Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Сколько вы тратите в месяц денег на дополнительное образование детей?


Смотреть все

Распечатать страницу

Андрей Орлов: Нужно научиться любить себя и ценить свое здоровье

Андрей Орлов: Нужно научиться любить себя и ценить свое здоровье

Ежегодно в регионе диагностируется почти 16 тысяч больных онкологическими заболеваниями. О том, как учиться защищаться от рака, Т.С. рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера (ГБУЗ СОКОД) Андрей Орлов.   

 - Как сейчас в регионе складывается ситуация с заболеваемостью одной из самых серьезных болезней нашего времени, увеличилось ли количество пациентов онкологического диспансера за последние несколько лет?

Количество пациентов растет, это правда. По итогам 2017 года заболеваемость составила 511 случаев на 100 тысяч населения, то есть,  примерно, 16 тысяч человек. В 2016 году было выявлено 496 случаев на 100 тысяч населения. Число больных растет в связи с увеличением продолжительности жизни, увеличивается доля людей старшей возрастной группы. Онкологические заболевания встречаются и у молодых, в том числе у людей трудоспособного возраста. Но, в основном, рак – болезнь пожилых, лиц старшего возраста.

 - Говорят, что на первичный прием в онкологический диспансер огромные очереди?

Еженедельно через поликлинику диспансера проходит свыше 8 тысяч пациентов. Большая часть из них, тех, кто обращается на первичный прием в онкологический диспансер, укладывается в необходимые сроки, которые регламентированы программой госгарантии – в течение двух недель провести необходимые исследования и установить диагноз. Порядок маршрутизации сегодня таков, что пациентам проводят минимальный объем исследований на уровне первичного звена, в районной поликлинике, и затем их направляют в специализированное медицинское учреждение, в онкологический диспансер. Безусловно, есть пациенты, кому мы вынуждены проводить исследования дольше тогда, когда это связано с особенностями  локализации опухоли, стадией заболевания, течением болезни, необходимостью проведения дополнительных медицинских манипуляций и лабораторной диагностики.

Чем более запущенная стадия заболевания, тем больше и сложнее диагностических обследований нужно проводить. Это, зачастую, вызывает  недовольство наших пациентов, но мы обязаны выполнить тот стандарт исследований, который необходим нам для начала лечения. Если диагноз установлен на ранней стадии, основной вид лечения – хирургический. Если же процесс распространенный, то мы обязаны разработать план лечения, который включает химиотерапию, хирургическое лечение, лучевую терапию.

 - Никто не любит лечиться…

Увы, проблема в том, что все наше население всегда хочет, наоборот,  вылечиться. Но никто не задумывается о том, что нужно сделать, чтобы не заболеть и попытаться предотвратить тот или иной процесс. Зачастую, пациенты обращаются слишком поздно, в запущенной стадии, когда невозможно что-либо сделать. Мы это видим по диалогам и обращениям в социальных сетях, в общественные организации: Помогите, спасите! К нашему глубокому сожалению, мы вынуждены сказать пациенту, что уже ничего невозможно сделать, только лишь ненадолго продлить жизнь.  

- Сколько пожилых людей среди всех больных?

Свыше 75% наших пациентов – люди пенсионного возраста. Сейчас мы выявляем рак 1-2 стадий у более чем 60% пациентов. Этот показатель превышает данные, в среднем, по России.

- Есть ли у вас иногородние пациенты?

Основной контингент - это жители Самарской области и ПФО. В связи с наличием удобной транспортной инфраструктуры, к нам приезжают жители Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Оренбургской областей.  Из стран СНГ часто обращаются за медицинской помощью граждане Западного Казахстана. С каждым годом увеличивается количество иногородних пациентов, так в 2017 году их число увеличилось на 25%. На территории Российской Федерации вся помощь иногородним гражданам при лечении онкологических заболеваний оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

- Принято считать, что число онкологических больных в регионе увеличивается от экологической обстановки. Так ли это?

Всегда легче всего возникновение проблемы «списать» на факторы внешней среды. К сожалению, основное, что провоцирует развитие онкологических заболеваний – наш образ жизни. 

Переедание, неправильное питание, избыточное употребление животных жиров, низкая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем, инфекции являются наиболее значимыми факторами риска развития онкологических заболеваний. Более 70% всех злокачественных опухолей возникают именно при наличии этих факторов. На долю экологии и наследственных причин приходится лишь около 20%.

- Какие локализации рака чаще всего встречаются?

Чаще всего встречаются у женщин опухоли молочной железы, толстой кишки, женской репродуктивной системы, у мужчин – рак легкого, предстательной железы, колоректальный рак. Смертность наиболее часто наблюдается при раке легкого, прямой кишки, молочной железы, желудка, заболеваниях крови. Статистика в нашей стране практически одинаковая.

- Как можно обезопасить себя?

Мы должны научиться любить себя и нести ответственность за свое здоровье. У нас есть возможность проходить необходимый минимум обследований, который доступен в поликлиниках по месту жительства. Этого более чем достаточно: проведение маммографии женщинам старше сорока лет не реже, чем раз в два года, исследование кала на скрытую кровь, цитологическое исследование шейки матки, простатоспецифического антигена для мужчин старше сорока лет, флюорография – это перечень диагностических методов для своевременного выявления наиболее распространенных онкологических заболеваний и последующей консультации у онколога. При уточняющем обследовании в диспансере практически в 60% случаев выявляются доброкачественные  заболевания. Соблюдая рекомендации по профилактике можно сохранить свое здоровье на долгие годы.

Опубликовано: 4 Апреля 2018 // 15:06

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018

Шарм Beauty Shop -2018

Шарм Beauty Shop -2018

Масленица-2018

Масленица-2018



Авторская колонка

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.

Что происходит с рублём
Что происходит с рублём

За неделю российская валюта потеряла 6,3 рубля к доллару, и 8,33 к евро. Толчком к колебаниям рубля послужило введение со стороны США новых санкций в отношении российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, обострение сирийского конфликта.

Пусть будет Пиня!
Пусть будет Пиня!

На прошлой неделе в новостных лентах появились шокирующие сообщения: «В Самаре могут поставить памятник сумасшедшему». Лично меня такая формулировка несколько покоробила, хотя я прекрасно понимаю коллег, решивших «срубить» просмотров на кричащем заго...

Что же на самом деле делать
Что же на самом деле делать

О трагедиях писать очень сложно, я обычно этого не люблю и избегаю. Трудно пройти по тонкой грани между пошлым пафосом «поиска козлов отпущения» и реальным горем людей, которое не хочется задевать своими неловкими попытками. Но случившееся в Кемерово...