Распечатать страницу

Прививки: необходимость или зло?

Прививки: необходимость или зло?

devchonkam.info

Корреспондент «Территории. Самара» поговорил с известными людьми региона о детской вакцинации.

В преддверии сезона гриппа опять сама собой всплывает тема необходимости прививок. По мнению специалистов, и причем не только медицинских работников, но и экономистов, затраты на вакцинацию несоизмеримо меньше, чем на лечение от гриппа. Кроме того, последствия от гриппа могут быть гораздо более опасными, чем от обычной простуды, вплоть до летального исхода.

По словам заместителя министра здравоохранения Самарской области Татьяны Сочинской в прошлом году было два летальных случая от гриппа. «В 2016 году у нас в регионе погибло двое детей в возрасте до двух лет» -рассказала сегодня замминистра. Как говорят специалисты, многие из тех родителей, которые сидят дома с маленькими детьми, просто не считают нужным делать прививки. «Дети до 6 лет это самая уязвимая группа для вируса гриппа. Поэтому, даже если ваш ребенок не ходит в детский сад, прививку делать необходимо, чтобы защитить ребенка», - считает Татьяна Сочинская. При этом стоит отметить, что детям прививку от гриппа делают бесплатно.

Вера Попова, депутат Самарской губернской думы:

- Думаю, что во всем нужен разумный подход. Сейчас очень много  различной информации от разного рода специалистов, кто-то считает, что нужно вообще отказываться от прививок, кто-то считает, что нужно делать все показанные прививки. Наверное, тут нужен индивидуальный подход: родителям есть смысл посоветоваться с врачами, проанализировать ситуацию и уже тогда решать. Понятно, что нужно обязательно делать прививки от тяжелых заболеваний, таких как, например, полиомиелит. А резюмируя все, могу сказать от себя лично – я за прививки.

Мария Воронина, председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Конфедерация деловых женщин России»:

 - К сожалению, у большинства людей сейчас подорвано доверие к врачам, а информации из других источников много, вот и получается, что люди растеряны - не знают, кому верить. На мой взгляд, ситуацию можно исправить только разъясняя родителям, насколько важно делать прививки, и какие от  них могут быть последствия, в том числе и негативные. Нужны профессиональные педиатры, которые умеют находить контакт с родителями, ну, и конечно, информирование через СМИ.  

Алексей Дегтев,  директор МБОУ школа № 58, депутат Самарской городской думы:

- Вакцинация, конечно, должна проходить под строгим контролем врачей, и у нас в стране, это, к счастью, сохранилось. Она просто необходима, и не только от гриппа, но и от массы других болезней. Мы у себя в школе строго следим за тем, чтобы у наших учеников были все прививки. Это просто обязательно.      

Светлана Пыркова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по педиатрии по городу Самаре:

- Те вакцины, которыми мы прививаем детей сейчас, практически не имеют побочных эффектов, аллергических реакций, например. Через две недели у деток уже формируется иммунитет, а значит, во время эпидемии у них будет защита от вируса. Понятно, что даже с прививкой можно заболеть, но таких случаев единицы, и протекает болезнь в легкой форме, возможен кашель, ну или горло побаливает. Надеюсь, что родители, сделали выводы из  прошлогодней ситуации, когда мы потеряли двоих детей. Могу, констатировать, что последнее время все больше родителей все-таки делают выбор в пользу вакцинации от гриппа.

Опубликовано: 13 Сентября 2017 // 15:01

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...