, которые служат образцами для нового штамма. Каждый штамм отличается от предыдущего, но при этом сохраняет основную часть свойств образца. Поэтому создать прививку для нового вируса реально, если знать, какой прототип вызовет эпидемию. Современные вакцины трёх- и четырёхвалентные, то есть защищают от 3–4 разновидностей вируса - пояснил Т.С. врач Лев Авербах.
В Самарской области от гриппа этой зимой умерли 2 человека, грипп был осложнен пневмонией. Заболели воспалением легких еще несколько десятков человек, причем у большинства из них заболевание явилось следствием осложнения после вирусного заболевания.

Опубликовано: 11 Марта 2019 // 18:13

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...