Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

БАД вместо мельдония? Как это поможет спортсменам

БАД вместо мельдония? Как это поможет спортсменам

Фото: gamebet.news

В России нашли замену мельдонию. Теперь спортсмены для восстановления сил пьют биологически активные добавки с аминокислотами и минералами. По сути, это витамины вместо милдроната, который запретили использовать и признали допингом. БАД разработан в России. Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба рассказал, что эту добавку уже используют в спортивных федерациях. Она содержит в себе те же калий и натрий, которые есть, например, и в мельдонии. Но при этом не влияет на спортивные результаты, как допинги.  

Влияние мельдония на спортивные достижения сильно преувеличено, объяснил в эфире радио Sputnik директор института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта Денис Олисов. 
 
- Нельзя сравнивать спортивное питание с медицинским препаратом. Это абсолютно разные вещи, и никак заменой одно другим быть не может. Другое дело, что у нас есть куча препаратов тоже с метаболической активностью, которые разрешены, как WADA, так и РУСАДА к применению. Сам мельдоний, он же милдронат, его активность и важность для реабилитации спортсмена сильно преувеличена. Мы без него как хорошо жили, так и будем хорошо жить далее. Другое дело элементы спортивного питания они действительно участвуют достаточно серьезно в ежедневном тренировочном процессе спортсмена, при условии, что они разрешены к применению, - отметил эксперт.

Мельдоний перестали принимать после скандала с WADA. Всемирное антидопинговое агентство включило его в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. В том же году ряд российских спортсменов временно отстранили от соревнований из-за положительных допинг-проб на это вещество. Позже выяснилось, что период вывода мельдония из организма подробно изучен не был. В апреле WADA установило допустимый порог концентрации мельдония в организме спортсмена, и большинство спортсменов были амнистированы.

Опубликовано: 14 Марта 2019 // 14:28

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.