Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

На предприятиях Самарской области в 2017 году пострадали 337 человек

На предприятиях Самарской области в 2017 году пострадали 337 человек

Фото: zakonirabota.ru

Продолжительность жизни в России в первую очередь зависит от образа жизни и качества медицинских услуг. Самой частой причиной смерти остаются кардиозаболевания и онкологические заболевания, причем с увеличением продолжительности жизни будет расти и число больных людей – очевидно, что пожилые люди чаще болеют. Продолжительность жизни людей трудоспособного возраста зависит чаще от травматизма: бытового и производственного.

И если в бытовом травматизме виновник обычно известен, то производственный травматизм – зона ответственности работника и работодателя. По статистике, не больше 20-25% травм на предприятии случаются по вине работника. В остальных несчастных случаях виноват работодатель, который поскупился и не организовал безопасное рабочее место, вовремя не заменил оборудование, либо допустил до работы человека без предварительного профилактического медосмотра.

В Самарской области с годами ситуация практически не меняется, статистика травматизма примерно схожая. За 2017 год на предприятиях региона случилось 337 несчастных случаев. Из них 47 тяжелых, 12 смертельных, 247 – легких. Причем «лидирует» в этой статистике строительная отрасль. Стоит отметить, что количество происшествий, которые повлекли смерть работника, в 2017 году сократилось в 2 раза, в 2016 году было зафиксировано 25 смертельных травм. Количество легких несчастных случаев также сократилось с 402 до 247.

- Я наблюдаю некоторое сокращение пациентов с производственными травмами, - рассказал Т.С заведующий травматологическим пунктом больницы им. Семашко Михаил Калинкин. - Сейчас число пациентов снизилось примерно на треть – в больницу везут, как правило, сложные случаи. Остальное – небольшие ожоги и царапины – обрабатывают самостоятельно, на производствах вновь начинают открываться забытые в 90-ые медпункты и медпосты, где достаточно, по сути дела, медсестры.
Профессиональными заболеваниями в регионе можно считать нейросенсорную тугоухость, вибрационную болезнь – ими страдают 75% заболевших работников. Еще 40% «заработали» на производстве радикулопатии, а 13% оказались больными бронхиальной астмой, фарингитами и бронхитами.

В целом значение относительного показателя профессиональной заболеваемости составило 3,19 на 10 тыс. работающих, в то время как в 2016 году он был на уровне 3,29 на 10 тыс. работающих. Численность людей с установленным в 2017 году профессиональным заболеванием составила 260 человек (фактическая численность в 2016 году — 268 человек).

Эксперты отмечают, что затраты работодателей на мероприятия по охране труда в 2017 году составили 11,9 тыс. рублей в расчете на одного работающего.

- Если есть задача уменьшить травматизм на производстве и в строительстве, то необходимо работать над механизмами, которые бы контролировали выполнение законов об охране труда. У нас много законов и регулирующих документов, в которых прописано все так, как должно быть, но в реальности мало что выполняется, - пояснил Т.С руководитель одной из строительных компаний Самары.

Опубликовано: 21 Мая 2018 // 09:39

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.