Скоро на Т.С

Старая Самара

Каким должен быть исторический центр города


21

Ноября

, Среда,

Погода в Cамаре: -1 °, Пасмурно

Пробки: 2 Балла


Новости

В России обсуждают отмену ЕГЭ
сегодня // 17:45 В регионе

Архив новостей


Распечатать страницу

На здоровье: в Саратовской области пациентка умерла из-за отсутствия льготных лекарств

На здоровье: в Саратовской области пациентка умерла из-за отсутствия льготных лекарств

Т.С предлагает три главные новости минувшей недели в сфере здравоохранения, которые могут в будущем повлиять на развитие как самой медицины, так и высоких технологий. 

Счетная палата представила промежуточные итоги мониторинга подключения больниц и поликлиник к интернету. Оказалось, что план-график работ на 2018 год, который предполагалось утвердить сначала в 2017 году, а потом до 1 июля 2018 года, до сих пор отсутствует. При этом единственный исполнитель этого проекта – ПАО «Ростелеком» – должен был до 8 октября подключить к сети более 2,3 тысячи медорганизаций за 4,3 млрд рублей.

План-график Минкомсвязи направило в Правительство, но аудиторы СП нашли в документе «ряд ошибок, касающихся перечня больниц». Например, в него вошли объекты, не являющиеся медорганизациями или уже подключенные к интернету в 2017 году. На аналогичные недочеты в проекте СП указывала и раньше.

В 2017 году перечня тоже не было. Минкомсвязи выделило на реализацию проекта 5,5 млрд рублей. Этот объем средств, освоением которых занялось ПАО "Ростелеком", по мнению аудиторов, был установлен без анализа рынка. На них полагалось подключить к интернету 3,9 тысячи медорганизаций. Подключить удалось 3,3 тысячи объектов за 1,9 млрд рублей, остаток ведомство вернуло в бюджет.

В 2018 году финансирование было выделено с задержкой, госконтракт с «Ростелекомом» в результате заключили только 15 июня. За 4,3 млрд рублей, согласно документу, необходимо подключить 2,3 тысячи больниц и поликлиник до 8 октября. «Факт отсутствия по состоянию на август конкретного перечня объектов, подлежащих подключению в 2018 году, создает риски срыва сроков выполнения поручения президента по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету», – заявил на коллегии директор Департамента Счетной палаты Александр Нарукавников.

Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.

Акция 14 октября состоится с 12:00 до 12:30 в сквере рядом со зданием Минздрава РФ (ул. Неглинная, 25.

Мэрия Москвы предлагала врачам провести массовую акцию протеста в районе Люблино, однако заявители от этого предложения отказались. 

В сентябре руководители профорганизаций анонсировали акцию протеста, пообещав предоставить мэрии уведомление о проведении митинга в установленные законом сроки – за 10–15 дней до мероприятия. Аналогичную акцию планировалось провести и в Санкт-Петербурге. Митинги должны были стать началом Всероссийской кампании в защиту общественного здравоохранения в интересах медработников и пациентов.
Минздрав Саратовской области оказался в центре скандала: прокуроры инициировали возбуждение уголовного дела после смерти 28-летней Ольги Богаевой, вовремя не получившей сахароснижающие льготные препараты. Инцидент заметили на федеральном уровне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию «абсолютно недопустимой» и предложил принять «энергичные меры», свою проверку начали Минздрав и Росздравнадзор. Региональные власти все отрицают.

Как выяснила региональная прокуратура, в 2017 году в Саратовской городской поликлинике №20 Ольге Богаевой назначили льготные препараты, необходимые больным сахарным диабетом для предотвращения развития почечной недостаточности. А уже в январе-мае 2018 года рецепты выписывать перестали. В поликлинике сослались на то, что нужного лекарства нет в аптеках. В прокуратуре отмечают, что так случилось из-за того, что минздрав вовремя не закупил препараты. Родственникам пришлось покупать лекарства самостоятельно - в меньших количествах, что привело к смерти девушки. 

После этого СУ СК по Саратовской области возбудило дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Опубликовано: 13 Октября 2018 // 19:34

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...