Новости

В самарских школах не хватает мест
22 Февраля // 16:21 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Алексей Юдин: «В Самарской области на данный момент действует только восемь магнитно-резонансных томографов. Это в два раза меньше, чем требуется»

Алексей Юдин: «В Самарской области на данный момент действует только восемь магнитно-резонансных томографов. Это в два раза меньше, чем требуется»

Фото: sokb.ru

Чтобы попасть в очередь на исследование МРТ по полису ОМС – надо ждать год. Что такое год для не обследованного больного с подозрением на онкологию? Почти гарантированный переход из первой стадии в третью или четвертую? Для адекватной всесторонней оценки ситуации с так называемым «контрафактным медицинским оборудованием», хотя, по мнению автора этой серии материалов – два мнения в данной ситуации не уместны, Т.С решила поговорить с экспертом - врачом, специалистом, работа которого напрямую связана с диагностикой.

Сегодня гость Т.С - заведующий рентгеновским отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по рентгенологии — Алексей Юдин.

- Алексей Евгеньевич, думаю, Вы уже обратили внимание на проблемы, которые искусственно созданы вокруг компании «Современные медицинские технологии». Я не прошу Вас вставать на чью-то сторону. Меня интересует Ваше мнение, как эксперта. Скажите, количество МРТ в регионе соответствует существующей потребности?

- В данный момент постоянно работают восемь аппаратов. Два у нас, но один сейчас на ремонте. Еще в Онкоцентре — из двух тоже один на ремонте. В больнице Пирогова три, но ни один не работает. В том числе и по причинам, которые Вы упомянули. Еще есть аппараты в Госпитале ветеранов войн, в Тольятти и в Сызрани. Дополнительно пять штук, насколько мне известно, принадлежат частным структурам. Вот, в принципе, и все. Хватает ли их? Конечно нет. Судите сами. В Онкоцентре своя специфика, и их МРТ работают в первую очередь, в этом направлении. В Госпитале Ветеранов войн так же свой контингент. То есть основная нагрузка ложится на нас. В потенциале - это больше миллиона жителей сельской местности и миллион горожан.

- Существует ли очередь на исследования с использованием МРТ?

- Конечно. И еще какая. И в этой очереди есть свои «льготники». Например, экстренные больные, которым исследование проводится немедленно. Дальше — стационарные больные и дети с наркозом...

- Извините, как это — дети с наркозом?

- В МРТ надо неподвижно пролежать 20-30 минут. Маленькие дети или пациенты с ДЦП, c рядом других патологий, на это не способны. Поэтому исследование проходит под общим наркозом.

- Спасибо за уточнение. А другие жители региона могут попасть в очередь?

- Могут, конечно. Но... Я приведу Вам несколько цифр. За весь 2016 год было проведено 35 тысяч исследований. Аппарат работает пять дней в неделю в две смены. В день на общую очередь остается два-три места. И на данный момент она уже расписана на первую половину 2018 года.

- Может я паникую, но это близко к катастрофе…

- Давайте не будем говорить о катастрофе. Десять МРТ это не так уж и мало. И в этом большая заслуга регионального министерства здравоохранения, которое не только закупило эти аппараты, но и большое внимание уделяет их техническому обслуживанию. Но и не та ситуация, когда можно по бюрократическим причинам лишать медицинские учреждения техники. Ни один аппарат МРТ не должен простаивать без объективных причин! На мой взгляд, даже если бы все десять МРТ работали, как минимум не хватало бы восьми.

- Как минимум один аппарат по этой самой бюрократической причине и простаивает. Скажите, а может быть установлен МРТ без сопроводительных документов?

- Нет, конечно. Во-первых, все они проходят таможенные процедуры. Их просто в страну не пустят без регистрационного удостоверения. К великому сожалению, в нашей стране не производятся современные МРТ, а компьютерные томографы только в виде крупноузловой сборки из 100% импортных комплектующих. Это аппараты компании "ДжиИ» последней линейки. Такие же устанавливаются и в странах дальнего зарубежъя. В России есть производство, выпускающее низкопольные магнитно-резонансные томографы. Но они застряли на уровне восьмидесятых годов. Эти аппараты не конкурентноспособны и не отвечают сегодняшним клиническим требованиям. Так что техника закупается исключительно у лидеров рынка.

- А как же то самое пресловутое регистрационное досье? Ведь именно из-за несоответствия в нем опечатан томограф в Пироговке...

- Я не владею всей полнотой информации. Знаю только то, что опубликовано на сайте Росздравнадзора РФ. Что же касается регистрационного досье - мы с этой проблемой столкнулись еще в 2007 году, когда были закуплены первые в Самарской области цифровые рентгеновские аппараты, произведенные в Швейцарии. Тогда тоже нужны были регдосье. Но они так и остались недоступны. Кстати, это не повлияло на работу аппаратов. Они и сейчас составляют основу парка областной больницы. И верой и правдой служат жителям области. Но, вернусь к досье. И поставщику, и покупателю оно не доступно. Это же коммерческая тайна. Конечно, это плохо и для тех, кто покупает, и для тех, кто продает. С одной стороны, мы видим стремительное совершенствование КТ, МРТ и другой техники. С другой — действующий бюрократический механизм по регистрации изделия или внесения изменений в имеющееся может негативно сказываться практической медицине. В любой момент, проверяющие органы могут этот улучшенный аппарат запретить эксплуатировать. И все.

- А вдруг внесены изменения, которые могут оказаться опасными?

- Исключено. Лидеры рынка потому и лидеры рынка, что настроены на улучшение своей продукции.

- Резюмируя наш разговор, я прихожу к нескольким выводам. Первый - региону катастрофически не хватает диагностической аппаратуры. И второй - серьезный поставщик в принципе не может привезти и установить технику без регистрационной документации. Так?

- Насчет «катастрофически» я бы краски не сгущал. Но отворачиваться от проблемы бессмысленно — нам нужны работающие аппараты. Второй вывод очевиден — изделие без документов не пройдет таможню. Соответственно, нам и принимать будет нечего.

Опубликовано: 27 Марта 2017 // 08:23

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...