Скоро на Т.С

Новый год в лесу

Сколько стоит на праздники аренда загородного дома


15

Ноября

, Четверг,

Погода в Cамаре: -4 °, Пасмурно

Пробки: 4 Балла


Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Сергей Апресян: В доме, где я живу, рождается счастье

Сергей Апресян: В доме, где я живу, рождается счастье

Харизматичен, в меру жесток и сверх меры обаятелен. Его уверенность мгновенно передается окружающим. Рожать у него мечтают все женщины Москвы. Про роддом, который он возглавляет, рассказывают легенды. Знакомьтесь, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, врач высшей квалификационной категории, главный врач роддома Сергей Апресян.

-Сегодня, когда каждая пациентка может выбрать себе врача, многие дамы мечтают рожать не просто в вашем родильном доме, а именно у вас. Чем вы это объясните?

- Приятно слышать про персонализацию. Но, думаю, дело не только в этом. Нашему роддому всего три года и мы попытались воплотить у себя все те новые перинатальные технологии, которые сегодня в акушерстве трактуются как резерв снижения материнской перинатальной заболеваемости и смертности. В приоритет мы ставим так же высокое качество помощи женщинам.

В прошлом году мы получили высокое звание ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Мы очень долго к этому шли, сдали серьезные экзамены по десяти принципам грудного вскармливания. Я убежден, что материнское молоко с первых часов жизни – залог снижения детской смертности и поможет избежать многих проблем в будущем.

У нас практикуется только совместное пребывание с ребенком ( при отсутствии противопоказаний конечно). В нашем роддоме поддерживается ранняя выписка – на вторые-третьи сутки после физиологических родов, и на четвертые-пятые после оперативных. Это нужно для того, чтобы женщина не успела обогатиться больничной флорой. Вообще, идеал, конечно, это европейская модель. Та же принцесса Кейт Миддлтон через семнадцать часов после родов уже была дома. Это идеал. Но, пока календарь прививок не выведен за стены роддома, мы, к сожалению, зависим от вакцинации. Как только прививки передадут амбулаторному звену, у нас появится колоссальный резерв выписки на вторые сутки.

К передовым перинатальным технологиям относят так же раннее прикладывание к груди, в первые 30 минут, прямо в родильном зале. Ну и выкладывание на живот сразу после рождения. Вот всем этим, наверное, и вызван интерес к нашему родильному дому.

- Страх перед родами испытывает любая женщина, сколько бы раз она не рожала. Есть ли смысл вмешиваться в естественный процесс – вводить обезболивание?

-Я хочу с гордостью сказать, что в нашем роддоме самый низкий процент кесарева сечения. По Москве средний процент 24, у нас всего 19-ть. Мы шли к этому долго и тщательно. За счет чего этого добились? Вы же слышали мнение о том, что если один раз было кесарево, то второй раз оно уже неизбежно? Мы перебороли этот стереотип. Пациентки с рубцами на матке у нас прекрасно рожают, многие приходят к нам именно поэтому.

У нас большой резерв снижения процентов кесарева сечения у пациенток с экстрагенитальными заболеваниями. Раньше их оперировали, что называется, «за глаза». А мы перестали делать это еще на заре моей работы на кафедре Радзинского. У нас прекрасно рожают сердечные больные.

А по поводу страха перед родами, я лично провожу у нас в роддоме День открытых дверей. Ежемесячно приходят около ста женщин. Так вот, я им говорю:

Девочки, рожать это прекрасно! Это не страшно! Нужно просто соблюдать алгоритм. Он состоит из четырех этапов: пришла, родила, встала, ушла. Вот и все. Не забывайте, что на сегодняшний день семь миллиардов людей родилось. И вы тоже попадете в эту красивую статистику.

Бояться не нужно, но нужно серьезно относиться к амбулаторной подготовке на этапе женской консультации. У себя в роддоме мы ввели школу матерей, каждую неделю проводим занятия. Психолог обязательно объясняет, как перебороть страх перед родами.

Что касается обезболивания, я предпочитаю оставить этот вопрос на момент родов. Не люблю обсуждать этот вопрос на 30-й неделе беременности. Женщине не нужно загружать свою, без того ранимую психику беременной мыслью о том, стоит ей обезболиваться или нет. Зачастую ведь те, кто был уверен в том, что обезболивание вредит, просят его при первой же схватке.

- Где тот порог боли, когда вы принимаете такое решение?

- Именно в клинической ситуации мы обоюдно и принимаем это решение. В нашем роддоме не такой большой спектр вариантов обезболивания. В семидесяти процентах случаев это эпидуральная анастезия. Меня часто спрашивают плохо это или хорошо? Ну, было бы плохо, наверное, запретили бы. Вероятно, трое моих детей ( а им уже за 18-ть) не были бы рождены при поддержке эпидуральной анастезии. Иногда жалуются, что через год начинает болеть спина. Лично я считаю, что последствия обезболивания проявляются либо в момент введения, либо в течении трех часов после. Все остальное никакого отношения к осложнениям после регионарного обезболивания не имеет.

