Скоро на Т.С

Новый год в лесу

Сколько стоит на праздники аренда загородного дома


15

Ноября

, Четверг,

Погода в Cамаре: -4 °, Пасмурно

Пробки: 4 Балла


Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Поликлиники ждут перемены

Поликлиники ждут перемены

Фото: izhlife.ru

На днях в Самаре обсудили проблемы здравоохранения, которые предстоит решить в самое ближайшее время. Представители регионального минздрава и крупных медицинских учреждений провели круглый стол, на котором выяснилось, что почти половина жалоб поступает в адрес поликлиник. Если не переломить ситуацию, то исполнение майского указа Владимира Путина вряд ли окажется возможным, уверены эксперты.

Учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, то есть, поликлиники, упоминаются в указе Владимира Путина несколько раз. Во-первых, президент требует ликвидировать кадровый дефицит. Во-вторых, обеспечить доступность медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь для населения – в том числе, и проживающего в отдалённой местности. В-третьих, Владимир Путин требует оптимизировать работу поликлиник, сократить время ожидания в очереди и упростить процедуру записи.

Обозначенные проблемы имеются во многих регионах России, и Самарская область не исключение: глава региона Дмитрий Азаров отмечал в своём апрельском послании низкую удовлетворённость жителей региона качеством оказания медицинских услуг. 

На круглом столе руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний областного минздрава Светлана Михальченко рассказала, что примерно 40-45% обращений жителей связаны именно с поликлиниками. Которые, кстати, являются самым массовым звеном цепочке учреждений, оказывающих медпомощь: за год в Самарской области регистрируется 5 млн посещений. 

При этом сами пациенты, по словам Михальченко, отмечают следующие проблемы: плохая доступность медпомощи, длительные сроки ожидания, нехватка кадров и некомфортность пребывания в учреждении. То есть, те же самые недочёты, устранить которые и потребовал от Правительства РФ Владимир Путин.

Разумеется, решать проблемы будут на местах и с привязкой к местной специфике. При этом в Самарской области уже озаботились поиском выхода из сложившейся ситуации.

Замминистра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко на совместном заседании коллегии минздрава, департамента информтехнологий региона и медицинского университета рассказывал о разработке проектов, создающих пациентам поликлиник комфортные условия, помогающих им быстро записаться и попасть на прием к врачам, а также пройти диагностику и диспансеризацию.

По его словам, в Самарской области сейчас реализуется 12 проектов: 6 федеральных, 1 партийный и 5 местных, партнерами которых выступили Пенсионный фонд Самарской области, Сбербанк и Агентство стратегических инициатив. 

Также Вдовенко упомянул о том, что в стадии проработки находится проект «Улучшение медицинской помощи хроническим больным», партнёром региона выступает Агентство стратегического развития.

Наибольшего результата в министерстве ожидают от проекта «Бережливая поликлиника», реализуемого областным минздравом по собственной инициативе:

- Повысить удовлетворенность населения медицинской помощью можно разными путями. Министерство здравоохранения Самарской области пошло по пути проектного решения этих вопросов, - сообщил Вдовенко. – Мы нашли много проблемных мест в состоянии нашего здравоохранения, была разработана Дорожная карта, план работы, рассчитанный на полтора года, и мы надеемся, что нам удастся в результате реализации этого плана повысить удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи в полтора и более раз.

Впрочем, результата собираются достигать не только с помощью реализации проектов. Не менее важным в достижении удовлетворённости жителей региона качеством медицинской помощи является и обратная связь. Главный врач Самарского областного онкодиспансера Андрей Орлов подчеркнул на круглом столе, что медики готовы общаться с пациентскими организациями:

- Помощь доступна, и мы можем её обеспечить. Но есть ряд вопросов, которые мы должны решать именно в таких дискуссиях. Нам нужно получать больше информации о том, что не устраивает пациентов. И мы готовы выслушивать предложения, потому, что у вас взгляд со стороны, и мы всегда можем прийти к консенсусу, - заявил Орлов.

Опубликовано: 20 Июня 2018 // 13:17

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...