Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Операции на сердце: хорошо или дорого?

Операции на сердце: хорошо или дорого?

Фото: agingfree.org

Примерно 20 млн жителей России больны сердечно сосудистыми заболеваниями. По разным данным, за год порядка 500 тысяч человек в стране умирают из-за несвоевременно либо неудачно сделанной кардиологической операции. Например, самая известная сердечная болезнь – инфаркт миокарда, сейчас в России умирают почти 40% людей, у которых диагностирован инфаркт. Для сравнения, в США от инфаркта умирает 4,8%, в Израиле 4,2%, в Европе в разных странах от 6 до 12%, почти в 10 раз меньше, чем в России. Причины этой разницы на поверхности – в качестве и доступности медицинской помощи. Тот самый первый час, который самый главный час для спасения жизни и здоровья, пациенты иногда проводят в коридорах больниц, в ожидании врача, диагностики, свободной операционной.

Но когда речь идет об экстренных пациентах, меры по их спасению принимаются и врачи делают все, что могут, иногда даже больше чем могут. Другое дело плановые операции. Здесь российские кардиологические больные оказываются перед выбором врача, клиники и страны. И нельзя сказать, что в России нет выбора клиник. Выбор, конечно, есть. Есть Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (Москва) – самое крупное кардиохирургическое медицинское учреждение в стране. Здесь корректируют врожденные пороки сердца. Есть Институт хирургии им. А.В. Вишневского (Москва). Здесь делают операции на сердце и магистральных сосудах. В регионах есть «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» (Пенза). Лечит дефекты сердечных клапанов, иные пороки врожденного и приобретенного характера. Есть также кардиологические Центры в Новосибирске, Калининграде, Астрахани, Перми, Красноярске и Хабаровске. Новые центры открываются и в них приобретается оборудование, но делается это очень медленно и, видимо, пока несоизмеримо с потребностями огромной страны – показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний одни из самых высоких в мире. Особенно когда речь идет о людях в возрасте 25-64 года.

Очевидно, что на смертность влияют и социально-экономические факторы. Но главными причинами остаются количество кардиоцентров, уровень их оснащенности и вместимость (время ожидания операции иногда имеет решающее значение). Кроме того, в России ежегодно рождается примерно 20 тысяч детей с врожденными пороками сердца (ВПС). Более 75% из них нуждаются в немедленных операциях. При этом детям, живущим в регионах, необходимо дождаться очереди и места в федеральные центры и доехать до места, а счет иногда идет на часы.

Конечно, есть вариант отправиться в немецкую клинику, но это в лучшем случае в 3-4 раза дороже. Например, при ишемической болезни сердца, которая сопровождается разнообразными формами сочетанных дефектов: стенозы коронарных артерий; аномалии в строении сердечных клапанов и/или межжелудочковой перегородки; аневризмы; сбои проводимости и ритма. Операция аорто-коронарного шунтирования в России обойдется в 70-500 тысяч рублей (в зависимости от сложности). В Германии аналогичная операция обойдется в 20-25 тысяч евро (1,5 млн рублей). Подобным же образом, примерно в два-три раза дороже в Германии, отличаются и цены на другие кардио вмешательства. Так, трансплантация сердца стоит там около 350 тысяч евро, тогда как в России в среднем 250 тысяч долларов. При этом в Германии трансплантируют сердце несколько десятков клиник, тогда как в России такую операцию проводят 3 научных центра (Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова в Москве, научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина в Новосибирске, и в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова" Минздрава России в Санкт-Петербурге). Замена сердечного клапана в России стоит 80-150 тысяч рублей, в зависимости от сложности, тогда как немецкие клиники предлагают аналогичную операцию за 23-25 и более тысяч евро. Ангиопластика (операция на сосудах, при помощи которой раскрывают суженные не хирургическим путем сосуды) в России будет стоить от 200 тысяч рублей (24 тысячи стоит операция и примерно 160 тысяч рублей – материалы). В Германии аналогичная ангиопластика обойдется в 5,5-11 тысяч евро, а, к примеру коронарная ангиография – 4 тысячи евро. Разумеется, необходимо учесть и стоимость дополнительных услуг, например, так палата интенсивной терапии обойдется пациенту в среднем 1,3 тысячи евро за сутки.

Возможно ли получить в России операцию такого же качества, как в Германии? Очевидно, что да. В стране превосходная школа хирургии, и не только в столицах. Почему операции менее привлекательны в регионах? Потому что не везде есть современные, удобные клиники. Хирурги есть, а удобств не хватает, но в этой стране вообще много парадоксов. По мнению экспертов, в регионах кардиохирургия за деньги будет привлекательна тогда, когда к российским врачам поедут на операции люди из-за рубежа. Это поднимет рейтинг врачей и позволит спасать и зарабатывать, и эти две задачи в кардиохирургии должны сосуществовать и идти параллельными курсами. А пока, пока в России критический уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие из тех, кто не дожил до операции, просто слишком долго выбирали страну, клинику и врача.

Опубликовано: 18 Марта 2019 // 16:25

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...