Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Александр Колсанов: В сфере IT-медицины мы намерены стать лидером в России

Александр Колсанов: В сфере IT-медицины мы намерены стать лидером в России

Директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов уверен, что в области информационных технологий в медицине Самара в обозримом будущем займет передовые позиции в стране и станет одним из ведущих мировых центров.

- Институт инновационного развития СамГМУ, который вы возглавляете, в первую очередь ориентирован на реализацию бизнес-проектов?

- Изначально создание института планировалось именно с этой целью. Для нас самое важное – доведение идей до конкретного продукта. То есть наша задача – не количество публикаций и полученных грантов, хотя, безусловно, это тоже важно. Но у нас этим занимаются другие службы и направления. А задача Института инновационного развития как своего рода проектного офиса вуза – формирование идеи, его «упаковка» и вывод продукта на рынок. 

Мы для себя определили стратегию по созданию высокотехнологичных продуктов, не имеющих аналогов в России и высококонкурентных на мировом рынке. Институт специализируется на продуктах, использующих виртуальную реальность, дополненную реальность, нейротехнологии, искусственный интеллект и другие перспективные технологии.Фактически мы формируем новую отрасль экономики – информационные технологии в медицине – IT-медицину. В этой сфере мы намерены стать лидером в России и одним из ведущих центров в мире. Наши продукты создаются на стыке медицины, информационных технологий и бизнеса.

В Институте работа четко разделена по направлениям. И по каждому направлению есть продукты, которые мы либо монетизируем самостоятельно, либо взаимодействуем с крупными индустриальными партнерами. В их роли выступают, к примеру, предприятия «Ростеха», у нас такой опыт уже есть. Это может быть и частный бизнес. Мы формируем продукт и отдаем по лицензионному соглашению партнерам на коммерциализацию. Для этого создана вся необходимая инфраструктура – Центр прорывных технологий, научно-производственный Технопарк. Ну а самыми главными задачами для нас является повышение качества лечения, его доступности, профилактика заболеваний. Все направлено в итоге на повышение качества жизни людей.

- Какие из ваших проектов имеют максимальный коммерческий потенциал?

- Сейчас мы не идем в проект, если не видим его коммерческий потенциал, не видим рынка для него. Последние 2-3 года у нас именно такая философия. Проектов ради проектов в Институте нет. Из ключевых – анатомический интерактивный стол «Пирогов» и тренажер ранней реабилитации после инсульта ReviVR. Также это система планирования и контроля операций «Автоплан», проекты, связанные с рентгенологией (в том числе удаленное место врача-рентгенолога), сейчас активно входим в тематику по созданию продуктов с использованием искусственного интеллекта. Есть и «старые» разработки, которые мы монетизируем: раневые повязки, диагностические скарификаторы «Прик». Много перспективных образовательных продуктов. 

- В одном из интервью вы говорили о планах по созданию на базе СамГМУ аналога Силиконовой долины. На каком этапе реализации эти планы сейчас находятся?

- Мы поступательно движемся к этой мечте. Создан инновационный кластер, в котором уже работают 75 предприятий. СамГМУ является координатором этого кластера. Сейчас задача – наращивать эту работу. 

При этом необходимо занять лидирующие позиции по прорывным инновационным направлениям. Также мы стали занимать серьезную нишу подготовки кадров. В конце прошлого года университет выиграл очень крупный конкурс, связанный с трансформацией вуза в университетский центр инновационного технологического развития. Среди 51 победителя конкурса было только два медицинских университета. Задача вуза – его трансформация с учетом современных требований. Мы должны готовить людей новой формации, потому что очень быстро идут технологические изменения. Им надо соответствовать. 

- В октябре в Самаре вы проводите конференцию "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика". Расскажите о ней.

- Это уже четвертая международная конференция по нейротехнологиям, которую мы проводим. Самара в лице СамГМУ в этой области закрепила за собой статус лидера в России. А сфера нейротехнологий - одна из самых финансовоёмких в современной экономике. Конференция является самым статусным мероприятием такого уровня в стране и по фундаментальным, и по прикладным дисциплинам.

Форум в этом году станет особенным, потому что в число организаторов вошла Российская венчурная компания. Мы рассчитываем, что значительно увеличится число участников как российских, так и зарубежных. Планируем организовать не только пленарные заседания, но и секционные локальные мастер-классы в формате workshop. Их проведут мировые лидеры в своих темах. На конференции намерены выступить ученые с мировым именем, такие как Михаил Лебедев (Университет Дьюка, Дарэм, США), Слиман Бенсмайа (Университет Чикаго, США), Ксинг Чен (Институт Нейронауки, Нидерланды) и другие.

В рамках форума мы проведём выставку устройств на базе нейрокомпьютерных интерфейсов: будут представлены разработки российских ученых. И финалом конференции станут уникальные соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья - «Нейротлон». Это международный турнир, в котором будут соревноваться люди, использующие ассистивные, то есть поддерживающие технологии. Пилоты будут управлять специализированными автомобилями, экзоскелетами и объектами на мониторе компьютеров при помощи нейроинтерфейсов. Впервые такие соревнования в России прошли в прошлом году. Их принимал Санкт-Петербург. А в этом году – Самара.

Опубликовано: 7 Июня 2018 // 11:29

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все