Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Нужна ли бесплатная медицина?


Смотреть все

Распечатать страницу

Алексей Вачев: 54% всех смертей происходят от сердечно-сосудистых заболеваний

Алексей Вачев: 54% всех смертей происходят от сердечно-сосудистых заболеваний

Заведующий кафедрой факультетской хирургии Самарского государственного медуниверситета (СамГМУ), профессор Алексей Вачев прокомментировал Т.С, что нужно сделать, чтобы выполнить майский Указ Президента России в части увеличения продолжительности жизни населения 63 региона:

- Проблема увеличения продолжительности жизни это комплексная проблема. Нужно рассматривать влияние экологии, наследственности и образа жизни. На медицину, как фактор продления активной жизни человека, приходится, по современным представлениям, не более 15%. Но мы, несомненно, должны их учитывать и обеспечивать население качественной и доступной медпомощью. И вот здесь я хочу напомнить, что 54% всех смертей – это смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, чтобы увеличить продолжительность жизни, одного кардиодиспансера недостаточно, надо, чтобы кардиооперации делались в нескольких больницах.

Самое слабое звено в современном здравоохранении России - это звено амбулаторно- поликлинической помощи. И эта «слабость» заключается прежде всего в качественной первичной диагностике заболеваний на ранних этапах, когда помочь больному можно и с меньшими затратами на лечение и эффективнее, до развития серьезных осложнений.
Но если требуется уже вмешательство, например, хирургическое, то мы должны обеспечить население качественной медпомощью. Существующий в Самаре кардиоцентр строился как диспансер, а это терапевтический стационар и поликлиническое звено. Его перестроили частично под хирургическую клинику. На современном этапе развития кардиохирургии это положение дел уже неприемлемо. 
Области нужен и современный кардиохирургический стационар и клиника - существующая в области кардиохирургическая инфраструктура может обеспечить потребности региона не более чем на 60%. 

Опубликовано: 15 Мая 2018 // 15:09

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018

Дачный сезон -2018

Дачный сезон -2018

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018



Авторская колонка

Друг по переписке
Друг по переписке

Самара вовсю готовится к Чемпионату Мира по футболу.  Это праздник не только для болельщиков футбола, это праздник для всех горожан, потому что город изменился до неузнаваемости буквально за год-полтора.

Родинка моя
Родинка моя

13 лет назад я впервые столкнулся с бесплатной самарской медициной. С тех пор стараюсь с ней дел не иметь. Но приходится…

«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!
«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!

Футбол, так уж повелось, больше считают мужским видом спорта, даже несмотря на наличие женских команд. Всё равно чаще всего мы слышим шутки про футбол с мужиками, а не с дамами. И вот, зрелые и юные, брюнеты и я, та ещё блондинка, собрались вместе...

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.