Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Ирина Чазова: Болезни сердца помолодели

Ирина Чазова: Болезни сердца помолодели

В Самаре прошла конференция кардиологов, где врачи обсудили возможность ранней диагностики повышения артериального давления и болезней сердца. Когда начинать беспокоиться за свое здоровье, где проверить давление и сердце и кто подвержен риску инфарктов и инсультов, Т.С. рассказала президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, Ирина Чазова.

- Принято считать, что кардиологическая помощь в Самаре лучше, чем в среднем по стране, это действительно так?

- Да, я согласна с этим утверждением. Например, смертность от болезней кровообращения в Самарской области - 555 (на 100 тыс человек), а по стране эта цифра 587. По инфаркту миокарда 39 по стране, а в Самарской области – 34.

- С чем вы связываете эти показатели?

- У вас хорошие врачи, хорошая подготовка, хорошо организована кардиологическая служба, ведь очень важно доставить тяжелых больных в то учреждение, где грамотно примут экстренные меры. Достаточно большое число черезкожных вмешательств у больных с острым коронарным синдромом, неплохо поставлено диспансерное наблюдение.

- В Самаре работают центры, где можно проверить основные показатели здоровья, это влияет на общую картину выявлении кардиоболезней?

- Безусловно, и в этом отношении должна идти большая работа и одни врачи эту работу не вытянут. Нужна координированная работа всех министерств, и лекционная деятельность, и просветительская, ведь, например, артериальная гипертензия - повышение артериального давления, а это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдается у 44% взрослого населения РФ, при этом осведомлены о своей болезни 67,5% мужчин и 78% женщин.

- Кто болеет чаще всего, есть ли группа риска?

- Мы не наблюдаем зависимости болезней сердца от, скажем, уровня дохода, и богатые и бедные болеют одинаково. Но есть некая зависимость от уровня образования - образованные, культурные люди чаще ходят к врачу и принимают адекватное лечение. А в группе риска все те, кто ведет малоподвижный образ жизни и неправильно питается.

- Врачи уверяют, что болезни сердца помолодели…

- Да, к сожалению это так. Наши дети мало гуляют, мало занимаются спортом, сидят в компьютерах и гаджетах целыми днями. У нас была простая, здоровая еда. А у них полуфабрикаты, где много сахара и соли, ведь они едят то, что рекламируют. Вот в новогодние праздники какая красивая реклама была, где Дед Мороз раздает всем один известный газированный напиток, но кто считал, сколько сахара в одном стакане газировки? 10-15 ложек. А дети не по одному стакану выпивают в день, вот откуда берется лишний вес, а лишний вес это будущие проблемы с сосудами и сердцем.

Опубликовано: 23 Января 2018 // 12:05

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...