Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Как бороться с гриппом и ОРВИ

Как бороться с гриппом и ОРВИ

Фото: n71.ru

В этом году в Самарскую область помимо так называемого "сезонного" гриппа, который протекает не очень тяжело, пришел и высокопатогенный штамм гриппа типа А H1/N1 - так называемый "свиной грипп". Накануне региональное управление Роспотребнадзора сообщило о превышении эпидемического порога и закрытии на карантин части учебных заведений на территории области.
Заведующая пульмонологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по пульмонологии, кандидат медицинских наук Юлия Богданова рассказала, как пройти эпидемию гриппа и ОРФИ с минимальными последствиями.

Высокопатогенный грипп обычно начинается остро и вызывает тяжелую интоксикацию. Температура тела подскакивает до 39 или выше, плохо поддается снижению и держится более двух суток. Наступает головная, суставная и мышечная боль, начинают болеть глаза. С первых дней болезни присоединяются кашель, одышка, ощущение "сдавления легких" – больные жалуются на сильную боль за грудиной, невозможность сделать глубокий вдох и выдох. Иногда могут быть рвота и диарея, конъюнктивит и светобоязнь.
 
Существуют тревожные симптомы, при которых следует немедленно обратиться к врачу:
• Затрудненное дыхание или боли в груди,
• Одышка
• Цианоз (посинение) кожи или слизистых
• Высокая температура на протяжении более 3-х дней
• Неукротимая рвота, диарея
• Признаки обезвоживания (головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания)
• Изменение психического состояния (заторможенность или повышенная возбудимость)
• Судороги, конвульсии
 
Заниматься самолечением нельзя, необходимо немедленно обратиться к врачу и выполнять все указания - в этом случае заболевание, скорее всего, пройдет без осложнений.
Ни в коем случае не лечитесь "по интернету" или по совету других пациентов – каждый человек индивидуален, у каждого "свой" грипп!
Необходимо соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода и принимать лекарства по назначению врача.
В случае повышения температуры тела выше отметки 38 градусов больному дают жаропонижающие средства на основе парацетамола, аспирин при гриппе противопоказан!
Помните – при любой форме ОРВИ, и, особенно, при гриппе, необходимо оставаться дома весь период болезни. Это поможет избежать развития осложнений гриппа и не заразить других.
 
Заставлять себя принимать пищу на фоне высокой температуры не нужно, а вот обильное питье обязательно!
Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, в моменты понижения температуры и облегчения состояния. Лучше употреблять нежирные отварные мясные продукты, нежирный теплый куриный бульон, кисломолочные продукты.
Из рациона исключаются жирные, острые, копчёные и жареные продукты, а также пища, раздражающая слизистую оболочку — маринады, кислые продукты, алкогольные напитки, специи, лук, редьку, редис, кофе, шоколад.
Для восстановления водно-солевого баланса необходимо обильное питье (до 2,5 л/сутки), употреблять лучше щелочную минеральную негазированную воду, теплую воду с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот.
 
В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом нужно стараться максимально избегать мест большого скопления людей. После посещения различных учреждений, пребывания на улице и в общественном транспорте необходимо мыть руки с мылом, при себе обязательно нужно иметь специальные дезинфицирующие салфетки и протирать ими руки и лицо.

Снизить риск заражения вирусной инфекцией поможет медицинская маска, ее нужно надевать в транспорте, общественных местах и закрытых помещениях со множеством людей. Маску нужно использовать и дома – если в семье кто-то уже заболел. Никогда не используйте маску повторно, меняйте ее каждые три часа.
Грипп лучше распространяется в теплом и сухом помещении, он боится свежего воздуха и нормальной влажности. Поэтому дом или рабочее помещение нужно ежедневно проветривать в течение не менее 15 минут.
Обязательно проводите влажную уборку в помещении, чтобы убрать вирусные частицы с поверхности мебели и других предметов. Ежедневно протирайте сотовый телефон, очки с помощью антисептических салфеток, это уменьшит риск попадания вируса на слизистые носа и ротовой полости.
 
Главный враг гриппа - прививка
Специфической профилактикой гриппа является вакцинация, которая должна проводиться ежегодно как минимум за 1 месяц до предполагаемой эпидемии. Лучше делать прививку осенью.
После вакцинации формируется иммунитет к вирусу гриппа, благодаря которому человек либо совсем не заболеет, либо будет болеть в легкой форме без осложнений. Вакцинация не дает 100% защиты от гриппа, но снижает тяжесть заболевания. Эффективность прививки зависит от иммунитета конкретного человека.
Если Вы входите в группу риска тяжелого гриппа, прививка против гриппа может спасти Вашу жизнь!
Соблюдайте эти простые рекомендации и будьте здоровы!

Опубликовано: 9 Февраля 2018 // 09:00

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...