Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Нужна ли бесплатная медицина?


Смотреть все

Распечатать страницу

Самарские парки атаковали клещи

Самарские парки атаковали клещи

Фото: mapio.net

Президент РФ Владимир Путин в день инаугурации 7 мая опубликовал майские указы, где в числе главных приоритетов назвал решение вопросов демографии и здравоохранения. В частности, к 2030 году в России необходимо увеличить продолжительность здоровой жизни до 80 лет.

Для выполнения поставленных президентом задач в Самарской области необходимо создать целый комплекс мер и решить множество задач. Однако даже элементарные условия, например, обеспечение здоровья населения в общественных местах, до сих пор остаются не решенными. В частности, как пояснили Т.С в МП «Парки Самары»,

городские скверы и парки до сих пор не обработаны от клещей. Виной тому – природа, а точнее метеоусловия.
Муниципальному предприятию необходима сухая погода в течение трех дней до обработки, но таких условий, по версии МП, пока в Самаре не было.

В то же время в социальных сетях жители Самары все чаще жалуются на укусы клещей в городской черте. Большинство сообщений – об энцефалитах.

По данным Роспотребнадзора, в регионе с начала сезона уже зарегистрировано 220 пострадавших от укусов клещами, из них 70 –детей. Впереди – 9 мая, когда во всех парках Самары пройдут массовые мероприятия с привлечением сотни детей, однако их безопасность с позиции здравоохранения никто не обеспечил.

По сообщению Роспотребнадзора, акарицидные обработки в этом года в Самарской области запланированы на территории 3591 га. Очевидно, что в первую очередь должны быть обработаны все городские парки и скверы. На балансе МП «Парки Самары» числится 10 парков в областном центре, еще один - Загородный парк – находится в введении регионального минлесхоза.

Напомним, что клещи могут быть переносчиками заразных болезней – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.  Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

- Заразиться от инфицированного клеща очень легко – возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания клеща вместе с обезболивающей слюной, - пояснила заведующая отделением центра гигиены и эпидемиологии Самарской области, врач-эпидемиолог Татьяна Вандышева. - Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу: иммуноглобулин эффективен в течение 72 часов после укуса.  Заболевание начинается резко с подъема температуры, сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, покраснением и отечностью лица или отдельных участков тела.

Исследование клеща на инфицированность проводится в регионе только в одном учреждении – центре гигиены и эпидемиологии по адресу: Самара, пр. Митерева, 1. Если гражданин обратится по поводу укуса клеща в лечебное учреждение, ему выпишут направление на бесплатное обследование клеща, если решит действовать самостоятельно, за анализ придется заплатить. Поэтому врачи рекомендуют не трогать присосавшегося клеща и обратиться в лечебное учреждение (травмпункт), где это сделают профессионально и выпишут направление на исследование кровососа. Клеща можно доставить в лабораторию во флаконе (банке) с влажной ваткой.

P.S.

Поскольку вопросам здравоохранения и демографии президентом уделено особое внимание в майском указе, Т.С начинает серию публикаций о том, как в Самарской области будут решаться и решаются ли эти вопросы. Что делают региональные власти для достижения поставленных задач? Т.С еженедельно будет информировать своих читателей о ситуации в здравоохранении 63 региона.

Опубликовано: 8 Мая 2018 // 16:55

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018

Дачный сезон -2018

Дачный сезон -2018

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018



Авторская колонка

Друг по переписке
Друг по переписке

Самара вовсю готовится к Чемпионату Мира по футболу.  Это праздник не только для болельщиков футбола, это праздник для всех горожан, потому что город изменился до неузнаваемости буквально за год-полтора.

Родинка моя
Родинка моя

13 лет назад я впервые столкнулся с бесплатной самарской медициной. С тех пор стараюсь с ней дел не иметь. Но приходится…

«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!
«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!

Футбол, так уж повелось, больше считают мужским видом спорта, даже несмотря на наличие женских команд. Всё равно чаще всего мы слышим шутки про футбол с мужиками, а не с дамами. И вот, зрелые и юные, брюнеты и я, та ещё блондинка, собрались вместе...

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.