Распечатать страницу

Андрей Щербань: «Больные алкоголизмом – это люди трудоспособного возраста».

Андрей Щербань: «Больные алкоголизмом – это люди трудоспособного возраста».

Фото: Psoriaziqyn.pegas161.ru.

Курс лечения и реабилитации одного пациента обходится бюджету более чем в 50 тысяч рублей.

Накануне отмечался всероссийский День трезвости, поэтому есть повод рассказать о том, как обстоят дела в нашем регион . По словам главного врача Самарского областного наркологического диспансера Андрея Щербаня, за последний год число больных алкоголизмом, стоящих на учете, сократилось почти на четверть. Он отмечает, что Самарская область укладывается в общероссийскую тенденцию. Однако, это отнюдь не значит, что работы у самарских наркологов поубавилось. По данным специалистов, сейчас на учете стоит 16 808 человек, из них 4063 женщины и один подросток с диагнозом «алкоголизм». При этом, главный врач областного наркодиспансера отметил, что почти все их пациенты - это люди трудоспособного возраста.

По словам Андрея Щербаня, на лечение в наркологический диспансер люди попадают разными путями. Кто-то обращается в отделения диспансера по месту жительства, кого-то направляют из больницы. Есть и те, кто попадает в стационар наркологического диспансера после вытрезвителей: таких людей очень мало, и их число не превышает 5% от общего числа попавших в вытрезвители. К слову, в этом году в первом полугодии из общественных мест в них были доставлены 9568 человек, из них 982 воспользовались услугой вытрезвления.

«Курс лечения в стационаре занимает от десяти до двадцати восьми дней. Если есть выраженные осложнения, то может занять до девяноста дней. А сама реабилитация занимает от тридцати дней до полугода, и складывается от степени зависимости пациента», - рассказал главный врач областного наркологического диспансера. Стоимость лечения, включающая стационар и медикаментозное лечение составляет примерно 11 тысяч рублей, а курс реабилитации также с препаратами и наблюдением у профильных специалистов наркологов-психотерапевтов и психологов - около 45 тысяч рублей. В настоящее время около 30% из тех, кто сейчас стоит на учете, в наркологическом диспансере находится в ремиссии более двух лет, что говорит об эффективности работы специалистов.

Но, при этом Андрей Щербань отметил, что даже в их работе наблюдается «сезонность». «Как у всех людей, страдающих хроническими заболеваниями, у наших есть пики – это осень и весна. При этом, могу сказать, что переполненным стационар бывает и перед Новым годом, когда люди начитают отмечать праздник, не ограничивая себя», - пояснил главный врач областного наркологического диспансера.

По словам Андрея Щербаня средства на лечение больных алкоголизмом выделяются по государственному заданию, и финансируется оно из средств бюджета Самарской области.

На вопрос Т.С. - хватает ли этих денег для лечения страждущих - он ответил: «Суммы на лечение складываются из цифр статистики, так что нам вполне хватает выделяемых средств».



Опубликовано: 12 Сентября 2017 // 08:40

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.