Распечатать страницу

На здоровье: 19,5% россиян находятся в стадии преддиабета

На здоровье: 19,5% россиян находятся в стадии преддиабета

Фото: fitness4lady.ru

Т.С предлагает три главные новости минувшей недели в сфере здравоохранения, которые могут в будущем повлиять на развитие как самой медицины, так и высоких технологий. 

Директор НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова сообщила, что, по данным актуального исследования НМИЦ, 19,5% россиян, то есть 20 млн человек, находятся в стадии предиабета (состояния, предшествующего диабету). Всего диабет диагностирован у 8 млн россиян. Об этом Шестакова рассказала 25 октября 2018 года на брифинге «В шаге от пропасти. Проблема предиабета в России» . Гагик Галстян, исполняющий обязанности директора Института диабета НМИЦ эндокринологии, отметил, что вопрос о предиабете – считать ли его заболеванием или состоянием, опасным для здоровья – является дискуссионным: «Я считаю, что это заболевание». Тем не менее, в НМИЦ эндокринологии намерены разработать клинические рекомендации по диагностике и профилактике предиабета. 
Минздрав разработал законопроект, который обяжет производителей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), снижать цены. Например, снизить предельную отпускную цену на импортный препарат придется, если его стоимость в стране производства упала.Если речь идет о дженерике иностранного производства или происходящем из стран ЕАЭС, а на российском рынке есть аналогичный и более дешевый препарат, то цену также придется снизить. Новые правила предполагают для дженериков и биоаналогов расчетную формулу, учитывающую стоимость референтного препарата и понижающий коэффициент. Перерегистрировать цену на препарат в сторону повышения можно будет не чаще одного раза в год. По всем препаратам, входящим в ЖНВЛП, но имеющим цены, рассчитанные по другим методикам, держатели регудостоверений должны будут перерегистрировать цены в 2018-2019 годах.

Самой престижной профессию врача сегодня считают 26% опрошенных россиян, что более чем в два раза выше показателей 2012 года (12%). Эти и другие данные всероссийского опроса 24 октября 2018 опубликовал ВЦИОМ. На второе место в рейтинге по результатам опроса попали учителя (16%), на третьем оказались юристы (14%). Последняя профессия признается также самой высокооплачиваемой (15%), а врачи, по этому параметру, разделяют третье место с нефтяниками (по 12%). Примечательно, что на выбор профессии самими респондентами больше всего повлияли их собственные интересы (28%). Второе место занимают обстоятельства (23%), а третье – престиж профессии и возможность карьерного роста (16%).

 

Опубликовано: 27 Октября 2018 // 18:37

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.