Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Нужна ли бесплатная медицина?


Смотреть все

Распечатать страницу

"... в удовлетворении иска отказать"

"... в удовлетворении иска отказать"

Фото: minzdrav63.livejournal.com

В середине апреля Арбитражный суд Самарской области отказал ООО «Современные медицинские технологии» в удовлетворении иска к самарскому УФАС. Компания пыталась оспорить постановления антимонопольщиков, углядевших в действиях хозяйствующих субъектов, областного минздрава и бюджетных лечебных учреждений картельный сговор, который якобы привел к ограничению конкуренции. При этом суд полностью проигнорировал все доводы истцов.

Деловые отношения «Современных медицинских технологий» и ООО «ЦЭХ-Здоровье», которые должны были вместе исполнять очень крупный госконтракт посредством субподряда, суд посчитал сговором. При этом тот факт, что «ЦЕХ-Здоровье» на момент переговоров с компанией Сергея Шатило уже участвовало в оперативном эксперименте и фактически выполняло распоряжения силовиков, был арбитражом проигнорирован. Зато были приняты доказательства того, что компания Алексея Рогачёва собиралась всерьез участвовать в электронных торгах. Например, внесла денежные средства на счёт в качестве обеспечения заявки. При этом несколькими абзацами ниже в решении суда чёрным по белому написано: 

Из материалов дела следует, что в результате сговора ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ-Здоровье» последнее отказалось от самостоятельных действий на торгах.

Переговоры о субподряде велись как минимум с начала апреля, то есть задолго до даты, указанной на платежном поручении о внесении обеспечения – 28.04.2016. При этом последний разговор между Сергеем Шатило и Алексеем Рогачёвым датирован также 28.04.2016. То есть «ЦЭХ-Здоровье» проплатило участие в торгах аккурат в день финальных переговоров по заключению субподряда и, фактически, в тот же день «отказалось» от самостоятельного участия. Стоит отметить, что речь идёт о многомиллионных контрактах, а подобные решения принимаются не за один день, и даже не за два. В свете участия компании Алексея Рогачёва в оперативном эксперименте спецслужб, всё более чем очевидно. Но, видимо, не для суда... 

Также не менее интересным выглядит мнение арбитража по поводу того, кого считать конкурентом для СМТ, а кого нет. Так, например, «ЦЭХ-Здоровье» арбитраж записал в конкуренты компании Сергея Шатило, а вот ООО «Медсимвол» - нет.

Общество (с ограниченной ответственностью «Медсимвол» - прим. Т.С) объективно не имело реальных возможностей исполнения таких крупных государственных контрактов на техническое обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования, которые были предметом рассматриваемого аукциона, и не могло составить реальной конкуренции для ООО «СМТ» в данных торгах - говорится на 31 странице решения Арбитражного суда.
Если сравнить «ЦЭХ-Здоровье» и «Медсимвол», то выяснится интересный факт: объемы выполненных государственных контрактов у них практически одинаковы. Первая компания выполнила 48 контрактов на 121 млн рублей, вторая выполнила 60 контрактов на 111 млн рублей. При этом первая является конкурентом для компании Сергея Шатило, а вторая — нет. В свете того, что СМТ исполнило 1 118 госконтрактов на общую сумму более 26 млрд 415 млн рублей, такое распределение «конкурент\не конкурент» вызывает серьезное недоумение. Также весьма показательно выглядит сравнение уставных капиталов этих трёх компаний – у «ЦЭХ-Здоровье» - 10 000 рублей, у «Медсимвола» - 10 100 рублей, а у «Современных медицинских технологий» - 10 000 000 рублей. Думаю, определить, кто тут кому является конкурентом, можно самостоятельно без суда.

Также интересным выглядит тот факт, что арбитраж посчитал заслуживающим доверия утверждение «ЦЭХ-Здоровье» о возможности снизить начальную цену на 30%. А вот утверждение СМТ о том, что точка рентабельности находится как раз в районе снижения начальной цены контракта на 2,5%, считать заслуживающим доверия отказался. При этом на 29 странице решения суда можно прочитать следующее:

То обстоятельство, что ООО «ЦЭХ-Здоровье» при первичном конкурсе оспаривало запрет поставки не оригинальных запчастей в рамках оказания услуг по сервисному обслуживанию, еще не говорит о том, что в рамках рассматриваемого аукциона он мог снизить цену за счет поставки неоригинальных запчастей...
Стоит отметить, что бывший замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян заявлял о том, что компания Алексей Рогачёва могла бы снизить цены до заявленного уровня (на 30%) только при использовании неоригинальных комплектующих, однако суд заверениям медика верить отказался.

В принципе, продолжать можно было бы долго – решение суда занимает 79 страниц машинописного текста. И занятных моментов в нём достаточно. Однако, намного более интересно то, чего в этом решении нет – а именно тот факт, что в случае удовлетворения иска СМТ, решение суда имело бы решающее юридическое значение для уголовного дела Сергея Шатило, которое недавно было передано в суд. Очередное заседание по нему состоится в четверг, 10 мая.

 Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 8 Мая 2018 // 09:54

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018

Дачный сезон -2018

Дачный сезон -2018

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018



Авторская колонка

Друг по переписке
Друг по переписке

Самара вовсю готовится к Чемпионату Мира по футболу.  Это праздник не только для болельщиков футбола, это праздник для всех горожан, потому что город изменился до неузнаваемости буквально за год-полтора.

Родинка моя
Родинка моя

13 лет назад я впервые столкнулся с бесплатной самарской медициной. С тех пор стараюсь с ней дел не иметь. Но приходится…

«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!
«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!

Футбол, так уж повелось, больше считают мужским видом спорта, даже несмотря на наличие женских команд. Всё равно чаще всего мы слышим шутки про футбол с мужиками, а не с дамами. И вот, зрелые и юные, брюнеты и я, та ещё блондинка, собрались вместе...

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.