Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Андрей Щербань: «Больные алкоголизмом – это люди трудоспособного возраста».

Андрей Щербань: «Больные алкоголизмом – это люди трудоспособного возраста».

Фото: Psoriaziqyn.pegas161.ru.

Курс лечения и реабилитации одного пациента обходится бюджету более чем в 50 тысяч рублей.

Накануне отмечался всероссийский День трезвости, поэтому есть повод рассказать о том, как обстоят дела в нашем регион . По словам главного врача Самарского областного наркологического диспансера Андрея Щербаня, за последний год число больных алкоголизмом, стоящих на учете, сократилось почти на четверть. Он отмечает, что Самарская область укладывается в общероссийскую тенденцию. Однако, это отнюдь не значит, что работы у самарских наркологов поубавилось. По данным специалистов, сейчас на учете стоит 16 808 человек, из них 4063 женщины и один подросток с диагнозом «алкоголизм». При этом, главный врач областного наркодиспансера отметил, что почти все их пациенты - это люди трудоспособного возраста.

По словам Андрея Щербаня, на лечение в наркологический диспансер люди попадают разными путями. Кто-то обращается в отделения диспансера по месту жительства, кого-то направляют из больницы. Есть и те, кто попадает в стационар наркологического диспансера после вытрезвителей: таких людей очень мало, и их число не превышает 5% от общего числа попавших в вытрезвители. К слову, в этом году в первом полугодии из общественных мест в них были доставлены 9568 человек, из них 982 воспользовались услугой вытрезвления.

«Курс лечения в стационаре занимает от десяти до двадцати восьми дней. Если есть выраженные осложнения, то может занять до девяноста дней. А сама реабилитация занимает от тридцати дней до полугода, и складывается от степени зависимости пациента», - рассказал главный врач областного наркологического диспансера. Стоимость лечения, включающая стационар и медикаментозное лечение составляет примерно 11 тысяч рублей, а курс реабилитации также с препаратами и наблюдением у профильных специалистов наркологов-психотерапевтов и психологов - около 45 тысяч рублей. В настоящее время около 30% из тех, кто сейчас стоит на учете, в наркологическом диспансере находится в ремиссии более двух лет, что говорит об эффективности работы специалистов.

Но, при этом Андрей Щербань отметил, что даже в их работе наблюдается «сезонность». «Как у всех людей, страдающих хроническими заболеваниями, у наших есть пики – это осень и весна. При этом, могу сказать, что переполненным стационар бывает и перед Новым годом, когда люди начитают отмечать праздник, не ограничивая себя», - пояснил главный врач областного наркологического диспансера.

По словам Андрея Щербаня средства на лечение больных алкоголизмом выделяются по государственному заданию, и финансируется оно из средств бюджета Самарской области.

На вопрос Т.С. - хватает ли этих денег для лечения страждущих - он ответил: «Суммы на лечение складываются из цифр статистики, так что нам вполне хватает выделяемых средств».



Опубликовано: 12 Сентября 2017 // 08:40

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.