Опрос

  1. Нужно ли сделать улицу Куйбышева пешеходной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Николай Ренц: «Я благодарен «СМТ» за то, что они ожидают оплаты дольше, чем это положено по контракту»

Николай Ренц: «Я благодарен «СМТ» за то, что они ожидают оплаты дольше, чем это положено по контракту»

Фото: samara.er.ru

На последнем судебном заседании перед полуторамесячным перерывом депутат Самарской губернской думы, главврач Тольяттинского городской больницы №5 Николай Ренц рассказал о взаимоотношениях с ООО «Современные медицинские технологии».

Рассмотрение уголовного дела директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило приостанавливается. Оно продолжится только в сентябре — судья Самарского районного суда Елена Грибова уходит в отпуск. На последнем заседании перед полуторамесячным перерывом суд заслушал показания троих свидетелей, одним из которых был известный тольяттинский медик, депутат Самарской губернской думы, главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» Николай Ренц.

Учреждение здравоохранения, которым руководит Николай Альфредович, стоит несколько особняком от других участвовавших в совместной закупке больниц, на балансе ТГКБ№5 стоит не одна, а сразу несколько единиц тяжелой медицинской техники — три компьютерных томографа и два аппарата МРТ.

-Мы, безусловно, были заинтересованы в подобном контракте, - пояснил суду Николай Ренц. - Если бы не было совместной закупки, то мы бы выставились самостоятельно. До заключения трёхлетнего контракта у нас был период, когда старый контракт закончился, а новый ещё не был заключен, оборудование в это время не обслуживалось. К сожалению, эти торги проходили довольно тернистый путь, и мы бы хотели, чтобы всё это состоялось раньше. Мы в своё время тоже выступали организатором совместных торгов и знаем, что это неплохой способ получить адекватное, экономически выгодное предложение.

Несмотря на то, что победа в аукционе привела руководителя ООО «СМТ» Сергея Шатило на скамью подсудимых, компания продолжает исполнять заключенный по итогам торгов контракт. «Современные медицинские технологии» с 2016 года проводили как техническое обслуживание, так и ремонт оборудования Тольяттинской городской клинической больницы №5. При этом у главврача нет никаких претензий к подрядчику:

- Скорее, это у них могут быть к нам претензии, потому что мы задерживаем оплату, - ответил Николай Ренц на вопрос представителей обвинения об имеющихся нареканиях по исполнению контракта, - У больницы не всегда достаточно денег, чтобы заплатить в срок. Но мы платим — пусть и с задержкой. Я благодарен ООО «СМТ» за то, что они ожидают оплаты дольше, чем это положено по контракту.

Затем представители обвинения задали Николаю Ренцу довольно непростой вопрос: выгодно ли большое снижение цены контракта для больниц? Главврач ТГКБ№5 дал на него исчерпывающий ответ:

- Рынок некоторых вещей является специфическим. Мы нередко сталкиваемся с тем, что идёт серьезное падение цены на торгах, и в итоге выигрывает тот, кто ничего делать не умеет, у кого нет доступов, специалистов... Нам такое падение потом выходит боком — у нас есть контракт, который не работает, а мы никому не можем оказать медицинскую услугу. Мы всегда радуемся, когда нам удается сэкономить, но не всегда серьезное падение цены говорит о том, что мы в итоге получим качественные товар или услугу. И у нас в практике такое было.

После этого представители обвинения спросили Николая Ренца о том, насколько выгодно было заключать контракт сразу на три года.

- Если бы у нас был медицинский бизнес, и мы ставили перед собой цель получить прибыль, то я бы ещё подумал, что вам ответить. Но для нас принципиальным является качество и своевременность оказания медицинской помощи, - ответил главврач ТГКБ№5. - На всех аппаратах мы делаем множество исследований каждый день. Два компьютерных томографа работают круглосуточно — на тяжелую травму и на инсульт, и два МРТ — по 50 исследований в день. Если бы у нас не было этого контракта, нам бы пришлось отдельно проводить торги, диагностику, и заказывать запчасть с установкой. Если бы так было, то мы бы, с учётом всех процедур ФЗ №44, как минимум на пять месяцев останавливали аппарат. Это и для врачей тяжело, и для пациентов, и издержки деньгами не измеришь.

Также Николая Ренца спросили, оказывалось ли на него давление при составлении заявки со стороны Минздрава или каких-то третьих лиц.

- На меня сложно оказать давление, - ответил депутат губдумы от «Единой России», главврач самой крупной больницы Автозаводского района Тольятти. - Более того, заявка была немного переделана по нашему требованию.

В самом конце Николай Ренц упомянул о том, что сам он является сторонником другого типа контракта, который по сути своей является страховым — за фиксированную сумму подрядчик проводит любой необходимый ремонт в течение срока действия контракта. Однако, УФАС не одобрило такой вариант — антимонопольщиков не устроило, что в случае отсутствия каких либо поломок заказчику пришлось бы выплатить полную сумму.

Следующее заседание в Самарском районном суде состоится 5 сентября, Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 12 Июля 2018 // 23:25

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Самара живет футболом

Самара живет футболом

Россия-Уругвай

Россия-Уругвай



Авторская колонка

Низверженные авторитеты
Низверженные авторитеты

Признаться честно, я планировал написать совсем другую колонку. Всё-таки, первый раз в жизни я, провинциальный журналист, побывал на матче Чемпионата мира по футболу — эмоций и впечатлений масса. Но они, пожалуй, подождут, есть тема поважнее.

Рейтинги-шмейтинги
Рейтинги-шмейтинги

«Да что у нас в Самарской области, вот в Татарстане – там да, а мы вообще скатились на последнее место в Поволжье», - часто приходится слышать всхлипы знакомых критиканов.

GUIDES FOR GUESTS

France for the second time in history won the FIFA World Cup

France for the second time in history won the FIFA World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

Croatia reached the World Cup final

Croatia reached the World Cup final

France goes to the finals of the world Cup

France goes to the finals of the world Cup

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

England beat Sweden 2:0

England beat Sweden 2:0

Sweden and England will play at Samara Arena

Sweden and England will play at Samara Arena