Бразилия 2:0 Коста-Рика

Нигерия 2:0 Исландия

Сербия 1:2 Швейцария


23

Июня

, Суббота,

Погода в Cамаре: 15 °, Переменная облачность

Пробки: 1 Балл



Опрос

  1. Сможет ли сборная Германии подтвердить в России титул Чемпиона мира по футболу?


Смотреть все

Распечатать страницу

Близко к сердцу

Близко к сердцу

Фото: samara-pirogova.ru

Болезни сердца и сосудов остаются самой частой причиной смерти в мире. По данным ВОЗ, в мире ежегодно от сердечных болезней умирает почти 17 млн человек, причем 7,2 млн человек погибают от ишемической болезни сердца (ИБС), а еще 5,7 умирают от инсульта.

Цифры в Самарской области сходны с общемировыми – почти половина летальных исходов в регионе случаются от болезней сердца, не выявленных и непрооперированных вовремя. По мнению экспертов, эти цифры будут расти, так как в стране увеличивается продолжительность жизни. Президент РФ Владимир Путин в майском указе потребовал увеличить продолжительность жизни с нынешних 73 лет до 80 и более, войти в так называемый «клуб 80+», куда входят развитые европейские страны. Очевидно, что пожилые люди чаще болеют, и статистика в части кардиозаболеваний будет ухудшаться.

Играет свою роль, по мнению экспертов, и невовлеченность населения: отсутствие профилактики и периодических обследований. В частности, в регионе и в стране остро стоит проблема артериальной гипертензии – повышенного уровня артериального давления, это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

По статистике, распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения РФ составляет 44%, при этом осведомленность больных о наличии заболевания - 67,5% среди мужчин и около 78% среди женщин. Принимают антигипертензивные препараты всего 61% женщин и 40% мужчин, из них эффективно лечатся 53,5% женщин и 41,4% мужчин, а контролируют артериальное давление только треть женщин и 14% мужчин.
Известно, что повышение систолического давления всего на 2 мм.рт.ст. увеличивает риск смерти от мозговых инсультов на 10%, от коронарных осложнений - на 7%. Кроме того, повышенное давление является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности, поражения периферических артерий и почечной недостаточности. Если есть и другие факторы: курение, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение - риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.
- 35% жителей региона имеют высокие цифры артериального давления. Самое страшное, что люди не обращаются за медицинской помощью, если замечают небольшое повышение давления. Между тем максимальное количество инфарктов и инсультов происходит, если давление подскакивает до 140-150 мм рт.ст. На диспансерном наблюдении у нас стоят порядка 260 тысяч жителей с артериальной гипертонией, это меньше 10% взрослого населения области, а распространенность болезни – более 35%, говорит главный кардиолог Самарской области, д.м.н. профессор  Дмитрий Дупляков.
Помимо профилактики болезней сердца, необходимо развитое направление экстренной помощи. Особенно это касается хирургической помощи, когда счет идет буквально на минуты.   
-В обычных случаях у врачей есть час для того, чтобы оказать пациенту экстренную кардиологическую помощь, и если помощь оказана в этот час, то много шансов к тому, что человек будет спасен и полностью реабилитируется. Если же драгоценные минуты потеряны, то человек может остаться инвалидом либо погибнуть, - отмечает руководитель проекта "Клиника сердца" Яков Трахт.
Очевидно, что без отлаженной работы первичного звена – поликлиник и профилактических осмотров, не удастся снизить число кардиопациентов, а без современной кардиоклиники не удастся снизить в регионе количество летальных исходов от заболеваний сердца. 

Опубликовано: 22 Мая 2018 // 15:27

Автор:

Возврат к списку

GUIDES FOR GUESTS

Nigeria win in the match with Iceland

Nigeria win in the match with Iceland

Brazil beat Costa Rica 2: 0

Brazil beat Costa Rica 2: 0

Croatia's team is beating Argentina with a score of 3: 0

Croatia's team is beating Argentina with a score of 3: 0

Goal of Kilian Mbappe brought victory to the French team

Goal of Kilian Mbappe brought victory to the French team

Danes and Australians played a 1:1 draw

Danes and Australians played a 1:1 draw

Spain beats Iran with the score 1: 0

Spain beats Iran with the score 1: 0

Portugal defeated Morocco 1: 0

Portugal defeated Morocco 1: 0



Авторская колонка

Обгонять не догоняя!
Обгонять не догоняя!

У нас хорошие возможности для развития фармацевтики, медтуризма, медицины в целом: у нас хорошие перинатальные центры, появится, я уверен, новый кардиоцентр. Фактор времени здесь играет важную роль.

Моя новая Самара
Моя новая Самара

Я люблю Самару. Сначала смотрела на неё со стороны, затем влилась в её атмосферу: стала изучать улицы старого города, забредала в самые разные дворики. Но за два последних года я не заметила столько интересного и красивого, сколько за один вечер…

Низверженные авторитеты
Низверженные авторитеты

Признаться честно, я планировал написать совсем другую колонку. Всё-таки, первый раз в жизни я, провинциальный журналист, побывал на матче Чемпионата мира по футболу — эмоций и впечатлений масса. Но они, пожалуй, подождут, есть тема поважнее.

Рейтинги-шмейтинги
Рейтинги-шмейтинги

«Да что у нас в Самарской области, вот в Татарстане – там да, а мы вообще скатились на последнее место в Поволжье», - часто приходится слышать всхлипы знакомых критиканов.

Фотогалерея

Дания-Австралия. Фестиваль фанатов

Дания-Австралия. Фестиваль фанатов

Дания-Австралия

Дания-Австралия

Коста-Рика - Сербия. Фестиваль фанатов

Коста-Рика - Сербия. Фестиваль фанатов

Коста-Рика - Сербия

Коста-Рика - Сербия

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018