Скоро на Т.С

Виктор Сойфер:

Самара – комфортный для проживания город


18

Сентября

, Вторник,

Погода в Cамаре: 17 °, Переменная облачность

Пробки: 5 Баллов


Распечатать страницу

Виктор Мокшин: Сейчас я бы такое письмо не подписал

Виктор Мокшин: Сейчас я бы такое письмо не подписал

Глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин, направивший в региональный минздрав письмо с предложением рассмотреть возможность использования аналоговых запасных частей ради экономии бюджетных средств, готов отозвать документ. Чиновник пообещал принять окончательное решение по этому вопросу в течение двух-трёх дней, которые нужны ему для полного и всестороннего ознакомления с действующим законодательством:

- Сейчас я бы такое письмо не подписал, - заявил Мокшин в суде, куда его вызвали для дачи показаний в качестве свидетеля по делу Сергея Шатило.

Приглашенный в суд для дачи показаний чиновник заявил, что в 2016 году полностью доверился в этом вопросе своему заместителю Владиславу Романову, который и подготавливал письмо в Минздрав. Стоит отметить, что документ играет далеко не последнюю роль в уголовном деле Сергея Шатило — в письме глава ТФОМС указывает, что «допуск к применению как оригинальных, так и неоригинальных запасных частей может привести к экономии средств на уровне 20-25%».

При этом Мокшин, как выяснилось в ходе заседания, был не в курсе свежих на тот момент изменений законодательства, которые запрещают установку на медицинское оборудование непредусмотренных производителем запасных частей. Тех самых «аналоговых», использование которых глава ТФОМС и предлагал рассмотреть в своём письме от 19.04.2016 года — то есть, уже после вступления в силу новых требований федерального законодательства. Также Мокшин искренне считал, что техническое задание для электронного аукциона готовит именно региональный Минздрав (на самом деле - СОКБ им. В.Д. Середавина — прим. Т.С) — потому и направил туда письмо с подачи своего заместителя Владислава Романова.

До того момента, как незаконность установки аналоговых запчастей была озвучена во время допроса, Виктор Мокшин был уверен, что такая мера приемлема — хоть и грозит неэффективным использованием средств. Чиновник рассказал о случае, когда отремонтированный с использованием аналоговой запчасти аппарат работал недостаточно хорошо, лишь на «две трети». Также глава ТФОМС поведал о медицинском оборудовании, неоригинальная деталь на котором вышла из строя уже через шесть месяцев после установки. Но при этом Мокшин заявил, что отремонтированная с помощью аналоговых запчастей техника все же может использоваться для оказания услуг.

- Лечебное учреждение испытывает потребность в работе медицинского оборудования, поэтому больницы идут на такие меры, чтобы не переставать выполнять стандарты оказания медицинских услуг. Установка аналоговых запчастей мера нежелательная, но вынужденная, - пояснил свою позицию Виктор Мокшин. - При наличии ресурсов на неоригинальную запчасть ставят её и пользуются какое-то время.

Объяснив суду свою позицию по использованию аналоговых запчастей и мотивах отправки письма в региональный Минздрав Виктор Мокшин также ответил на вопросы защиты о взаимоотношениях с Алексеем Рогачёвым. Напомним, именно Рогачёв оказался действующим в рамках оперативного эксперимента осведомителем ФСБ, спровоцировавшим не только уголовное, но и картельное дело, заведенное УФАС. При этом бывший главврач Дорожной больницы занимался бизнесом, схожим со сферой деятельности «Современных медицинских технологий» - однако официальным дилером производителей медтехники его компания никогда не являлась.

Во время допроса главы ТФОМС неожиданно выяснилось, его и Рогачёва связывают не только рабочие, но и то ли «дружеские», то ли «товарищеские» отношения — окончательную точку в этом вопросе во время заседания поставить так и не удалось. Мокшин рассказал, что Алексей Рогачёв неоднократно бывал на новогодних корпоративах в ТФОМС и празднованиях его (Виктора Мокшина) дня рождения. Более того, Мокшин и Рогачёв неоднократно вместе выезжали за границу на отдых. Причём, по словам главы ТФОМС, поездки чаще всего инициировал его заместитель Владислав Романов — тот самый специалист, который надоумил шефа направить в региональный Минздрав письмо с предложением рассмотреть поставку аналоговых запасных частей. То есть, по сути, нарушить федеральное законодательство. Впрочем, современные реалии таковы, что ни нарушением законодательства, ни совместными поездками чиновников и бизнесменов за границу сегодня обывателя, наверное, не удивить...

Напомним, в Самарском районном суде продолжается рассмотрение «картельного дела». Кроме главы «Современных медицинских технологий» Сергея Шатило по уголовному делу в качестве обвиняемых проходят замдиректора «СМТ» Алексей Санкеев, старший инженер сервисного отдела «СМТ» Алексей Бондаренок, экс-заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, руководитель управления организации обеспечения медицинской техникой регионального Минздрава Максим Колобов, а также сотрудницы «Джи И Хелскеа» Наталья Середавина и Елена Львова. По версии следствия, в 2016 году во время объединенных торгов на ремонт и обслуживание медицинской техники между участниками электронного аукциона был картельный сговор.

Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 13 Сентября 2018 // 08:10

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все