Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Роспотребнадзор пошел войной на корь

Роспотребнадзор пошел войной на корь

Фото: spontany.com

В России в марте этого года планируется создать в каждом регионе специальные комиссии, которые за месяц должны выявить граждан, непривитых от кори. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача России, опубликованном на сайте Роспотребнадзора. До апреля поликлиники должны выявить всех, у кого нет прививки от кори. Речь идет не только о детях, но и о взрослых старше 35 лет, у которых нет ревакцинации. А также о людях, которые не имеют постоянного места жительства, беженцах и мигрантах. Кроме того, работодатели, у которых работают мигранты, должны узнать, если у них прививки от кори и обеспечить иммунизацию до конца 2019 года.

- С 1 апреля по 1 октября в России необходимо организовать кампанию по иммунизации против кори. Нужно провести работу с населением и сократить число отказов от прививок, - говорится в сообщении.
Такое внимание к кори не случайно, на сегодняшний день это одно из самых известных инфекционных заболеваний. Корь опасна тем, что вирус крайне живуч, если человек без иммунитета контактировал с больным – он обязательно заразится.

Эпидемия кори была в Европе в 2017 году, в 15 из 53 стран, а рост заболеваемости превысил 400%. Специалисты ВОЗ уже назвали ситуацию трагической и совершенно неприемлемой на фоне задачи полной ликвидации кори и краснухи в Европе.

- России в 2019 году может грозить эпидемия кори, связанная с недостатком привитых граждан. В последние несколько лет заболеваемость корью в нашей столице неуклонно растет. Теперь справку на антитела к кори стали запрашивать у всех пациентов, которые готовятся к плановым операциям. Ещё некоторое время назад такого не было, - говорит врач Лев Авербах.
По мнению экспертов, главная причина вспышки кори - неполное покрытие вакцинацией либо нарушения в процедурах вакцинации. Чтобы победить корь, необходимо привить 95% жителей страны. По открытым данным, в России привито более 95% детей, но при этом опасная ситуация с ревакцинацией взрослых. Особенно тех, кому больше 30 лет: иммунитета от прежней прививки у них уже нет, а прививаться заново они не спешат.

По данным Минздрава, в 2018 году корью заболело в три раза больше россиян, чем в 2017-м, — около 2,5 тысяч человек. Цифр на начало 2019 года пока нет, но врачи предполагают рост заболевших.

- Взрослые переносят корь гораздо хуже, чем дети, с большим количеством осложнений (а это может быть и рак крови, и слепота, и глухота, и энцефалит). Практически все заболевшие корью, это люди не привитые, либо с липовой прививкой. Если люди и дальше будут продолжат отказываться от вакцинации против кори, может начаться серьезная эпидемия. Болезнь диагностируется не сразу, первые дни протекает как ОРВИ, сыпь появляется позже. За это время человек может заразить очень много народа. Осложнения у болезни страшные и могут проявляться не сразу. У некоторых людей коревой вирус не исчезает, а начинает «работать» в мозгу, что через 5 лет выливается в подострый склерозирующий панэнцефалит, - отмечает Лев Авербах.

Напомним, что по Национальному календарю прививок, бесплатные прививки от кори делают детям (до года, а потом перед школой) и представителям профессий, постоянно контактирующим с людьми (медикам, учителям, воспитателям детсадов, работникам общепита). Привитые от кори практически никогда ею не болеют.

Опубликовано: 16 Марта 2019 // 16:04

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...