Распечатать страницу

Самарская хирургическая навигация AUTOPLAN выйдет в серийное производство

Самарская хирургическая навигация AUTOPLAN выйдет в серийное производство

Фото: Holographica.space

Росздравнадзор зарегистрировал систему хирургической навигации AUTOPLAN, которая создана в Самарском государственном медицинском университете. Система, используя результаты компьютерной томографии, способна создавать 3D-модели оперируемых органов. Изображение показывает расположение сосудов и новообразований. По этой модели, хирург может составить сценарий операции, например, определить зону доступа и границы резекции. За несколько минут до начала операции врач, с помощью системы оптического инфракрасного трекинга (навигационного маркера и системы камер) «привязывает» трехмерную модель к телу пациента. AUTOPLAN отображает анатомию органов и структур в режиме реального времени, учитывая даже смещение тела во время дыхания. При этом границы хирургического вмешательства определяются с субмиллиметровой точностью.

Во время операции врач может использовать AR-очки. В этом случае хирург получит трехмерное изображение и на мониторы в операционной, и на линзы. Навигационная система все время операции контролирует положение инструментов и траекторию доступа в соответствии с намеченным планом.

- Стояла задача – создать новый продукт. Конкурентоспособный, нужный клиницистам, доступный медучреждениям по стоимости, а не доработать импортные аналоги и приклеить свой «шильдик», - говорит директор Института инновационного развития СамГМУ,профессор РАН Александр Колсанов. – Поэтому решено было с нуля создавать и аппаратную, и программную части.

Эксперты утверждают, что новая система позволяет выбрать оптимальный объем резекции, повысить точность оперативного вмешательства, сократить время операции, уменьшить объем кровопотери и повреждения тканей пациента, снизить вероятные риски и постоперационные осложнения.

Модули можно использовать при онкологических операциях, а также во время хирургических вмешательств на легких, печени и сосудах. При помощи AUTOPLAN спланированы и проведены 16 операций головного мозга, а всего новое оборудование опробовано на более чем 200 пациентах.

После регистрации в Росздравнадзоре возможно начать в России серийное производство комплекса. По информации из открытых источников, стоимость разработки комплекса – 285 млн рублей. Стоимость готового AUTOPLAN порядка 12 млн рублей, самарским лечебным учреждениям он обойдется в 8 млн рублей.

Опубликовано: 14 Марта 2019 // 23:45

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...