Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Чтобы сердце не стучало через раз

Чтобы сердце не стучало через раз

Фото: pixabay.com

«Сердце замерло!», - мы говорим это в шутку очень часто, иногда раз по 20 за день . Но эта шутка - с металлическим привкусом: каждый 13-й россиянин имеет сердечно-сосудистую патологию, а каждый 3-й житель планеты живет с аритмией. Живет до момента, когда фраза «сердце замерло!» не заслонит собой мир целиком. И только, возможно, лицо ребенка всплывет в этой темноте - говорят, обычно так и бывает.

По данным Всемирной организации здравоохранения, своевременные обследования позволяют предотвратить 80% инфарктов и инсультов. В стране, где пословица про «жареного петуха» является частью национальной стратегии выживания, еще совсем недавно казалось странным обследовать свое здоровье просто так, по плану, чтобы ничего не случилось. Но времена меняются, вот и уже даже гарант Конституции говорит о своевременной профилактике и необходимости увеличения продолжительности жизни. И здесь на первый план выходит борьба с болезнями сердца, которые по прежнему являются главной трагедией России: в нашей стране инфаркт миокарда в 40% случаев приводит к смерти. Для сравнения: в Израиле инфаркт заканчивается смертью всего в 4% случаев. Да, на «Земле Обетованной» гораздо меньше жителей, но и в России пора начинать войну за каждую жизнь.

Разумеется, для снижения количества инфарктов и инсультов в стране должна работать система здравоохранения: не должно быть очередей на кардиологические операции, первичные осмотры должны проходить регулярно, а каждый человек должен понимать, что при малейших проблемах необходимо идти ко врачам. Но наведываться к эскулапам из-за небольших проблем нам чаще всего лень: тот самый «жареный петух» в качестве национальной стратегии очень глубоко угнездился в национальном самосознании.

Неплохим выходом из ситуации стало бы обязательное исследование сердца и сосудов. Как смотровой кабинет, как маммография у женщин, как отметка о флюорографии: без патологий, следующий! Обследование сердца - и не нынешняя куцая кардиограмма, а полноценное обследование - должно стать частью национального проекта по продлению жизни. Но пока не стало - нужно ходить к кардиологам самостоятельно, и делать это нужно для профилактики. Просто так, когда подошел возраст. Или когда есть небольшие проблемки – сердце стучит «не так» или немного болит. Или кажется, что болит.

Поэтому в мире и работает система кардио Check-up – проверка сердечно-сосудистой системы для людей старше 35 лет. В России это обследование не входит в ОМС, но вполне распространено в платной медицине – такие проверки делают и небольшие частные клиники, и солидные кардиоцентры. Врачи проводят исследования, по результатам которых пациент получает экспертное заключение и рекомендации.

Стоимость кардио Check-up в Самаре – от 9 тысяч рублей. в Москве подобное исследование стоит от 15 до 40 тысяч рублей и проходит за 1-2 дня. Разумеется, есть разные варианты. Пациент может выбрать мини-исследование - быструю проверку сердца, куда входит консультация кардиолога, ЭКГ и триплексное сканирование сосудов шеи – анализ сосудов, позволяющий выяснить их структуру (включая целостность, наличие сужения или расширения участка, любых видоизменений); проходимость сосуда (наличие бляшек, тромбов, их текущее положение и размеры, опасность дальнейшего перемещения и окклюзии вены или артерии); поток крови (соответствие нормам, проблемы с ее перемещением от сердца к голове и шеи или в обратном направлении).

Вариант углубленной проверки обычно включает консультацию врачей кардиолога и офтальмолога (с исследованием глазного дна), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, допплерэхокардиографию (позволяет выявить кровоток в сердце), триплексное сканирование сосудов шеи и головы, артерий нижних конечностей, УЗИ.

В Германии аналогичное обследование сердца и сосудов займет также 2-3 дня, но обойдется уже в 2 тысячи евро. Навскидку базовое кардиообследование предлагают как минимум 120 немецких клиник. Не меньше клиник в Израиле, здесь цена может быть немного ниже – от 550 долларов за мини-обследование сердца и сосудов, до 2200 долларов за полный Check-up.

Людям старше 35 лет точно стоит подумать, какую выбрать клинику и потратить пару дней на собственное здоровье. Вечной жизни нам по прежнему никто не обещает, но рассчитывая на активную жизнь до 80 лет, было бы глупо получить инфаркт в 40. Пусть уж лучше в темноте заслонившей мир фразы «сердце замерло» всплывут лица внуков, а не детей - так будет правильнее.

Опубликовано: 15 Апреля 2019 // 21:24

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.