Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Близко к сердцу

Близко к сердцу

Фото: samara-pirogova.ru

Болезни сердца и сосудов остаются самой частой причиной смерти в мире. По данным ВОЗ, в мире ежегодно от сердечных болезней умирает почти 17 млн человек, причем 7,2 млн человек погибают от ишемической болезни сердца (ИБС), а еще 5,7 умирают от инсульта.

Цифры в Самарской области сходны с общемировыми – почти половина летальных исходов в регионе случаются от болезней сердца, не выявленных и непрооперированных вовремя. По мнению экспертов, эти цифры будут расти, так как в стране увеличивается продолжительность жизни. Президент РФ Владимир Путин в майском указе потребовал увеличить продолжительность жизни с нынешних 73 лет до 80 и более, войти в так называемый «клуб 80+», куда входят развитые европейские страны. Очевидно, что пожилые люди чаще болеют, и статистика в части кардиозаболеваний будет ухудшаться.

Играет свою роль, по мнению экспертов, и невовлеченность населения: отсутствие профилактики и периодических обследований. В частности, в регионе и в стране остро стоит проблема артериальной гипертензии – повышенного уровня артериального давления, это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

По статистике, распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения РФ составляет 44%, при этом осведомленность больных о наличии заболевания - 67,5% среди мужчин и около 78% среди женщин. Принимают антигипертензивные препараты всего 61% женщин и 40% мужчин, из них эффективно лечатся 53,5% женщин и 41,4% мужчин, а контролируют артериальное давление только треть женщин и 14% мужчин.
Известно, что повышение систолического давления всего на 2 мм.рт.ст. увеличивает риск смерти от мозговых инсультов на 10%, от коронарных осложнений - на 7%. Кроме того, повышенное давление является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности, поражения периферических артерий и почечной недостаточности. Если есть и другие факторы: курение, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение - риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.
- 35% жителей региона имеют высокие цифры артериального давления. Самое страшное, что люди не обращаются за медицинской помощью, если замечают небольшое повышение давления. Между тем максимальное количество инфарктов и инсультов происходит, если давление подскакивает до 140-150 мм рт.ст. На диспансерном наблюдении у нас стоят порядка 260 тысяч жителей с артериальной гипертонией, это меньше 10% взрослого населения области, а распространенность болезни – более 35%, говорит главный кардиолог Самарской области, д.м.н. профессор  Дмитрий Дупляков.
Помимо профилактики болезней сердца, необходимо развитое направление экстренной помощи. Особенно это касается хирургической помощи, когда счет идет буквально на минуты.   
-В обычных случаях у врачей есть час для того, чтобы оказать пациенту экстренную кардиологическую помощь, и если помощь оказана в этот час, то много шансов к тому, что человек будет спасен и полностью реабилитируется. Если же драгоценные минуты потеряны, то человек может остаться инвалидом либо погибнуть, - отмечает руководитель проекта "Клиника сердца" Яков Трахт.
Очевидно, что без отлаженной работы первичного звена – поликлиник и профилактических осмотров, не удастся снизить число кардиопациентов, а без современной кардиоклиники не удастся снизить в регионе количество летальных исходов от заболеваний сердца. 

Опубликовано: 22 Мая 2018 // 15:27

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.