Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

«Унылая пора» или «очей очарованье»: как сделать осень приятней

«Унылая пора» или «очей очарованье»: как сделать осень приятней

Фото: poembook.ru

Утренние упражнения, зеленый чай и ароматические масла помогут побороть осеннюю хандру, а также сонливость, считает главный специалист по первичной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. Корни хандры лежат не в психологии, а в нейрофизиологии, рассказала в интервью радио Sputnik  нейропсихолог Ирина Хвингия.

«Мозг дает команду, что в темное время суток надо спать, поэтому организм не очень хочет активничать, когда мы открываем глаза в 6 утра, а за окном еще темно. В организме есть необходимый уровень витамина D. Для того чтобы его поддержать, мы зимой пьем витамины D в той или иной форме. Когда наступает лето, мы его получаем естественным путем от солнышка. Осенью, когда солнце перестает нам выдавать витамин D в нужном объеме,  в организме возникает необходимость потреблять его искусственно. И здесь даже на уровне гормонов происходят изменения, которые дают стрессовую ситуацию для организма. Это и называется – осенняя депрессия. Так как из тепла мы уходим в холод, это еще и настроения не прибавляет», – объяснила специалист.

Осенняя депрессия у разных людей может продолжаться от недели двух месяцев. Как сократить это время до минимума, рассказала Ирина Хвингия.

«1. Пьем витамин D в необходимых объемах, их назначают врачи в зависимости от того, что у него по анализам и по необходимости.

2. Обязательно хотя бы 10-15 минут свежего воздуха в день.

3. Тем, кто особенно подвержен депрессии, надо взять за правило: из того списка, что приятно человеку, делать, хотя бы что-то одно ежедневно. Любит человек кофе, хотя бы 1 раз в день выбрать для этого время.

4. Адекватная физическая нагрузка, хотя бы пешком дойти до дома пару остановок.

5. Из продуктов нужно выбрать все, что добавляет серотонин в организм, любой продукт, на который у человека нет аллергии. Сладкий чай, к примеру, потому что при депрессии мы получаем спазм сосудов, и у людей осенью болит голова, можно чай с мятой, мелиссой, облепихой», – посоветовала психолог.

 

Опубликовано: 11 Октября 2019 // 12:36

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...