Прекрасный метод – психопрофилактическая подготовка. Вот именно в Школе матерей на это должны делать акцент. Когда медперсонал разъясняет все сложности, которые могут возникнуть.

Ну и очень многое зависит от врача и акушерки, ведущих роды. Можно настроить женщину так , что она родит прекрасно. Стоит ее убедить, что нужно немножко потерпеть и боль пройдет. А как раньше вообще рожали без анастезии? Потом, пробовали вводить промедол и это давало печальные последствия. Поэтому сейчас осталось только регионарное обезболивание, особенно пролонгированного действия. Когда мы можем остановить его в любй момент, или добавить.

- Как вы относитесь к присутствию на родах папы?

- Прекрасно отношусь! Скажу честно, партнерские роды – это резерв того, что папа будет помогать медперсоналу в поддержке ведения родов. Иногда мне говорят, что согласно федеральному закону 323 на родах может присутствовать любой родственник, по желанию женщины. Вот, не в обиду будущим бабушкам, я не очень хорошо отношусь к тому, когда присутствуют кровные родственники. Муж будет здраво себя вести. А вот мамы нередко, видя, что ее кровинушка страдает, начинают вмешиваться в ход родов, мешать врачу. И тут возникает психологический барьер между врачом и роженицей. Девочка, видя что мать на ее стороне, начинает капризничать. Муж в этом отношении более адекватен.

- А в обморок папы не падают?

-Ну, бывает. Мы, видя это, выводим в соседнее помещение. 

На самом деле я не сторонник присутствия папы непосредственно в момент родов. Эти 15-20 минут он может подождать и не присутствовать при этом, не особо эстетическом процессе. Но мы же помним, что роды у первородящих могут длиться до 14 часов. И пожалуйста! Муж видит с какими эмоциональными сложностями рожает супруга, с какими болевыми ощущениями. И это накладывает позитивный отпечаток на их дальнейшие отношения. Муж видит, что ребенок рождается в муках и высоко это ценит.

Партнерские роды с участием мужа я принимаю с благодарностью. Тем боле, что в нашем роддоме применяются вертикальные роды. Здесь помощь мужа необходима. Он помогает жене адаптироваться, принять удобную позу и завершить родовой акт благополучным рождением ребенка.

- А все-таки, как выбрать идеального врача, роддом?

- У меня подход к этому однозначен. Если не будет безграничного доверия к врачу, успешного завершения родов не ждите. Когда мне говорят, что выбрали меня по отзывам в интернете, я всегда отвечаю:

Да не верьте вы интернету! Вот представьте абсурдную ситуацию, что врачи, после тяжелейшего дня, приходят домой и сами строчат о себе отзывы.

Интернет, это прекрасно, но роды это иной процесс. Если вы мне поверили, я провожу следующий тест. Беру белый лист бумаги:

Скажите пожалуйста, какого цвета листок? Черный ведь? - 

Конечно, Сергей Владиславович, как скажете!

Все, успех тогда обеспечен. Но если беременная начинает мне говорить, что я дальтоник, и что бумага белая, здесь могут быть уже сложности. Мы, конечно не отказываем никому, принимаем всех. Но речь идет об индивидуальном ведении родов с 36-ти недель, здесь нужно полное доверие. Если врач говорит, что нужно повернуться на левый бок для благополучного родоразрешения, значит, роженица не должна это обсуждать. Она знает, что врач это делает для того, чтобы ее ребенок родился здоровым. Нужно полное доверие - психологическое и чисто человеческое.

- Но оно должно откуда-то возникнуть? Я вас не знаю. Откуда?

- Я не знаю. Ну, наверное имеет значение опыт. Я в акушерстве 23 года. Ну и еще любовь к профессии, она очень важна. В акушерском сообществе нельзя быть номинальным членом. Нужно раствориться в этой работе и жить ей.

Меня спрашивают: "Вы здесь живете?" - Да, я здесь живу. Потому что это дом. Родильный дом. Я – отец семейства дома, где рождается счастье.

Вокруг роддома мы посадили розы. Беременные приходят, любуются, у них почти домашняя обстановка. Мы открыли семейные палаты, где уютная мебель, занавески. Любой член семьи может оставаться. У нас родовые боксы оборудованы джакузи, шведской стенкой, фитболом. Женщина должна чувствовать себя комфортно. И мы всем коллективом создаем эти условия.

Опубликовано: 2 Июля 2018 // 19:02

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина



Авторская колонка

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...