Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Олег Никитин: Продолжительность жизни зависит от состояния сердца и сосудов

Олег Никитин: Продолжительность жизни зависит от состояния сердца и сосудов

О том, как продлить жизни и войти в «клуб 80+», сохранив при этом активность и ясный ум, Т.С. рассказал главный врач Самарской гериатрической больницы Олег Никитин.

- Доля пожилого населения растет год от года, это проблема и нашей страны и нашего региона, каким образом мы можем обеспечить не просто долгую жизнь, но и долгую активную жизнь?

- Президент поставил перед здравоохранением очень амбициозные задачи – к 2030 году мы должны войти в число стран, где продолжительность жизни будет более 80 лет. Сейчас продолжительность жизни в России приближается к 73 годам. Разумеется, прежде всего, необходима систематическая профилактическая работа с населением – 50% влияния на долголетие имеют внешние факторы: здоровый образ жизни, здоровое питание, физическая активность, экология и наследственность. 

А здравоохранение влияет на общую продолжительности жизни на 10-15%, не более. Но и эти 10-15% мы должны «отработать», обеспечить пожилых людей качественной медпомощью.

- Самарская область один из пилотных регионов в федеральном проекте «Территория заботы», что сделано в рамках этого проекта?

- Да, мы с 2017 года находимся в этом федеральном проекте. Мы готовим врачей – специалистов по гериатрии. Кроме того, в регионе открыто 22 гериатрических кабинета для жителей области – один такой кабинет обслуживает порядка 20 тысяч пожилых людей. Там работают специально обученные врачи-гериатры. Ведь врач общей практики не всегда может разглядеть онкологию, особенно это касается наружней локализации онкологии, кардиологические заболевания – а больше всего людей умирает именно от этих болезней. К концу 2018 года количество таких кабинетов должно приблизиться к 30, хотя в регионе их необходимо как минимум 38. Предполагаю, что мы откроем их к 2019 году.

- Какова стоимость этого проекта?

- На открытие одного гериатрического кабинета необходимо 300-400 тысяч рублей. Разумеется, медпомощь пожилым людям не ограничивается кабинетами. У нас 100 геронтологических коек в клинике, за 2017 год пролечено 5 тысяч человек.

- От чего зависит продолжительность жизни, если говорить о состоянии здоровья человека?

- Есть паспортный возраст, а есть биологический возраст. Мне случалось видеть людей, которым больше 70 лет, а биологический возраст менее 50 лет. И напротив, у молодых людей биологический возраст может быть больше реального на 40 лет. У нас есть сосудистый сканер – он показывает возраст сердечно-сосудистой системы. Это первое, от чего зависит продолжительность жизни человека. Здоровое сердце и сосуды - это главный фактор того, что человек проживет долго. 

Опубликовано: 17 Мая 2018 // 11:57

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...