Селдон

Каких витаминов не хватает осенью?

Каких витаминов не хватает осенью?
Фото: Pixabay.com

С приходом осени многие жалуются на упадок сил, грусть и нежелание что-либо делать. Однако неправильно связывать это с осенним авитаминозом, рассказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог, ведущий телеканала "Пятница" Алексей Бессмертный.

Понятия "осенний авитаминоз" в природе не существует, уверен Алексей Бессмертный. В интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог рассказал, что специально принимать поливитамины и пытаться искать у себя какой-то дефицит витаминов здоровому человеку не нужно.

"Осень не отличается чем-либо от других времен года. На самом деле наибольшее количество полезных витаминов мы получаем, в том числе, из свежих овощей, фруктов, от солнца. Это как раз лето и осень. Так что как-то нелогично получается, что после летнего периода, когда мы наиболее разнообразно питаемся, чаще бываем на солнце, у нас должен быть авитаминоз. Осенью мы насыщенны необходимыми микроэлементами", – отметил Алексей Бессмертный..

Осенним авитаминозом часто называют апатию и упадок сил из-за смены времени года, уверен врач-иммунолог.

"Когда у нас после хорошего и яркого солнечного лета вдруг наступает осень, холод, рано темнеет, конечно, у людей несколько депрессивное состояние, они быстрее устают как раз из-за введения этих факторов, а не из-за того, что в организме резко стало не хватать каких-нибудь витаминов", – считает Алексей Бессмертный.

Не хватать организму может разве что витамина D, отметил врач.

"Мы практически все витамины получаем из той еды, которую потребляем. Исключение может составлять витамин D, потому что не хватает инсоляции, солнечного света. Возможно, витамин D нужно принимать дополнительно, но это только на усмотрение врача. Основные организации, в том числе и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов – прим. ред.), не рекомендуют прием поливитаминных комплексов, потому что это скорее вред, чем польза, и какого-либо доказанного эффекта на коррекцию витаминного баланса это не дает",  – объяснил Алексей Бессмертный.











  • Комментарии
Загрузка комментариев...