Скоро на Т.С

Протоирей Иоанн Мохов

про омоложение приходов и православие в Самаре



Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Областное правительство не идёт на контакт с "Клиникой Сердца"

Областное правительство не идёт на контакт с "Клиникой Сердца"

Сегодня на одном из новостных порталов появилось сообщение о том, что областное правительство планирует продолжить строительство «Клиники Сердца» и открыть медцентр в 2020 году. Также сообщается, что для этих целей региональный кабинет министров планирует привлечь дополнительные инвестиции и выбрать концессионного партнера по итогам конкурса.

Редакция Т.С связалась с генеральным директором «Клиники Сердца» Анной Маковской, чтобы выяснить подробности, однако оказалось, что руководство международного медицинского центра не имеет прямых контактов с кабмином:

- Приятно слышать, что правительство Самарской области не забыло о «Клинике Сердца» и планирует открыть её в 2020 году, - сообщила Анна Маковская. - К сожалению, о планах главы региона и его правительства мы узнаём исключительно из средств массовой информации. Если бы региональные власти плотнее сотрудничали с ООО «Современные медицинские технологии», клиника могла бы начать принимать первых пациентов уже в 2019 году.

Тем временем, идёт уже второй год с момента остановки реализации проекта «Клиника Сердца». Одной из главных причин «заморозки» стало уголовное преследование инвестора — руководителя ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, которого обвиняют в создании картеля при участии в торгах на обслуживание крупной медицинской техники. Следствие опирается на показания действовавшего под контролем следователей Алексея Рогачева, который заявил о том, что мог бы очень сильно снизить цену на аукционе, но из-за соглашения с СМТ не принял участия в торгах. Впрочем, это заявление вызывает серьезные сомнения, так как компания Алексея Рогачева не является официальным дилером производителей медтехники.

В отличие от ООО «Современные медицинские технологии», которое не только является единственным в Самарской области дистрибьютором медицинского оборудования компаний General Electric, Philips и Toshiba, но и обладает штатом сертифицированных инженеров, которые имеют все необходимые допуски и достаточную квалификацию для обслуживания тяжелой медицинской техники, состоящей на балансе государственных учреждений здравоохранения. Разумеется, не являющиеся официальными дилерами компании тоже в состоянии обслужить компьютерный томограф или аппарат МРТ, однако качество такого обслуживания может быть далеко от идеала. Также, например, «Мерседес» или БМВ можно обслужить и даже починить в гаражах у условного «дяди Васи» за скромное вознаграждение, однако сколько проездит дорогой немецкий автомобиль после вмешательств дилетантов, предсказать не возьмётся, наверное, никто. Конечно же, чиниться в официальном сервисе выйдет дороже, зато всё будет сделано в точности по рекомендации производителя, а не «как рука возьмёт».

Сейчас в рассмотрении уголовного дела наступил перерыв, связанный с уходом в отпуск судьи Самарского районного суда Елены Грибовой. Процесс возобновится 5 сентября, и скорее всего в этом году не закончится — пока что допрошена лишь небольшая часть свидетелей. Которые, кстати, в большинстве своём сходятся в том, что заключенный по итогам совместных торгов контракт оказался выгоден для больниц, государства и пациентов. Также на суде неоднократно отмечалось, что подобные контракты отлично работают в Москве и не вызывают претензий правоохранителей. В Самаре же совместные торги обернулись уголовным делом и огромным штрафом от местной УФАС.

При этом разорвали контракт лишь три медучреждения из 23-х, участвовавших в закупке. Да и то, по собственной инициативе. И тот факт, что тяжелую медтехнику оставшихся 20-ти больниц продолжает обслуживать победившие на торгах СМТ, правоохранителей ничуть не беспокоит. Почему-то никому и в голову не пришло отменять контракт и проводить торги заново.

Кроме того, ООО «СМТ» на три года попало в списки неблагонадёжных поставщиков – причиной стала поставка томографа, у которого диагональ монитора оказалась больше положенной на два дюйма – 21 вместо указанных в документах 19. По этому поводу также заведено уголовное дело, которое будет рассматриваться несколько позже.

Уголовное и административное преследование частного инвестора «Клиники Сердца» привело к тому, что проект «заморожен» уже два года. В итоге СМТ остается без государственных контрактов как «ненадежный поставщик», и пока уголовное преследование серьезно сковывает работу компании, на рынке медтехники происходит передел сфер влияния.

Однако, «заморозка» проекта не очень устраивает областные власти, которые явно не прочь похвалиться перед федеральным центром реализацией такого масштабного проекта в сфере государственно-частного партнёрства. Более того, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров уже неоднократно заявлял о необходимости запуска проекта и даже искал федеральной помощи. При этом региональные чиновники при решении данного вопроса почему-то вообще не выходят на контакт с руководством «Клиники Сердца». А ведь объединив усилия, проект можно было бы завершить намного раньше, чем озвученный сегодня 2020-й год. Отсрочка ещё на два года означает, что жителям Самарской области не будут сделаны 22 тысячи операций на сердце. Фактически, речь идёт о десятках тысяч жизней, которые можно было бы спасти, ведь сердечно-сосудистые проблемы являются главной причиной смертности в России.

Т.С будет следить за развитием событий вокруг строительства «Клиники Сердца».

Опубликовано: 20 Июля 2018 // 20:28

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все