Распечатать страницу

В России поставят на поток операции при остром коронарном синдроме

В России поставят на поток операции при остром коронарном синдроме

Фото: pixabay.com

В России уже через пять лет планируется поставить на поток экстренные высокотехнологичные операции при остром коронарном синдроме, они будут делаться в 60% случаев. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
- Мы ставим перед собой задачу к 2024 году выйти на 60% от всех острых коронарных синдромов - сразу вывозить на эндоваскулярную хирургию, - цитирует министра портал «Будущее России. Национальные проекты».
Также министр отметила, что при сосудистых катастрофах необходимо оказывать всю необходимую помощь бесплатно, по ОМС. В качестве примера Вероника Скворцова привела Астрахань, которая уже достигла необходимого показателя в экстренных высокотехнологичных оперативных вмешательствах, благодаря построенному в 2009 году Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии.
- По числу аортокоронарных шунтирований центр занимает первое место в стране. Ни одно учреждение не проводит столько, сколько этот центр в городе Астрахань, - рассказала Скворцова. - Это один из лучших высокотехнологичных центров страны, который за 10 лет провёл более 56 тыс. операций высокотехнологичных, в том числе почти у 8 тыс. детей. Этот центр владеет всеми современными технологиями, которые на сегодня есть в мире по сердечно-сосудистой хирургии.
Стоит отметить, что в Самаре также мог появиться высокотехнологичный медицинский центр, который был бы точно не хуже, а по некоторым показателям - и лучше астраханского. Речь идёт о "Клинике сердца". Проекте в сфере государственно-частного партнерства, который не потребовал бы ни копейки из регионального и федерального бюджетов, и делал бы кардиохирургические операции по ОМС для жителей всей Самарской области, а это почти 3,2 млн человек. Для сравнения, в Астраханской области, где высокотехнологичный кардиохирургический центр существует уже 10 лет, проживает всего около миллиона человек...

Но завершить строительство "Клиники сердца" не удаётся до сих пор - как только проект достиг высокой степени готовности, у взявшего на себя все финансовые обязательства бизнесмена Сергея Шатило начались проблемы. На бизнесмена завели несколько уголовных дел, которые его адвокаты иначе как сфабрикованными и не называют. Т.С неоднократно писала об этих уголовных делах, решение по одному из них будет вынесено Самарским районным судом 31 июля.

Тем временем, строительство "Клиники сердца" заморожено, а саму её пытаются различными способами у бизнесмена отнять. При этом жители Самарской области при проблемах с сердцем получают помощь в кардиодиспансере. Который мало того, что изначально совсем не был приспособлен для кардиохирургии, но и регулярно вызывает негодование пациентов. Мало кому нравятся палаты на 8 человек с продавленными панцирными кроватями, да и само здание, построенное около полувека назад, вызывает нарекания. Так, например, как стало известно Т.С, во время сильных дождей крыша кардиодиспансера протекает. Причём, как раз в районе операционных, где проводятся хирургические вмешательства на открытом сердце... А ведь не секрет, что любая протечка в зданиях неизменно вызывает грибковые образования на потолке и стенах. А чем чреват грибок в операционной, наверное, очевидно даже далёким от медицины людям.
- "Клиника сердца" могла бы существенно улучшить кардиологическую статистику Самарской области, - заявляет гендиректор ММЦ "Клиника сердца" Анна Маковская, - а также положительно повлияла бы на выживаемость больных с кардиозаболеваниями. Ведь основная причина смерти в России и во всём мире - проблемы с сердцем и сосудами. Я считаю, что мы должны бороться за каждую жизнь.

Опубликовано: 23 Июля 2019 // 14:51

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.