Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

"... в удовлетворении иска отказать"

"... в удовлетворении иска отказать"

Фото: minzdrav63.livejournal.com

В середине апреля Арбитражный суд Самарской области отказал ООО «Современные медицинские технологии» в удовлетворении иска к самарскому УФАС. Компания пыталась оспорить постановления антимонопольщиков, углядевших в действиях хозяйствующих субъектов, областного минздрава и бюджетных лечебных учреждений картельный сговор, который якобы привел к ограничению конкуренции. При этом суд полностью проигнорировал все доводы истцов.

Деловые отношения «Современных медицинских технологий» и ООО «ЦЭХ-Здоровье», которые должны были вместе исполнять очень крупный госконтракт посредством субподряда, суд посчитал сговором. При этом тот факт, что «ЦЕХ-Здоровье» на момент переговоров с компанией Сергея Шатило уже участвовало в оперативном эксперименте и фактически выполняло распоряжения силовиков, был арбитражом проигнорирован. Зато были приняты доказательства того, что компания Алексея Рогачёва собиралась всерьез участвовать в электронных торгах. Например, внесла денежные средства на счёт в качестве обеспечения заявки. При этом несколькими абзацами ниже в решении суда чёрным по белому написано: 

Из материалов дела следует, что в результате сговора ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ-Здоровье» последнее отказалось от самостоятельных действий на торгах.

Переговоры о субподряде велись как минимум с начала апреля, то есть задолго до даты, указанной на платежном поручении о внесении обеспечения – 28.04.2016. При этом последний разговор между Сергеем Шатило и Алексеем Рогачёвым датирован также 28.04.2016. То есть «ЦЭХ-Здоровье» проплатило участие в торгах аккурат в день финальных переговоров по заключению субподряда и, фактически, в тот же день «отказалось» от самостоятельного участия. Стоит отметить, что речь идёт о многомиллионных контрактах, а подобные решения принимаются не за один день, и даже не за два. В свете участия компании Алексея Рогачёва в оперативном эксперименте спецслужб, всё более чем очевидно. Но, видимо, не для суда... 

Также не менее интересным выглядит мнение арбитража по поводу того, кого считать конкурентом для СМТ, а кого нет. Так, например, «ЦЭХ-Здоровье» арбитраж записал в конкуренты компании Сергея Шатило, а вот ООО «Медсимвол» - нет.

Общество (с ограниченной ответственностью «Медсимвол» - прим. Т.С) объективно не имело реальных возможностей исполнения таких крупных государственных контрактов на техническое обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования, которые были предметом рассматриваемого аукциона, и не могло составить реальной конкуренции для ООО «СМТ» в данных торгах - говорится на 31 странице решения Арбитражного суда.
Если сравнить «ЦЭХ-Здоровье» и «Медсимвол», то выяснится интересный факт: объемы выполненных государственных контрактов у них практически одинаковы. Первая компания выполнила 48 контрактов на 121 млн рублей, вторая выполнила 60 контрактов на 111 млн рублей. При этом первая является конкурентом для компании Сергея Шатило, а вторая — нет. В свете того, что СМТ исполнило 1 118 госконтрактов на общую сумму более 26 млрд 415 млн рублей, такое распределение «конкурент\не конкурент» вызывает серьезное недоумение. Также весьма показательно выглядит сравнение уставных капиталов этих трёх компаний – у «ЦЭХ-Здоровье» - 10 000 рублей, у «Медсимвола» - 10 100 рублей, а у «Современных медицинских технологий» - 10 000 000 рублей. Думаю, определить, кто тут кому является конкурентом, можно самостоятельно без суда.

Также интересным выглядит тот факт, что арбитраж посчитал заслуживающим доверия утверждение «ЦЭХ-Здоровье» о возможности снизить начальную цену на 30%. А вот утверждение СМТ о том, что точка рентабельности находится как раз в районе снижения начальной цены контракта на 2,5%, считать заслуживающим доверия отказался. При этом на 29 странице решения суда можно прочитать следующее:

То обстоятельство, что ООО «ЦЭХ-Здоровье» при первичном конкурсе оспаривало запрет поставки не оригинальных запчастей в рамках оказания услуг по сервисному обслуживанию, еще не говорит о том, что в рамках рассматриваемого аукциона он мог снизить цену за счет поставки неоригинальных запчастей...
Стоит отметить, что бывший замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян заявлял о том, что компания Алексей Рогачёва могла бы снизить цены до заявленного уровня (на 30%) только при использовании неоригинальных комплектующих, однако суд заверениям медика верить отказался.

В принципе, продолжать можно было бы долго – решение суда занимает 79 страниц машинописного текста. И занятных моментов в нём достаточно. Однако, намного более интересно то, чего в этом решении нет – а именно тот факт, что в случае удовлетворения иска СМТ, решение суда имело бы решающее юридическое значение для уголовного дела Сергея Шатило, которое недавно было передано в суд. Очередное заседание по нему состоится в четверг, 10 мая.

 Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 8 Мая 2018 // 09:54

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....