Скоро на Т.С

Новый год в лесу

Сколько стоит на праздники аренда загородного дома


15

Ноября

, Четверг,

Погода в Cамаре: -4 °, Пасмурно

Пробки: 4 Балла


Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Николай Ренц: «Я благодарен «СМТ» за то, что они ожидают оплаты дольше, чем это положено по контракту»

Николай Ренц: «Я благодарен «СМТ» за то, что они ожидают оплаты дольше, чем это положено по контракту»

Фото: samara.er.ru

На последнем судебном заседании перед полуторамесячным перерывом депутат Самарской губернской думы, главврач Тольяттинского городской больницы №5 Николай Ренц рассказал о взаимоотношениях с ООО «Современные медицинские технологии».

Рассмотрение уголовного дела директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило приостанавливается. Оно продолжится только в сентябре — судья Самарского районного суда Елена Грибова уходит в отпуск. На последнем заседании перед полуторамесячным перерывом суд заслушал показания троих свидетелей, одним из которых был известный тольяттинский медик, депутат Самарской губернской думы, главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» Николай Ренц.

Учреждение здравоохранения, которым руководит Николай Альфредович, стоит несколько особняком от других участвовавших в совместной закупке больниц, на балансе ТГКБ№5 стоит не одна, а сразу несколько единиц тяжелой медицинской техники — три компьютерных томографа и два аппарата МРТ.

-Мы, безусловно, были заинтересованы в подобном контракте, - пояснил суду Николай Ренц. - Если бы не было совместной закупки, то мы бы выставились самостоятельно. До заключения трёхлетнего контракта у нас был период, когда старый контракт закончился, а новый ещё не был заключен, оборудование в это время не обслуживалось. К сожалению, эти торги проходили довольно тернистый путь, и мы бы хотели, чтобы всё это состоялось раньше. Мы в своё время тоже выступали организатором совместных торгов и знаем, что это неплохой способ получить адекватное, экономически выгодное предложение.

Несмотря на то, что победа в аукционе привела руководителя ООО «СМТ» Сергея Шатило на скамью подсудимых, компания продолжает исполнять заключенный по итогам торгов контракт. «Современные медицинские технологии» с 2016 года проводили как техническое обслуживание, так и ремонт оборудования Тольяттинской городской клинической больницы №5. При этом у главврача нет никаких претензий к подрядчику:

- Скорее, это у них могут быть к нам претензии, потому что мы задерживаем оплату, - ответил Николай Ренц на вопрос представителей обвинения об имеющихся нареканиях по исполнению контракта, - У больницы не всегда достаточно денег, чтобы заплатить в срок. Но мы платим — пусть и с задержкой. Я благодарен ООО «СМТ» за то, что они ожидают оплаты дольше, чем это положено по контракту.

Затем представители обвинения задали Николаю Ренцу довольно непростой вопрос: выгодно ли большое снижение цены контракта для больниц? Главврач ТГКБ№5 дал на него исчерпывающий ответ:

- Рынок некоторых вещей является специфическим. Мы нередко сталкиваемся с тем, что идёт серьезное падение цены на торгах, и в итоге выигрывает тот, кто ничего делать не умеет, у кого нет доступов, специалистов... Нам такое падение потом выходит боком — у нас есть контракт, который не работает, а мы никому не можем оказать медицинскую услугу. Мы всегда радуемся, когда нам удается сэкономить, но не всегда серьезное падение цены говорит о том, что мы в итоге получим качественные товар или услугу. И у нас в практике такое было.

После этого представители обвинения спросили Николая Ренца о том, насколько выгодно было заключать контракт сразу на три года.

- Если бы у нас был медицинский бизнес, и мы ставили перед собой цель получить прибыль, то я бы ещё подумал, что вам ответить. Но для нас принципиальным является качество и своевременность оказания медицинской помощи, - ответил главврач ТГКБ№5. - На всех аппаратах мы делаем множество исследований каждый день. Два компьютерных томографа работают круглосуточно — на тяжелую травму и на инсульт, и два МРТ — по 50 исследований в день. Если бы у нас не было этого контракта, нам бы пришлось отдельно проводить торги, диагностику, и заказывать запчасть с установкой. Если бы так было, то мы бы, с учётом всех процедур ФЗ №44, как минимум на пять месяцев останавливали аппарат. Это и для врачей тяжело, и для пациентов, и издержки деньгами не измеришь.

Также Николая Ренца спросили, оказывалось ли на него давление при составлении заявки со стороны Минздрава или каких-то третьих лиц.

- На меня сложно оказать давление, - ответил депутат губдумы от «Единой России», главврач самой крупной больницы Автозаводского района Тольятти. - Более того, заявка была немного переделана по нашему требованию.

В самом конце Николай Ренц упомянул о том, что сам он является сторонником другого типа контракта, который по сути своей является страховым — за фиксированную сумму подрядчик проводит любой необходимый ремонт в течение срока действия контракта. Однако, УФАС не одобрило такой вариант — антимонопольщиков не устроило, что в случае отсутствия каких либо поломок заказчику пришлось бы выплатить полную сумму.

Следующее заседание в Самарском районном суде состоится 5 сентября, Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 12 Июля 2018 // 23:25

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...