Погода в самаре
Пасмурно
Пробки
1 Балл


Опрос

  1. Менее чем за сутки после призыва врио губернатора Дмитрия Азарова выйти правительству «из тени офф-лайна», в Twitter появились профили сразу нескольких ведомств и чиновников. Должны ли представители власти общаться с населением в соцсетях и месенджерах?

Смотреть все

Распечатать страницу

Андрей Щербань: «Больные алкоголизмом – это люди трудоспособного возраста».

Андрей Щербань: «Больные алкоголизмом – это люди трудоспособного возраста».

Фото: Psoriaziqyn.pegas161.ru.

Курс лечения и реабилитации одного пациента обходится бюджету более чем в 50 тысяч рублей.

Накануне отмечался всероссийский День трезвости, поэтому есть повод рассказать о том, как обстоят дела в нашем регион . По словам главного врача Самарского областного наркологического диспансера Андрея Щербаня, за последний год число больных алкоголизмом, стоящих на учете, сократилось почти на четверть. Он отмечает, что Самарская область укладывается в общероссийскую тенденцию. Однако, это отнюдь не значит, что работы у самарских наркологов поубавилось. По данным специалистов, сейчас на учете стоит 16 808 человек, из них 4063 женщины и один подросток с диагнозом «алкоголизм». При этом, главный врач областного наркодиспансера отметил, что почти все их пациенты - это люди трудоспособного возраста.

По словам Андрея Щербаня, на лечение в наркологический диспансер люди попадают разными путями. Кто-то обращается в отделения диспансера по месту жительства, кого-то направляют из больницы. Есть и те, кто попадает в стационар наркологического диспансера после вытрезвителей: таких людей очень мало, и их число не превышает 5% от общего числа попавших в вытрезвители. К слову, в этом году в первом полугодии из общественных мест в них были доставлены 9568 человек, из них 982 воспользовались услугой вытрезвления.

«Курс лечения в стационаре занимает от десяти до двадцати восьми дней. Если есть выраженные осложнения, то может занять до девяноста дней. А сама реабилитация занимает от тридцати дней до полугода, и складывается от степени зависимости пациента», - рассказал главный врач областного наркологического диспансера. Стоимость лечения, включающая стационар и медикаментозное лечение составляет примерно 11 тысяч рублей, а курс реабилитации также с препаратами и наблюдением у профильных специалистов наркологов-психотерапевтов и психологов - около 45 тысяч рублей. В настоящее время около 30% из тех, кто сейчас стоит на учете, в наркологическом диспансере находится в ремиссии более двух лет, что говорит об эффективности работы специалистов.

Но, при этом Андрей Щербань отметил, что даже в их работе наблюдается «сезонность». «Как у всех людей, страдающих хроническими заболеваниями, у наших есть пики – это осень и весна. При этом, могу сказать, что переполненным стационар бывает и перед Новым годом, когда люди начитают отмечать праздник, не ограничивая себя», - пояснил главный врач областного наркологического диспансера.

По словам Андрея Щербаня средства на лечение больных алкоголизмом выделяются по государственному заданию, и финансируется оно из средств бюджета Самарской области.

На вопрос Т.С. - хватает ли этих денег для лечения страждущих - он ответил: «Суммы на лечение складываются из цифр статистики, так что нам вполне хватает выделяемых средств».



Опубликовано: 12 Сентября 2017 // 08:40

Автор:

Возврат к списку

Календарь досуга


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Авторская колонка

Правильный Новый год
Правильный Новый год

Каждый год, начиная с октября, а кто-то очень ответственный – с сентября, мы начинаем задумываться над тем, как будем отмечать предстоящий праздник – Новый год.

Самый чистый город-2
Самый чистый город-2

Однажды рано утром я проснулся и увидел с восьмого этажа гостиницы огромное количество дворников, которые заполонили улицы многомиллионного города. В течение короткого времени весь мусор был сметен, упакован в мешки и отправлен на машинах.

Такие разные 17-й, 17-ть
 Такие разные 17-й, 17-ть

17-ть  и 17-й. Вроде бы одно числовое обозначение, а какие разные ассоциации. По крайней мере, у нас, людей советского поколения.

Другая жизнь
Другая жизнь

“Что у вас там опять случилось?”, “Самару прям по всем каналам показывают, как вы там живете?”, ”С вами все в порядке?” Именно с таких вопросов обычно начинается мое общение с друзьями не из Самары.

Фотогалерея

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017

Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия - 2017

Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия - 2017

День Города - 2017

День Города - 2017