Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

На здоровье: 19,5% россиян находятся в стадии преддиабета

На здоровье: 19,5% россиян находятся в стадии преддиабета

Фото: fitness4lady.ru

Т.С предлагает три главные новости минувшей недели в сфере здравоохранения, которые могут в будущем повлиять на развитие как самой медицины, так и высоких технологий. 

Директор НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова сообщила, что, по данным актуального исследования НМИЦ, 19,5% россиян, то есть 20 млн человек, находятся в стадии предиабета (состояния, предшествующего диабету). Всего диабет диагностирован у 8 млн россиян. Об этом Шестакова рассказала 25 октября 2018 года на брифинге «В шаге от пропасти. Проблема предиабета в России» . Гагик Галстян, исполняющий обязанности директора Института диабета НМИЦ эндокринологии, отметил, что вопрос о предиабете – считать ли его заболеванием или состоянием, опасным для здоровья – является дискуссионным: «Я считаю, что это заболевание». Тем не менее, в НМИЦ эндокринологии намерены разработать клинические рекомендации по диагностике и профилактике предиабета. 
Минздрав разработал законопроект, который обяжет производителей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), снижать цены. Например, снизить предельную отпускную цену на импортный препарат придется, если его стоимость в стране производства упала.Если речь идет о дженерике иностранного производства или происходящем из стран ЕАЭС, а на российском рынке есть аналогичный и более дешевый препарат, то цену также придется снизить. Новые правила предполагают для дженериков и биоаналогов расчетную формулу, учитывающую стоимость референтного препарата и понижающий коэффициент. Перерегистрировать цену на препарат в сторону повышения можно будет не чаще одного раза в год. По всем препаратам, входящим в ЖНВЛП, но имеющим цены, рассчитанные по другим методикам, держатели регудостоверений должны будут перерегистрировать цены в 2018-2019 годах.

Самой престижной профессию врача сегодня считают 26% опрошенных россиян, что более чем в два раза выше показателей 2012 года (12%). Эти и другие данные всероссийского опроса 24 октября 2018 опубликовал ВЦИОМ. На второе место в рейтинге по результатам опроса попали учителя (16%), на третьем оказались юристы (14%). Последняя профессия признается также самой высокооплачиваемой (15%), а врачи, по этому параметру, разделяют третье место с нефтяниками (по 12%). Примечательно, что на выбор профессии самими респондентами больше всего повлияли их собственные интересы (28%). Второе место занимают обстоятельства (23%), а третье – престиж профессии и возможность карьерного роста (16%).

 

Опубликовано: 27 Октября 2018 // 18:37

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.