Распечатать страницу

Олег Никитин: Продолжительность жизни зависит от состояния сердца и сосудов

Олег Никитин: Продолжительность жизни зависит от состояния сердца и сосудов

О том, как продлить жизни и войти в «клуб 80+», сохранив при этом активность и ясный ум, Т.С. рассказал главный врач Самарской гериатрической больницы Олег Никитин.

- Доля пожилого населения растет год от года, это проблема и нашей страны и нашего региона, каким образом мы можем обеспечить не просто долгую жизнь, но и долгую активную жизнь?

- Президент поставил перед здравоохранением очень амбициозные задачи – к 2030 году мы должны войти в число стран, где продолжительность жизни будет более 80 лет. Сейчас продолжительность жизни в России приближается к 73 годам. Разумеется, прежде всего, необходима систематическая профилактическая работа с населением – 50% влияния на долголетие имеют внешние факторы: здоровый образ жизни, здоровое питание, физическая активность, экология и наследственность. 

А здравоохранение влияет на общую продолжительности жизни на 10-15%, не более. Но и эти 10-15% мы должны «отработать», обеспечить пожилых людей качественной медпомощью.

- Самарская область один из пилотных регионов в федеральном проекте «Территория заботы», что сделано в рамках этого проекта?

- Да, мы с 2017 года находимся в этом федеральном проекте. Мы готовим врачей – специалистов по гериатрии. Кроме того, в регионе открыто 22 гериатрических кабинета для жителей области – один такой кабинет обслуживает порядка 20 тысяч пожилых людей. Там работают специально обученные врачи-гериатры. Ведь врач общей практики не всегда может разглядеть онкологию, особенно это касается наружней локализации онкологии, кардиологические заболевания – а больше всего людей умирает именно от этих болезней. К концу 2018 года количество таких кабинетов должно приблизиться к 30, хотя в регионе их необходимо как минимум 38. Предполагаю, что мы откроем их к 2019 году.

- Какова стоимость этого проекта?

- На открытие одного гериатрического кабинета необходимо 300-400 тысяч рублей. Разумеется, медпомощь пожилым людям не ограничивается кабинетами. У нас 100 геронтологических коек в клинике, за 2017 год пролечено 5 тысяч человек.

- От чего зависит продолжительность жизни, если говорить о состоянии здоровья человека?

- Есть паспортный возраст, а есть биологический возраст. Мне случалось видеть людей, которым больше 70 лет, а биологический возраст менее 50 лет. И напротив, у молодых людей биологический возраст может быть больше реального на 40 лет. У нас есть сосудистый сканер – он показывает возраст сердечно-сосудистой системы. Это первое, от чего зависит продолжительность жизни человека. Здоровое сердце и сосуды - это главный фактор того, что человек проживет долго. 

Опубликовано: 17 Мая 2018 // 11:57

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все