MedAdviser

Без винограда и с тонкой талией. Кому грозит диабет

Без винограда и с тонкой талией. Кому грозит диабет

Сахарным диабетом сегодня страдает чуть ли не каждый 11-й человек на планете, предупреждает ВОЗ. Что нужно знать об этом недуге и как не стать его жертвой – рассказываем, тем более, что для этого есть повод. 14 ноября - День борьбы с диабетом.

В России за пять лет, по данным Минздрава, число людей с диабетом выросло на 23 процента, приближаясь к пяти миллионам. Скачок распространенности диабета связан с двумя вещами, рассказал в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Юрий Потешкин.

"Во-первых, это пандемия ожирения, которое является мощным фактором риска для развития диабета. Понятно, что не у всех, у кого ожирение, он разовьется, но если есть проблемы с бета-клетками поджелудочной железы, то ожирение может усугубить ситуацию. И диабет, который мог развиться в 60 лет, даст о себе знать уже в 40", – отмечает Юрий Потешкин.

"Кстати, считается, что особенно опасно скопление жира в области живота. Так, при объеме талии у женщины более 88 см, а у мужчины более 102 см риск развития диабета возрастает. На это стоит обратить внимание", – добавляет врач.

Второй момент, влияющий на пугающую статистику, – это совершенствование программ по раннему выявлению сахарного диабета, отмечает эндокринолог. Причем, по его словам, можно даже определить пограничное состояние – предиабет, сдав кровь на глюкозу.

"Если уровень сахара натощак больше 6,1, то это уже тревожный сигнал. А само заболевание диагностируется при 7 ммоль/л натощак при неоднократном измерении. Кроме того, людям с предожирением, у которых индекс массы тела 25 кг/м² и более, с повышенным давлением, высоким холестерином, проблемами с сердцем нужно сдавать анализ крови на глюкозу каждые три года. То же самое касается тех, у кого родственники болели диабетом. Всем остальным – с 45 лет каждые три года", – рекомендует Юрий Потешкин.

Кроме того, в группе риска могут находиться мама и ребенок, вес которого при рождении был более трех килограммов шестисот граммов, правда, если у мамы был в тот момент избыточный вес. Но при следующей беременности в любом случае надо следить за уровнем сахара.

И еще один важный момент. Считается, что диабет передается от родителей детям. Но это не совсем так, отмечает врач Юрий Потешкин.

По его словам, если у родственников был сахарный диабет, то вы в группе риска. Генов диабета более 100 и заболевание развивается при наличии нескольких из них, не передать их невозможно. Но это не означает, что вы обязательно заболеете. Все в ваших руках, если следить за весом и заниматься физкультурой. В этом случае диабет может развиться к 60 годам или даже позже или же не возникнет вовсе, рассказывает врач.

В основном резкое увеличение числа больных диабетом идет за счет диабета второго типа, который связывают с неправильным питанием и образом жизни. Поэтому надо отказаться от продуктов, содержащих избыточное количество сахара, призывает эндокринолог Юрий Потешкин.

"Прежде всего, это фруктовый сок. Люди считают его полезным, однако в нем слишком много углеводов. Во-вторых, сладкая газировка, затем мед, конфеты и, наконец, виноград. Он хуже других фруктов в этом плане. Также из рациона следует исключить фаст-фуд. В его состав входят транс-жиры, которые умеют очень хорошо запасаться. А еще по возможности пить чай или кофе без сахара", – советует специалист.

Замену сладкому надо искать в других удовольствиях. Хотя, если вы едите сладкое и не поправляетесь, ждите 45 лет и делайте диагностику.

Своевременное лечение даст меньше осложнений и совсем другое качество жизни. Если же ничего не делать, то диабет будет отнимать все больше и больше возможностей. При ухудшении состояния сердца вы не сможете заниматься спортом, без физической нагрузки вес будет набираться, а чтобы этого не было, надо придерживаться еще более строгой диеты. Так что лучше все делать вовремя, и диабет уже не будет казаться приговором.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...