Распечатать страницу

Александра Черникова: Если государство не может взять на себя решение проблем, необходимо развивать ГЧП

Александра Черникова: Если государство не может взять на себя решение проблем, необходимо развивать ГЧП

Эксперт бюро "Русфонда" в Самарской области Александра Черникова рассказала Т.С. о том, какие проблемы переживает отечественное здравоохранение, почему родители предпочитают лечить своих детей за рубежом и что нужно сделать, чтобы население поверило в российскую медицину.

- С какими детскими заболеваниями в основном обращаются в Русфонд?

- Совершенно с разными. Как правило, это проблемы, связанные с хроническими заболеваниями: ДЦП, порок сердца, сахарный диабет, онкологические заболевания, тугоухость. Экстренная помощь – это не совсем профиль благотворительных фондов, с этой задачей вполне справляется государство.

- Очень часто в сюжетах и статьях о помощи детям говорится, что операция была сделана за рубежом. Почему родители не доверяют здоровье своего ребенка нашим врачам?

- Мне сложно давать оценку действиям родителей, конечно, очень часто просто хочется, чтобы ребенок лечился в максимально комфортных условиях, семью, попавшую в сложную ситуацию, окружал бы вежливый медперсонал, но иногда тому есть и объективные причины. С одной стороны, что касается тех же онкологических заболеваний, то на начальной стадии развития заболевания хороших шансов на выздоровление много и в нашей стране, у нас достаточно и крупных онкоцентров, и высококвалифицированных врачей, и оборудования. 

А вот с лечением сложных случаев уже проблема. Да и кто будет спорить, что уровень медицины в целом в Европе и Америке намного выше, этим и обусловлено желание родителей помочь своему ребенку за границей. Шансов у тяжелобольных детей выжить там гораздо больше, чем тут, у нас. Хотя никаких гарантий и там никто не даст.
- Детей с тяжелыми заболеваниями становится все больше?

- Я бы сказала, что больше становится проблем в здравоохранении, поскольку не хватает финансирования. К нам все чаще стали обращаться клиники, которым не хватает расходных материалов, оборудования и т.д. Видимо, из-за кризиса государством стало выделяться меньше средств. Но наш фонд оказывает прежде всего адресную помощь детям, а клиники все же должны финансироваться и закупать оборудование из госбюджета. 

На мой взгляд, в данной ситуации, когда проблем все больше, а денег все меньше, хорошо бы удержаться на том уровне предоставляемых услуг, который есть сейчас, а не скатываться вниз и отставать от ведущих мировых практик. Да, медицина не стоит на месте, открываются новые клиники, расширяется сотрудничество с регионами и странами, но нерешенных проблем, к сожалению, с годами становится все больше.
- Что может исправить ситуацию в части развития здравоохранения: закупки оборудования, оказания высококачественной медицинской помощи на разных стадиях заболевания?
- Если государство само не способно взять на себя решение всех этих проблем, тогда необходимо развивать государственно-частное партнерство. И мы об этом постоянно говорим. Давайте перераспределять средства: мы готовы взять на себя финансирование большего количества детей, к примеру, с пороком сердца, мы будем оплачивать высокотехнологичные малоинвазивные операции, сами найдем доноров, у нас достаточно богатых людей, которые готовы дать деньги на такое лечение. А клиники те средства, которые им выделяет государство, будут тратить на закупку оборудования, на зарплату врачам, чтобы у них была заинтересованность в работе, на создание комфортных условий в больницах, чтобы люди не боялись нашей медицины и не бежали от нее за рубеж.
Но пока, увы, этому мешает "чиновничья" ментальность, когда проблему все понимают, но сказать вслух об этом не могут, или не хотят.

Опубликовано: 18 Мая 2018 // 14:48

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все