Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Врачи-рентгенологи собрались в Самаре на лекции о нейрорадиологии

Врачи-рентгенологи собрались в Самаре на лекции о нейрорадиологии

В Самаре прошел областной день специалиста врача-рентгенолога. На лекции о нейрорадиологии ВИЧ инфекции и парадоксальных состояний, а также о влиянии вируса иммунодефицита на особенности лучевой картины поражения различных органов и систем побывали более более сотни врачей из Самарской и других областей. День рентгенолога прошел в отеле Lotte, его организовало региональное отделение Российского общества рентгенологов и радиологов совместно с министерством здравоохранения Самарской области и Самарским государственным медуниверситетом.

-В Самарской области работает 326 врачей-рентгенологов, они за год выполняют примерно 4,5 млн исследований. Тем не менее, при такой огромной нагрузке они находят время и желание бывать на мероприятиях, повышая свой практический уровень, - пояснил Т.С. главный внештатный специалист минздрава региона по регтгенологии, заведующий рентгеновским отделением СОКБ им. Середавина Алексей Юдин.

Лектором на дне рентгенолога была д.м.н., профессор, лауреат премии правительства РФ в области образования, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике комитета по здравоохранению СПб Татьяна Трофимова.

-Важнейшей задачей, стоящей перед лучевым диагностом, является написание протокола исследования, отражающего анализ изображений, и формулирование заключения. При этом анализ должен быть не просто достоверным и понятным, но и опираться на общепринятые суждения, однозначно трактуемые и принимаемые другими коллегами — специалистами по лучевой диагностике, клиницистами, - сказала Татьяна Трофимова в начале своего выступления.

Очевидно, что подобные лекции полезны врачам с любым опытом работы, каждый из присутствующих получил практическую пользу.

- В регионе на 100 тысяч человек приходится 1466,8 ВИЧ инфицированных, а при этом состоянии многие болезни протекают не типично, их сложнее диагностировать и курировать, врачи в медучреждениях постоянно сталкиваются с этой проблемой. Для анализа и лечения подобных состояний необходимы подобные лекции, - пояснила зав отделением лучевой и функциональной диагностики "Клиники сердца" Светлана Кац. 

- Визуализация – основа современной диагностики, а нейрорадиология – сложнейшая отрасль лучевой диагностики, без которых немыслима современная медицина, - добавила директор "Клиники Сердца" Анна Маковская

.




Опубликовано: 8 Октября 2018 // 15:12

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.