Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Превышение уровня радиации в Северодвинске в 16 раз? Разбираем последствия

Превышение уровня радиации в Северодвинске в 16 раз? Разбираем последствия

Фото: sanatatur.ru

Превышение радиации во время ЧП в Белом море 8 августа было незначительным и не влияет на человека. Это 1/1000 годовой нормы излучения, которое может получить человек. Об этом рассказал в интервьюрадио Sputnik руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. Ранее Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщило, что уровень радиации в Северодвинске во время ЧП в Белом море 8 августа был превышен в 4-16 раз. Напомним, в результате ЧП на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников «Росатома».

«8 августа было незначительное превышение радиации. По данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, его можно назвать ничтожным. Специалисты объяснили, что данное превышение – 1/1000 годовой нормы излучения, которое может получить человек. Норма для человека не была превышена. Не было повода для беспокойства. Уже 8 числа фон находился в пределах нормы. Данные постоянно мониторятся с помощью автоматизированных систем контроля радиационной обстановки. Северодвинск – колыбель атомного судостроения, поэтому особый контроль по городу ведется всегда. Датчики и системы автоматизированного контроля находятся также в Архангельске. В течение нескольких дней велся пристрастный мониторинг радиационного фона», – сказал Дмитрий Чистяков.

Загрязнение было локальное и кратковременное, здоровью населения ничего не угрожает. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал доктор биологических наук, профессор, член Российской научной комиссии по радиационной защите, заведующий лабораторией МЭД и РБ в МРНЦ имени А.Ф. Цыба Валерий Степаненко.

«Не было никакой цепной реакции, ничего. Это была просто разгерметизация изотопного источника, загрязнение было локальное и кратковременное. Здоровью населения ничего не угрожает, тем более это очень кратковременно. Превышение естественного фона буквально в 1,5-2 раза. Здесь не о чем говорить. Но хочется склонить голову и отдать честь людям, которые погибли. Они погибли не от радиации, а от взрыва. Это реальные герои. Каждый раз, когда испытывается новая техника, люди идут на риск», – сказал Валерий Степаненко.

Проблема в том, что в первый день историю замяли, и теперь люди не верят, прокомментировал радио Sputnik источник в силовых ведомствах. По его словам, людей нервирует, когда государственные органы говорят о чем угодно, но не о том, что волнует людей. Поэтому теперь никто не верит, что с радиацией все хорошо.

Опубликовано: 13 Августа 2019 // 16:16

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...