Распечатать страницу

Близко к сердцу

Близко к сердцу

Фото: samara-pirogova.ru

Болезни сердца и сосудов остаются самой частой причиной смерти в мире. По данным ВОЗ, в мире ежегодно от сердечных болезней умирает почти 17 млн человек, причем 7,2 млн человек погибают от ишемической болезни сердца (ИБС), а еще 5,7 умирают от инсульта.

Цифры в Самарской области сходны с общемировыми – почти половина летальных исходов в регионе случаются от болезней сердца, не выявленных и непрооперированных вовремя. По мнению экспертов, эти цифры будут расти, так как в стране увеличивается продолжительность жизни. Президент РФ Владимир Путин в майском указе потребовал увеличить продолжительность жизни с нынешних 73 лет до 80 и более, войти в так называемый «клуб 80+», куда входят развитые европейские страны. Очевидно, что пожилые люди чаще болеют, и статистика в части кардиозаболеваний будет ухудшаться.

Играет свою роль, по мнению экспертов, и невовлеченность населения: отсутствие профилактики и периодических обследований. В частности, в регионе и в стране остро стоит проблема артериальной гипертензии – повышенного уровня артериального давления, это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

По статистике, распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения РФ составляет 44%, при этом осведомленность больных о наличии заболевания - 67,5% среди мужчин и около 78% среди женщин. Принимают антигипертензивные препараты всего 61% женщин и 40% мужчин, из них эффективно лечатся 53,5% женщин и 41,4% мужчин, а контролируют артериальное давление только треть женщин и 14% мужчин.
Известно, что повышение систолического давления всего на 2 мм.рт.ст. увеличивает риск смерти от мозговых инсультов на 10%, от коронарных осложнений - на 7%. Кроме того, повышенное давление является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности, поражения периферических артерий и почечной недостаточности. Если есть и другие факторы: курение, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение - риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.
- 35% жителей региона имеют высокие цифры артериального давления. Самое страшное, что люди не обращаются за медицинской помощью, если замечают небольшое повышение давления. Между тем максимальное количество инфарктов и инсультов происходит, если давление подскакивает до 140-150 мм рт.ст. На диспансерном наблюдении у нас стоят порядка 260 тысяч жителей с артериальной гипертонией, это меньше 10% взрослого населения области, а распространенность болезни – более 35%, говорит главный кардиолог Самарской области, д.м.н. профессор  Дмитрий Дупляков.
Помимо профилактики болезней сердца, необходимо развитое направление экстренной помощи. Особенно это касается хирургической помощи, когда счет идет буквально на минуты.   
-В обычных случаях у врачей есть час для того, чтобы оказать пациенту экстренную кардиологическую помощь, и если помощь оказана в этот час, то много шансов к тому, что человек будет спасен и полностью реабилитируется. Если же драгоценные минуты потеряны, то человек может остаться инвалидом либо погибнуть, - отмечает руководитель проекта "Клиника сердца" Яков Трахт.
Очевидно, что без отлаженной работы первичного звена – поликлиник и профилактических осмотров, не удастся снизить число кардиопациентов, а без современной кардиоклиники не удастся снизить в регионе количество летальных исходов от заболеваний сердца. 

Опубликовано: 22 Мая 2018 // 15:27

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все