Распечатать страницу

Навещать можно, мешать нельзя

Навещать можно, мешать нельзя

Фото: news.mspravka.info

В России изменились правила посещения реанимации. Теперь медицинские организации должны пропускать родственников в реанимационные отделения, соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон в России ждали несколько лет, ведь ранее правила посещения в реанимации утверждались администрацией каждой больницы. Большинство больниц давно пускают родственников в палаты интенсивной терапии, особенно в крупных городах. Но бывали и исключения, об этом сообщали пользователи в социальных сетях. Отныне в спорах с главврачами поставлена точка, родственники могут посещать тяжелобольных.

Впрочем, большинство врачей одобряют эту практику, поскольку тяжелобольным людям необходима поддержка, родные люди. Обычно, после операции, человек оказывается в пугающей обстановке, в постоянно светлом помещении, с работающими приборами. К этому добавляются боли, волнения после операции, например, общий дискомфорт. В это время пациенту необходима помощь близких, иначе человек может потерять ориентацию, впасть в крайне опасный психоз, сорвать адаптацию и отсрочить выздоровление. Кроме того, близкие могут помочь в уходе: накормить, сменить средства гигиены.  

- Навещать можно и нужно, но посещения не должны мешать врачам, в одной реанимации кому-то лучше, кому-то хуже или совсем плохо, нужно понимать, что родственники с эмоциями могут по настоящему навредить, сами того не желая, конечно, - комментирует директор самарской «Клиники сердца» Анна Маковская.

По словам врачей, в их практике бывали случаи, когда родные позволяли себе вмешиваться в работу врачей, обсуждать их назначения и рекомендации, даже в палатах интенсивной терапии.

Теперь врачам придется научиться вежливо, но твердо отстранять непрошенных советчиков в реанимации, а родственникам удерживать себя от намерения «причинить добро» тяжело больным людям.

Опубликовано: 4 Июня 2019 // 15:06

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...