Новости

В Самарскую Луку вернулись волки
вчера // 19:17 В регионе
Lada может отправиться в Иран
вчера // 16:20 В регионе

Архив новостей


Распечатать страницу

Ирина Назаркина: Сознание пациентов постепенно меняется

Ирина Назаркина: Сознание пациентов постепенно меняется

По статистике, у 44% взрослого населения РФ наблюдается артериальная гипертензия, которая ведет к заболеванию сердечно-сосудистой системы и смерти. При этом только 67,5% мужчин и 78% женщин знают о болезни, а принимают антигипертензивные препараты всего 61% женщин и 40% мужчин. О том, как приходится искать таких пациентов и как убедить их лечиться, Т.С. рассказала главврач самарской поликлиники №15, кандидат медицинских наук Ирина Назаркина.

- Владимир Путин обозначил перед системой здравоохранения цель – увеличить продолжительность жизни до 80 и более лет. Основная нагрузка по профилактике болезней и продлению жизни ложится на поликлиники, первичное звено, вы – передний край. Это задача выполнима? 

- Конечно. Со стороны государства последние 15 лет ведется глобальная работа, которая заставляет и нас, медиков, работать по-другому. Здравоохранение меняется: внедряются новые технологии, лекарственные средства, которые действуют на организм быстрее и качественнее. Изменился подход врачей к пациенту, мы отошли от прежнего «вылечить», теперь чаще звучит «предотвратить болезнь». 

- На медицину, как фактор продления активной жизни человека, приходится, по современным представлениям, не более 15%. 

- С одной стороны совершенно верно, с другой - необходимо использовать каждый шанс, каждый процент для того, чтобы цель была достигнута. Поэтому мы, первичное звено, и уделяем столько внимания образу жизни и профилактике заболеваний, особенно это касается артериальной гипертензии, которая является причиной 80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, от которых умирает больше всего людей. Аналогичная задача стоит по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях, сахарный диабет, и другие болезни. А это – сохраненные жизни, трудоспособность, активные годы и десятилетия. 

- Не секрет, что люди до определенного возраста не очень любят ходить к врачам. Как вам удается «зазвать» их на профилактические осмотры? 

- В самом деле, раньше приходилось именно «зазывать» . Но теперь сознание населения меняется. Последние несколько лет люди уже приходят к врачу не только с вопросом как вылечить то или иное состояние, но и «что я могу сделать, чтобы не допустить болезни?» 

И вот тут наша задача научить людей и создать им такие условия для профилактического осмотра, чтобы они, потратив всего 3 часа, прошли основные обследования. Используем каждый шанс, каждый визит пациента в лечебное учреждение, чтобы организовать профилактическое обследование. 

- Возможно оценить эффективность профосмотров?

- Ежегодно только нашей поликлиникой проводится более 13 000 профилактических осмотров среди взрослого населения. Каждый год мы выявляем 12-18 больных с онкологическими состояниями, около 25 пациентов с сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких и более 150 больных артериальной гипертензией. И это не просто выявление, это своевременное назначение адекватной лекарственной терапии. 

Эффект клинический однозначный: количество инфарктов уменьшилось с 280 до 87 в год, пациенты с артериальной гипертензией в 8 раз реже вызывают скорую помощь по поводу гипертонических кризов. 

- У врачей клиник есть огромная проблема – скорость, с которой к ним попадают экстренные больные. Как вы работаете с пациентами для того, чтобы они не откладывали обращение за экстренной помощью?

- Обучение пациентов – одно из основных направлений деятельности поликлиники. Мы старается не только разъяснить пациенту как жить с его заболеванием в период стабильного течения, но и как своевременно распознать минимальные признаки надвигающейся угрозы. Действительно, иногда счет идет на минуты. Убеждаем, внушаем: вызывайте врачей, звоните в скорую помощь. Мы учим пациентов распознавать симптомы, при которых нельзя медлить, чтобы спасти себя и продлить жизнь.

Опубликовано: 26 Июня 2018 // 12:03

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.