Опрос

  1. Нужно ли сделать улицу Куйбышева пешеходной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Поликлиники ждут перемены

Поликлиники ждут перемены

Фото: izhlife.ru

На днях в Самаре обсудили проблемы здравоохранения, которые предстоит решить в самое ближайшее время. Представители регионального минздрава и крупных медицинских учреждений провели круглый стол, на котором выяснилось, что почти половина жалоб поступает в адрес поликлиник. Если не переломить ситуацию, то исполнение майского указа Владимира Путина вряд ли окажется возможным, уверены эксперты.

Учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, то есть, поликлиники, упоминаются в указе Владимира Путина несколько раз. Во-первых, президент требует ликвидировать кадровый дефицит. Во-вторых, обеспечить доступность медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь для населения – в том числе, и проживающего в отдалённой местности. В-третьих, Владимир Путин требует оптимизировать работу поликлиник, сократить время ожидания в очереди и упростить процедуру записи.

Обозначенные проблемы имеются во многих регионах России, и Самарская область не исключение: глава региона Дмитрий Азаров отмечал в своём апрельском послании низкую удовлетворённость жителей региона качеством оказания медицинских услуг. 

На круглом столе руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний областного минздрава Светлана Михальченко рассказала, что примерно 40-45% обращений жителей связаны именно с поликлиниками. Которые, кстати, являются самым массовым звеном цепочке учреждений, оказывающих медпомощь: за год в Самарской области регистрируется 5 млн посещений. 

При этом сами пациенты, по словам Михальченко, отмечают следующие проблемы: плохая доступность медпомощи, длительные сроки ожидания, нехватка кадров и некомфортность пребывания в учреждении. То есть, те же самые недочёты, устранить которые и потребовал от Правительства РФ Владимир Путин.

Разумеется, решать проблемы будут на местах и с привязкой к местной специфике. При этом в Самарской области уже озаботились поиском выхода из сложившейся ситуации.

Замминистра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко на совместном заседании коллегии минздрава, департамента информтехнологий региона и медицинского университета рассказывал о разработке проектов, создающих пациентам поликлиник комфортные условия, помогающих им быстро записаться и попасть на прием к врачам, а также пройти диагностику и диспансеризацию.

По его словам, в Самарской области сейчас реализуется 12 проектов: 6 федеральных, 1 партийный и 5 местных, партнерами которых выступили Пенсионный фонд Самарской области, Сбербанк и Агентство стратегических инициатив. 

Также Вдовенко упомянул о том, что в стадии проработки находится проект «Улучшение медицинской помощи хроническим больным», партнёром региона выступает Агентство стратегического развития.

Наибольшего результата в министерстве ожидают от проекта «Бережливая поликлиника», реализуемого областным минздравом по собственной инициативе:

- Повысить удовлетворенность населения медицинской помощью можно разными путями. Министерство здравоохранения Самарской области пошло по пути проектного решения этих вопросов, - сообщил Вдовенко. – Мы нашли много проблемных мест в состоянии нашего здравоохранения, была разработана Дорожная карта, план работы, рассчитанный на полтора года, и мы надеемся, что нам удастся в результате реализации этого плана повысить удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи в полтора и более раз.

Впрочем, результата собираются достигать не только с помощью реализации проектов. Не менее важным в достижении удовлетворённости жителей региона качеством медицинской помощи является и обратная связь. Главный врач Самарского областного онкодиспансера Андрей Орлов подчеркнул на круглом столе, что медики готовы общаться с пациентскими организациями:

- Помощь доступна, и мы можем её обеспечить. Но есть ряд вопросов, которые мы должны решать именно в таких дискуссиях. Нам нужно получать больше информации о том, что не устраивает пациентов. И мы готовы выслушивать предложения, потому, что у вас взгляд со стороны, и мы всегда можем прийти к консенсусу, - заявил Орлов.

Опубликовано: 20 Июня 2018 // 13:17

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Самара живет футболом

Самара живет футболом

Россия-Уругвай

Россия-Уругвай



Авторская колонка

Низверженные авторитеты
Низверженные авторитеты

Признаться честно, я планировал написать совсем другую колонку. Всё-таки, первый раз в жизни я, провинциальный журналист, побывал на матче Чемпионата мира по футболу — эмоций и впечатлений масса. Но они, пожалуй, подождут, есть тема поважнее.

Рейтинги-шмейтинги
Рейтинги-шмейтинги

«Да что у нас в Самарской области, вот в Татарстане – там да, а мы вообще скатились на последнее место в Поволжье», - часто приходится слышать всхлипы знакомых критиканов.

GUIDES FOR GUESTS

France for the second time in history won the FIFA World Cup

France for the second time in history won the FIFA World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

Croatia reached the World Cup final

Croatia reached the World Cup final

France goes to the finals of the world Cup

France goes to the finals of the world Cup

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

England beat Sweden 2:0

England beat Sweden 2:0

Sweden and England will play at Samara Arena

Sweden and England will play at Samara Arena