Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

12 самых опасных бактерий для современного человека

12 самых опасных бактерий для современного человека

Фото с сайта www.carsecology.ru

До изобретения антибиотиков люди во всем мире часто умирали от инфекционных заболеваний. С тех пор прошло около 100 лет, за которые ученые создали много различных препаратов для борьбы с бактериям

Но мир микроорганизмов не стоит на месте, изменяя свои характеристики, чтобы «выжить» в сложных условиях внешней среды, создаваемых человеком. Ученые считают, что за счет естественного отбора у микроорганизмов происходят мутации и вырабатывается устойчивость к антибиотикам. Такие бактерии представляют особую угрозу: известные антибиотики на них не действуют, и микроорганизмы могут размножатся, приводя к самым печальным последствиям.

Эксперты ВОЗ опубликовали список, состоящий из двенадцати наиболее опасных возбудителей инфекций. Особую роль в этом списке Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отвела грамотрицательным бактериям, устойчивым к действию сразу нескольких антибиотиков. Эти бактерии находят всё новые способы сопротивления современным антибиотикам на генетическом уровне и могут передавать такую способность другим бактериям.

Создание списка призвано стимулировать деятельность НИОКР на поиск и создание новых препаратов. Для этого необходимо не только сотрудничество исследователей всего мирового сообщества, но и стимулирование таких исследований со стороны правительств разных стран. По мнению Мари-Поль Кини, помощника Генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций, в данном аспекте просто необходимо государственное финансирование. Полагаться на разработки частных участников рынка опасно, ведь устойчивость к антибиотикам у разных бактерий растет, появляются всё новые мутации, против которых у современной медицины сейчас не хватает «оружия».

Кроме этого, важно уделять пристальное внимание профилактике инфекций и рациональному применению существующих и вновь создаваемых препаратов при лечении заболеваний, ведь очень часто их назначают без реальной необходимости, например, при вирусных инфекциях. Именно неправильное или чрезмерное применение антибиотиков, по мнению ученых, становится движущей силой увеличения устойчивых к ним инфекций и представляет ​​серьезную угрозу для общества, такую, что через 20-30 лет мы сможем вернуться в девятнадцатый век, когда инфекция могла убить человека в результате обычной операции.

Светлана Абрамова

Опубликовано: 9 Марта 2017 // 14:53

Возврат к списку

Фотогалерея

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31